Эссе «Учить нельзя воспитывать»

Название: Эссе «Учить нельзя воспитывать»
Номинация: Детский сад, Аттестация педагогических работников ДОУ , Эссе
Автор: Парфинчук Мария Александровна
Должность: воспитатель
Место работы: МАДОУ детский сад комбинированного вида №99
Месторасположение: город Томск, Томская область

 

Эссе на тему «Учить нельзя воспитывать».

 

«В учении нельзя останавливаться.
А учение без воспитания невозможно»
Сюнь – Цзы

Жизнь многообразна, беспрерывна, так как постоянно происходит зарождение новой жизни. Раздается крик и на свет появляется ребенок: его ждали, о нем думали, его жизнь теперь в руках взрослых. Детство – это мир особенный. Дети живут своими представлениями о добре и зле, чести и бесчестии, человеческом достоинстве. У них свое измерение времени: в годы детства день кажется годом, год – вечностью. По мнению В.А. Сухомлинского детство – важный период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. Кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш.

Я считаю, что заявленная тема эссе актуальна так, как есть – без запятой. Если рассматривать с формальной точки зрения, то детский сад – это образовательное учреждение, начальная ступень обучения ребенка. И несмотря на обилие новой терминологии мы, играя с ребенком, реализуем задачу научить его полезным и актуальным навыкам. Это слово настолько ёмко, что, на мой взгляд, только оно точно отражает суть процесса. Мы учим ребенка практическим умениям: одеваться, правильно держать кисть, писать цифры и многому другому, позволяющему ребенку познакомиться с окружающим его предметным миром, неживой природой.

Но наша задача заключается не только в обучении, не только в загрузке новой информации в голову ребенка. Помимо неживой природы, есть живая, и тут уже включается воспитание, способствующее социализации ребенка в обществе, объясняющее эмоции, правила и свободу живых существ. Мы – воспитатели. Само значение слова определяет основную нашу сущность, ту конфету, которую мы даем ребенку с подчас тяжелыми, но необходимыми таблетками знаний. Мы, как и родители, неразрывно связаны с ребенком и воспитываем его даже непроизвольно. Недаром А. С. Макаренко отмечал: «Воспитание происходит всегда, даже тогда, когда вас нет дома». В наших силах (и в стремлениях) воспитать в ребенке уважение к чужому и своему труду, любовь и гордость за свою Родину. Ведь Родина для ребёнка — это семья, дом, друзья, детский сад, школа…Все то, что делает ребенка индивидуальностью, все то, что взращивает в нем неповторимую личность. Снова обращусь к одному из самых выдающихся педагогов, А. С. Макаренко. «Научить человека быть счастливым – нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастлив, можно». Можно научить ребенка правилам этикета, а можно воспитать в нем душевного человека, для которого помощь другим является не данью, а необходимостью души и радостью…

Позвольте объяснить с помощью моих любимых приёмов в работе – примера и сказки.

— Саша, за тобой дедушка пришел! — наперебой закричали дети, показывая мальчику на дверь.

— Дедушка! – обрадовался Саша. – А Настя у меня сегодня забрала мяч! – неожиданно громко сказал он. – Так я ее стукнул, чтоб не брала! – потряс в воздухе кулачками Саша.

Дедушка, прищурившись, посмотрел на внука.

— Но разве можно обижать других? – спросил он. – Это был твой мяч?

Мальчик понуро опустил голову.

— Нет…садиковский, но я сам хотел играть!

— Ох, Сашок. Мы с тобой говорили на эту тему. Надо делиться, а то останешься один, и будет тебе очень скучно. Надевай колготки.

— Но я не умею, — вдруг заныл внук.

— А я тебя научу, как отец учил маленького Джуно охотиться, — сказал дедушка и, наклонившись, стал терпеливо объяснять мальчику, как надевать колготки.

— Дедушка, ты постоянно про него говоришь, а кто такой этот Джуно?

— Давным-давно жил жили в другой стране племена индейцев. Это были сильные и смелые люди. Мужчины охотились, добывая пищу, а женщины смотрели за жилищами – вигвамами …- начал свой рассказ дедушка.

Был в одном племени маленький индеец Джуно. И, знаешь, он оказался ленивым и жадным! Зовет его папа с собой на охоту, а Джуно только лежит под деревом и отмахивается. Просит мама посидеть с младшей сестренкой Файкой, а Джуно на другой бок переворачивается и спать. Сладу с ним не было.

Другие мальчишки стали большие, помогали отцам ловить рыбу, точить ножи, а Джуно все не растет да под деревом валяется.

И вот однажды, собирая в лесу коренья и ягоды, нашла их мама красивый цветок, небесно-голубой, с красной сердцевиной. Принесла она цветок и подарила Файке. Очень обрадовалась сестренка цветку и весь день любовалась им. Завидно стало Джуно, захотел он себе цветок забрать. Стал он за сестрой следить, и как только та убежала помогать маме, украл цветок и спрятал под камнем. Вернулась Файка, а цветочка нет. Долго плакала девочка.
Вечером Джуно залез под камень, но красивый цветок превратился в серый и раздавленный, и мальчик его выкинул.

Но вот случилась беда – ушли звери из леса. Нечего стало есть. И собрались мужчины племени идти в дальний лес. Вместе с мужчинами ушли женщины. Попросила мама Джуно следить за Файкой, пообещав ему принести вкусных кореньев, согласился сын.

Но под вечер надоело Джуно за сестрой смотреть, пошел он под своё дерево и уснул. Проснулся ночью, а Файки нет! Испугался Джуно, что мама наругает, кое-как сделал себе факел и отправился в лес ее искать. Идет и плачет: страшно, что мама наругает, страшно, что темно. Идет и сестру зовет. Вдруг слышит, Файка ревёт. Побежал на звук Джуно, а из кустов выглядывает степной волк – койот! И рычит, а глаза при свете факела поблескивают. Собрал всю свою смелость маленький индеец и кинул факел в койота. Испугался тот огня и с воем убежал.

А Файку Джуно на дереве нашел. Заплаканную, но целую, не считая ободранных ладошек. Оказалось, сестренка соскучилась по родителям и решила пойти поискать цветок, чтобы он напоминал о маме. Помог ей спуститься Джуно и побежали они из леса домой. А утром родители пришли. И показалось им, что Джуно вырос.
— Как ты думаешь, почему им так показалось? – хитро спросил дедушка?

— Потому что он стал смелым – серьезно ответил Саша.

— Да, но не только смелым. Койота прогнали из леса, животные вернулись, и Файка больше не убегала. Но знаешь, с тех пор Джуно всегда помогал отцу, чтоб скорее с ним вернуться домой, помогал маме собирать коренья и однажды даже нашел снова этот голубой цветок и подарил его сестренке. А самое главное, он больше никогда не жадничал, ведь для других отобранная вещь может много значить.

— …Гляжу, ты уже оделся, а говоришь, что не умеешь. Вот поучишься еще и будешь сам полностью обуваться и одеваться.

— И стану больше?

— Конечно, ведь все, чему ты учишься, помогает тебе расти и становиться лучше.

Они вышли на улицу. Светило яркое солнышко.

— Деда, смотри, что у меня есть. Сашка достал из кармана курточки мыльные пузыри. — Деда, а хочешь, я научу тебя пускать пузыри?

— Хочу, научи, пожалуйста.

Саша терпеливо, как недавно дедушка, объяснил, как опускать колечко в мыльную воду, а потом дуть.

Не сразу, но у дедушки получилось выдуть пузырь. Конечно, не такой красивый, как у Саши, но внук был доволен.
— Ничего, деда, вот поучишься еще и получится намного лучше – гордо сказал Саша и улыбнулся.

И вдруг, словно появившись от Сашкиной улыбки, мимо пролетела красивая бабочка.

— Вот смотри, деда, — поучительно сказал Саша, – она красивая, но ее нельзя трогать и ловить, а то сотрется пыльца, и она не сможет летать. А это плохо. Нельзя обижать слабых. Нам Светлана Васильевна говорила.

— А еще. – вдруг стал серьезным Саша, — кто-то может заплакать, если обидеть бабочку.

Под ногами, спеша, пробежал жук.

– А вот папа-жук спешит домой, к своим деткам. Их надо покормить и погулять с ними. Его тоже обижать нельзя…

«Как много умеет и знает дедушка. – думал Саша, чувствуя тепло сухих дедовых пальцев на своей ладони. – И как обуваться, и кто такие индейцы, и кто такой койот. Наверное, это потому, что он уже большой.»
«Как много знает Сашок, – думал дедушка, крепко держа маленькие хрупкие пальчики в своей ладони. – Наверное, это потому, что он еще маленький.»

И шли они, задумавшись каждый о своем. Саша думал о смелом маленьком индейце, о страшном койоте, а дед о ярких лепестках цветов, о синем небе, которые отражались в нежных пузырях, о черной блестящей спинке жука, о том, на что он уже давно перестал обращать внимание…

«Сказка — это колыбель мысли» отмечал В. А. Сухомлинский. Она служит мостиком между сознаниями взрослого и ребенка, неоспоримым подспорьем во всех жизненных ситуациях. Но просто сказки недостаточно. Воспитатель и родитель должны действовать сообща, чтоб усилия одного не пропадали из-за бездействия другого. И не только в сказке, но и в игре, и в реальной жизни. Однако маме проще просто потому, что она Мама. Воспитателю же нужно завоевать доверие и уважение ребенка, вызвать к себе интерес, чтобы он позволил его учить и воспитывать.

Но если вы справитесь, то узнаете один важный секрет – это процесс обоюдный. Незаметно, но дети, эти маленькие человечки, уверенным шагом протаптывают дорожку в вашем сердце. И вдруг, вы уже сидите и слушаете, как вас учат рисовать принцессу или строить башню из кубиков. И воспитывают в вас то терпение, то восхищение своей непосредственностью, ту любовь, которая превращает нас самих в детей, и позволяет радоваться мыльным пузырям, отражающим крылья бабочки…

 

Дата изменения: 16.03.2017
Дата публикации: 16.03.2017




Основные разделы:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *