Бесплатные конкурсы для воспитателей ДОУ 2018, Бесплатные конкурсы для педагогов 2018 учителей портал 2011

Бесплатные конкурсы для педагогов, воспитателей ДОУ, учителей …



Эссе «Проблемы современного дошкольного детства, или А когда же играть»

 

Перефразируя известное стихотворение Агнии Барто «Болтунья», почти каждый ребенок дошкольного возраста сегодня живет примерно так: «Драмкружок, кружок по фото, хоркружок — мне петь охота, За кружок по рисованью Тоже все голосовали… А играть-то мне когда, мне играть-то некогда!».

Так и хочется закричать: «Взрослые, одумайтесь! Оставьте своих детей в покое! Дайте им насладиться детством и просто по-иг-рать».

Воплощая в собственном ребенке свои неосуществившиеся замыслы или желая быть «как все» («Вон Машеньку и на хор, и в рисование, и на танцы уже со средней группы водят. А мой Коленька?»), родители стройными рядами ведут своих детей на дополнительные занятия. Вечером. После детского сада. Со стороны смотришь, и порой кажется, что многим из них проще заплатить педагогу какой-нибудь «развивайки», как называют развивающие занятия мамы сегодня, чем провести время с собственным ребенком. Погулять с ним после садика, чтобы ребенок вдоволь подышал и побегал где-нибудь на детской площадке, спокойно прийти с ним домой и после ужина поиграть в шашки, лото, порисовать или пособирать пазлы. А потом, на сон грядущий, почитать ему какую-нибудь увлекательную и поучительную книжку.

Неужели собственные родители не могут дать ребенку-дошкольнику того, чему учат его за деньги педагоги? Ответ прост: и лепить, и рисовать, и петь дома с малышом мамам совсем не хочется, а иными словами, просто банально лень. Куда проще отдать его кому-нибудь на «обучение и воспитание», а самой, чтобы скоротать время в ожидании, погрузиться в бескрайние просторы сети Интернет. Только вовсе не для того, чтобы найти варианты интересных новогодних поделок с детьми.

Очень жаль детей, которых в эти детские дополнительные «школы» водят, забирая из садика после тихого часа, а то и во время этого тихого часа. Бедный малыш, который только-только смог заснуть, уже итак вдоволь назанимавшийся в первую половину дня всем необходимым для его полноценного развития, насильственным образом будится, под постоянные окрики «быстрее, а то опоздаем» на скорую руку одевается и везется «на занятия». Кто сможет честно ответить, кому это нужно: ему или его маме?

В средней группе у меня был мальчик Алеша, хороший такой мальчишка, смышленый и очень артистичный. Его как раз после садика три раза в неделю водили в одну из таких школ для дошкольников, и время ухода Алеши на дополнительные занятия почти всегда выпадало на время театрализованных игр, когда мы с ребятами после полдника устраивали игры-драматизации по русским народным сказкам. Алеша был поистине самым несчастным ребенком из всех – он плакал горючими слезами, он не хотел ни в какую школу, он хотел играть в сказку!

Другой крайностью сегодня стали подготовительные курсы, которые необходимо посещать, чтобы «поступить в первый класс школы после садика» (именно так называют этот процесс родители). Обязательными для всех детей эти курсы, естественно, не являются, но донести это до родителей очень трудно. И ведут бедных детей подготовительной группы, толком не успевших съесть полдник (опять «быстрее, опоздаем!»), после насыщенного дня в детском саду еще на 2-3 часа в школу на курсы. Говорить на эту тему с родителями приходится бесконечно много, но когда спрашиваешь их: «Вы хотите, чтобы ваш ребенок был умным или здоровым?», ловишь их недоуменные взгляды, и разговор заходит в тупик. Нет однозначного ответа на этот вопрос сегодня у родителей. Материнский инстинкт требует ответить «Конечно, здоровым!», а современные реалии вынуждают ответить «Умным!».

Нам, педагогам дошкольных образовательных организаций, только и остается ждать, когда же тот факт, что к окончанию периода дошкольного детства у ребенка должны лишь сформироваться предпосылки учебной деятельности, как это прописано в Федеральном государственном образовательном стандарте, станет «достоянием общественности» и все, включая родителей и учителей начальной школы, перестанут заставлять детей подготовительной группы детского сада учиться читать и писать. И вновь предложат, а еще лучше, если научат, играть.

А здесь кроется еще один подвох, еще одна проблема современного дошкольного детства. Казалось бы, чего проще – научить играть. Но в том-то все и дело, что играть мамы и папы теперь не хотят или не умеют. А может, хорошо притворяются, что крепко-накрепко забыли, как это делается. И тут им на помощь приходят плоды человеческой мысли и научные изобретения, называемые сегодня страшным словом «гаджеты». Планшеты, телефоны, ноутбуки, приставки – названий всего, что так манит и влечет, не перечесть. И вот детям, прямо почти с рождения, начинают навязывать эти приспособления, дескать, технический прогресс, ХХI век на дворе. Зачем маме петь колыбельную или сказку рассказывать? Можно же на ноутбуке включить. Вот только мамино тепло, мамину нежность и чувство сопричастности к поющей или рассказывающей маме ноутбук не передает.

Эссе «Проблемы современного дошкольного детства, или А когда же играть»

Проще простого включить ребенку мультфильмы на планшете или дать поиграть в телефон, PSP, планшет. А куклы в это время скучают, машинки пылятся. И не формируется у девочек материнский инстинкт, и не понимают они, какой это труд — быть мамой. А если вместе с мамой приготовить для кукол угощенье, потом помыть кукольную посуду, постирать и погладить одежду, выкупать малышку, ласково убаюкивая, уложить спать в кукольную постельку, тогда маленькая девочка прочувствует, поймет и запомнит, как правильно быть мамой. На своем собственном примере, а не подчерпнув эти знания, сидя, уткнувшись в экран какого-нибудь электронного устройства.

Я вовсе не являюсь противником технического прогресса. Просто слишком уж пугает, с какой огромной скоростью гаджеты вытесняют из нашей жизни простое человеческое общение, настоящую дружбу и внимание. Они съедают время и родителей, и детей, еще больше запутывая и без того запутанный вопрос отцов и детей. А для детей дошкольного возраста все эти электронные устройства, на мой взгляд, абсолютно не нужны и даже очень вредны. Они представляют опасность для зрения, для правильного формирования осанки, для психического здоровья. Увы, не все родители это понимают, и даже умудряются давать телефоны-планшеты детям с собой в детский сад. Приходится категорически запрещать, предлагая ребятам занятия гораздо более увлекательные.

Не претендуя на абсолютность собственного мнения, родителям своих воспитанников могу лишь посоветовать. Предложите ребенку выбрать то, что ему больше по душе: сыграть с вами в увлекательную «живую» игру или одному поиграть в телефон или планшет, и посмотрите, что он выберет. Чадо, конечно, сначала удивится вашему предложению, а потом, несомненно, предпочтет ваше общество. Просто потому что с вами ему интереснее, и он очень любит вас. Так любите и вы его — не жалейте для него своего внимания и времени. Период дошкольного детства пролетает так быстро, малыш вырастет, но будет помнить ваши с ним минуты игр и забав. И еще. Пожалуйста, выбирайте разумно дополнительные занятия и курсы для своего дошколенка. Не лишайте его детства.

 

Скачать Эссе «Проблемы современного дошкольного детства, или А когда же играть»

Автор: Кыласова Ольга Павловна
Должность: воспитатель первой квалификационной категории
Место работы: МБДОУ «Детский сад №25»
Месторасположение: городской округ Королёв, Московская область

Рекомендуем: