Изготовление поделок на занятиях с детьми с ДЦП

Для детей с ДЦП: изготовление поделок. Ручной труд – как одно из направлений процесса реабилитации детей с детским церебральным параличом.

Вводная часть

Ручной труд – универсальное средство, способное уравновесить одностороннюю деятельность ребёнка. Физиологи установили, что нервные окончания пальцев органически связаны с мозговыми центрами и внутренними органами. Поэтому тренировка рук стимулирует саморегуляцию организма, повышает функциональную деятельность мозга и других органов, особенно у детей с детским церебральным параличом (ДЦП).

ДЦП – это заболевание центральной нервной системы при ведущем поражении двигательных зон и двигательных проводящих путей головного мозга. Нарушение центрального отдела двигательного анализатора приводит к сложным и стойким расстройствам моторики рук, которые характеризуются не только нарушением тонуса мышц, наличием насильственных движений – гиперкинезов, но и неправильной установкой конечностей и контрактурами суставов. Нарушения ряда корковых функций обуславливают неточность в движении рук, их координации. Особенно отчётливо они проявляются при выполнении произвольных движений, что препятствует правильному формированию и фиксированию в памяти схемы этих движений [2].

Наш реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, который находится в г. Березники, Пермского края посещают дети с 2 месяцев до 18 лет с разной патологией развития. Курс реабилитации длится 21 день и каждый день дети занимаются ручным трудом. В нашем реабилитационном центре развитие мелкой моторики осуществляется в условиях продуктивной деятельности (аппликация, рисование, лепка). Каждое занятие начинается с разминки для рук (пальчиковая гимнастика для детей с ОВЗ). Это делается в игровой форме, педагог читает стихотворный текст и показывает движения. Ребёнок повторяет, сначала более сохранной рукой, потом поражённой, а затем двумя руками вместе, но если не может или не получается, то делает совместно с мамой. Присутствие мамы на занятии необходимо. Она должна овладеть приёмами взаимодействия с ребёнком, чтобы грамотно в домашних условиях продолжать занятия самостоятельно.

В ручном труде много разных техник и приёмов. Одним из любимых занятий детей с ДЦП являются поделки на основе использования мятой бумаги, салфетки. Использование мятой бумаги не требует выполнения сложных приёмов [1]. По этой технологии может работать и ребёнок с тяжёлой формой ДЦП. Ребёнок у которого нарушена координация движений работает «рука в руке» со взрослым, так как сам не может взять салфетку, помять её, переложить из руки в руку. Но даже из простых комочков, которые помял ребёнок можно сделать: «Тучки», «Поляну с цветочками» [3].

Следует отметить, что детям с ДЦП нелегко выполнять такие, на первый взгляд простые приёмы, как отрывание и скатывание бумаги. Так как у многих детей с данным заболеванием объём движений в руках часто ограничен, выполнение тонких движений затруднено. Поэтому, занимаясь с ребёнком по этой технологии, занятие превращается не только в очень интересное и увлекательное действие, но имеет ещё и коррекционную направленность: повышается чувствительность пальцев, скоординированность движений, улучшается мелкая моторика.

В данной статье мы рассмотрим одно занятие.

Поделка «Цыплята»

Тема занятия: «Цыплята».

Цель: ознакомление детей с нетрадиционной изобразительной техникой скатывание бумаги, путём создания объёмного изображения цыплят.

Задачи:

  • создать атмосферу психологического комфорта;
  • воспитывать самостоятельность, аккуратность;
  • развивать мелкую моторику рук.

Оборудование:

  • лист цветного картона (желательно зелёный для фона — полянки);
  • салфетки жёлтые (для цыплёнка);
  • зелёные (для травки);
  • красная (для клюва и лапок);
  • клей-карандаш;
  • образец педагога;
  • игрушка курочка.

Содержание занятия

Пальчиковая игра:

Вышла курочка гулять,
Свежей травки пощипать,
А за ней ребятки,
Жёлтые цыплятки.

(на слова потешки дети с педагогом сжимают и разжимают пальчики).

Ко – ко – ко, ко – ко – ко,
Не ходите далеко, (на эти слова грозим указательным пальчиком)
Лапками гребите,
Зёрнышки ищите. (сжимаем и разжимаем пальчики)

Появляется игрушка курица.

Курица: Вот беда, куд-куда, ну, куда же, вы куда. Разбежались все мои цыплята.

Педагог: Не переживай курочка, прибегут твои детки цыплятки.

Курица: Скорей бы прибежали, я без них очень скучаю.

Педагог: Ребята давай те поможем курочке. Сделаем для неё цыпляток?

Педагог: Посмотрите на меня внимательно. Я беру жёлтую салфетку, разворачиваю её и от середины собираю пальчиками, в кулачок. Сильно её сжимаю, перекладываю в другую руку, сжимаю, расправляю пальчики и катаю между ладошек, получился комочек. Комочек круглый большой это туловище цыплёнка. Хотите попробовать. (Дети катают комочек, делают туловище цыплёнку)

Педагог: А сейчас давайте приклеим туловище у цыплёнка (показ).

Педагог: Сейчас беру другую жёлтую салфетку одну сторону в один кулачок, другую сторону – в другой и тяну в разные стороны. Рву салфетку. У меня получилось две салфетки.

Одну положу, а из другой сделаю комочек.

Покажите, как буду делать комочек (дети пальчики сжимают в кулачок). А как покатаю (дети показывают круговые движения ладошками).

Правильно, молодцы. У меня получился маленький комочек – это голова у цыплёнка. Попробуйте сделать голову у цыплёнка.

Работа детей.

В это время педагог задаёт вопросы:

  1. Коля, что ты делаешь с салфеткой? (рву)
  2. Оля, а ты что делаешь? (мну)

Педагог: Помнём салфетку, она мягкая, шуршит. А чем мы мнём салфетку? (руками, пальчиками) Сделали комочек, а сейчас его приклеем. (показ)

Педагог: Нашему цыплёнку, что не хватает? (клюва, лапок)

Берём красную салфетку. Нам её надо разорвать на небольшие кусочки. (показ) Из этих кусочков скатаем между ладошек, жгутик. (показ) Ребята, покажите как будете катать. (показ детей)

Чтобы получился клюв, я беру один жгутик, сгибаю его пополам и приклеиваю к голове (показ), сейчас вы попробуйте.

Работа детей.

Так же приклеиваем лапки.

Педагог: Глаз цыплёнку можно нарисовать фломастером. (показ) Наш цыплёнок гуляет по травке. Чтобы сделать травку, нам надо взять какого цвета салфетку? (зелёного) Порвать её на маленькие кусочки и скатать из них жгутик. Травку приклеить под лапки цыплёнку.

Итог

В конце занятия педагог проводит анализ детских работ. Хвалит каждую работу, пытается угадать характер каждого цыплёнка.

Обычно анализ детских работ проходит на позитиве, так как каждый ребёнок хочет, что-то интересное рассказать о своей работе. Но если ребёнок не говорит, то помогает ему мама, или педагог рассказывает о работе малыша.

Полученные навыки развивают у ребёнка художественный вкус, помогают самостоятельно обслуживать себя, способствуют повышению самооценки, облегчают участие в играх, в домашних делах. Создавая красивые поделки своими руками, видя результаты своей работы, дети испытывают положительные эмоции, в них «просыпаются» творческие способности и возникает желание жить «по законам красоты».

Список литературы

  1. Белошинская А.В., Жукова О.Г. Волшебные комочки: учеб. Пособие. – М.: «Аркти», 2008. – 32с.
  2. Левченко И.Ю. Основные принципы и методы коррекционно-педагогической работы с детьми, страдающими детским церебральным параличом: учеб. пособие. – М.: Просвещение, 1991. – 232с.
  3. Лыкова И.А. Изобразительная деятельность в детском саду: метод. пособие. – М.: «Карапуз – дидактика», 2008. – 208с.
Изготовление поделок на занятиях с детьми с ДЦП. Поделка «Цыплята»
Изготовление поделок на занятиях с детьми с ДЦП. Поделка «Цыплята»

Автор: Казимирова Татьяна Владимировна
Должность: социальный педагог высшей квалификационной категории
Место работы: КГАУСОН «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»
Месторасположение: г. Березники, Пермский край, Россия

Дата изменения: 11.03.2021
Дата публикации: 09.03.2020

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *