Эссе – размышление «Смысл и суть человеческого бытия

В чём заключается смысл человеческой жизни? С древнейших времён люди задумывались над этим вопросом, и до сих пор каждый человек отвечает на него по-своему. У каждого свой смысл в жизни, своя цель, свой способ достижения этой цели и своя идея, которой он придерживается. Я придерживаюсь того мнения, что жизнь человека должна приносить радость и пользу не только ему самому, но и людям его окружающим. Поэтому такие человеческие качества как самопожертвование, сострадание, сочувствие, взаимопомощь обязательно должны быть смыслом существования каждого из нас. Я верю, что в жизни каждого из нас наступит момент, когда нам придётся ответить за каждый свой поступок, за каждое, пусть даже и неосторожно сказанное слово, ответить перед высшим разумом. Подтверждение этому можно найти во многих произведениях авторов русской литературы. В памяти всплывают строки из стихотворения Ивана Бунина:

И цветы, и шмели, и трава, и колосья,

И лазурь, и полуденный зной…

Срок настанет — господь сына блудного спросит:

«Был ли счастлив ты в жизни земной?»

Нельзя быть счастливым, не принося пользу людям, не отдавая каждому частичку своей души, своего тепла, наверно поэтому я пошла работать учителем, чтобы отдавая своё тепло, свою доброту, помогая детям в трудных жизненных ситуациях, видеть счастливые сияющие глаза своих учеников, получать от них частичку ответной доброты. Человек приходит в этот мир, чтобы узнавать новое, улучшать и совершенствовать мир вокруг нас, а также обогащать свой духовный мир. У каждого человека свой путь, но я считаю, что человек должен жить не только для своего блага, но и для блага других. Вспоминаю одного из своих любимых литературных героев из произведения А.С.Пушкина. Владимир Дубровский, благородный борец за свободу и справедливость. Как говорил Конфуций: «Благородство — это готовность действовать наперекор собственным интересам». Именно так поступал Дубровский. Часто в жизни по-настоящему благородные люди остаются просто незамеченными в силу своей скромности. Но именно они могут оказать действительную помощь в трудных жизненных ситуациях. Интересен образ Пьера Безухова из романа Л.Толстого «Война и мир». Он является примером духовных исканий человека, ищущего смысл жизни. В масонство его привлекли идеи братства, самопожертвования и взаимопомощи. Он понимает, что самопожертвование тогда является смыслом жизни, когда оно действительно искренне и от чистого сердца. Пьер благороден во всём: и в стремлении помочь миру и людям, и в попытках найти смысл жизни, и даже в отношениях к страдающим.

Очень близка к моему пониманию смысла жизни героиня произведения И.С.Тургенева «Памяти Ю.П.Вревской». Это стихотворение в прозе — дань памяти сестре милосердия Юлие Петровне Вревской, погибшей в Болгарии в январе 1878 года. Её нежное кроткое сердце, её милосердие и жертвенность очень близки моему миропониманию. Она отдала свою жизнь на служение Родине, помогала нуждающимся в помощи, пылая огнём неугасимой веры. В этом был весь смысл её существования: не думая о себе, жить ради тех, кто нуждался в её помощи. Она была счастлива, потому, что приносила пользу Родине, служила своей Отчизне. Темы подвига и самопожертвования неотделимы друг от друга и связаны с национальными чертами характера русского народа, его человеколюбия. С человеколюбием связано и сострадание. Сострадание — это чуткость, внимание к окружающим, желание облегчить страдания других людей, принять их боль на себя. Как сказал Ф.М.Достоевский: — «Сострадание есть высочайшая форма человеческого существования». Я думаю, что сострадание должно присутствовать в жизни каждого человека. Данко, герой рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль» живёт и погибает ради спасения других людей. Не думая о себе, он разрывает свою грудь и достаёт сердце, освещая путь другим. Жизнь человека быстротечна, и как сказал Н.А.Островский «прожить её надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы».

В чём же смысл жизни человека? Недавно я прочитала сказку замечательного русского писателя В.М.Гаршина «То, чего не было». Очень необычная сказка, в которой компания господ насекомых рассуждала о смысле жизни. У каждого было своё суждение. Гусеница и улитка жили одним днём, не думая о том, что будет завтра. Главное, чтобы никто не трогал, была еда и ничего больше не надо. Кузнечик — оптимист, видит только красоту окружающего мира и доволен. Навозный жук заботится только о благе своего семейства. У лошади нет семьи, она подчиняется кучеру Антону, много работает, за это получает корми тоже этому рада. Мухи думали только о себе, им даже не жаль своей матери, которая утонула в варенье. А мне близка позиция муравья, который жил и заботился не только о себе, но и о других. Ведь самопожертвование и взаимопомощь — отличительная черта русского народа и очень близка мне. Конечно смысл существования часто меняется с течением жизни, но человек должен стремиться помогать своим близким, ценить культуру своих предков, почитать старших и жить в гармонии с собой. И закончить мне хочется словами К.Д.Ушинского «Цель в жизни является сердцевиной человеческого достоинства и человеческого счастья».

Скачать Эссе – размышление «Смысл и суть человеческого бытия

Автор: Осипова Ольга Васильевна
Должность: учитель начальных классов
Место работы: МБОУ ЦО №10
Месторасположение: город Уфа Башкортостан

Дата изменения: 24.03.2018
Дата публикации: 24.03.2018




Основные разделы:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *