Эссе учителя музыки «Тяга к искусству»

Я работаю в самой обычной школе города Рязань. В нашей школе несколько классов коррекции, есть класс инклюзии. Естественно, никаких гимназических классов. Скажем, есть только несколько «сильных» классов с кем всегда приятно работать, отдыхая душой. Но, тем не менее, никакого зла, агрессии со стороны учащихся нет. Так как родители наших учеников не очень обеспеченные люди (а может быть, и по каким-либо иным причинам, которых я не знаю), в музыкальной школе учатся немногие. В то же время я заметила, что тяга к искусству и прекрасному свойственна многим детям, вне зависимости от какого-либо социального положения. Так, очень многие дети часто заходят ко мне на переменах: попеть песни, поговорить, обсудить предстоящие мероприятия в школе и в городе.

Во мне всегда присутствует азарт, желание участвовать в вокальных конкурсах. Хочется раскрыть таланты детей, зажечь в их душах любовь к музыке на всю жизнь и получить похвальную грамоту или диплом, ведь мы этого заслуживаем. Каждый ребёнок мечтает хотя-бы один раз выступить в школе. По собственному горькому опыту я знаю , что не со всеми детьми занимаются педагоги. Так, моя дочка просилась, чтобы её взяли в хор, в музыкальной школе. Я сама лично упрашивала об этом педагога, но дочке отказали. Мне кажется, причина такому поведению только одна: педагог желал заниматься только со способными детьми, в ком априорно заложен талант хорового исполнения. Так что в итоге-у дочери постепенно пропал интерес к музыке и она до сих пор не хочет говорить об этом. Похожая ситуация произошла и с моим сыном, который неоднократно подходил с просьбой к руководству школы – выступить на каком-либо концерте, проводимом учебным учреждением (я бы была в восторге от такого предложения). Но нет. Выступали всегда одни и те же учащиеся с изначально сильными вокальными данными. Таким образом, потенциально желающие приобщиться к прекрасному, но при этом чуть менее развитые в части вокального исполнения учащиеся лишаются вообще шансов на проявление своих возможностей. И в этом сложно упрекнуть какого-то одного педагога – в конце концов, логика такого мышления понятна. Но в то же время, следует задуматься, если дети от такой методики преподавания получают не возможность приобретения новых знаний, а душевную травму и даже комплекс неполноценности – может, стоит попробовать изменить такую методику преподавания?

Мы не отчаивались. Продолжая лелеять тягу к искусству, мы ходили на многие концерты классической музыки – и в Рязани, и в Москве.

Поэтому, устроившись работать в школу, мне захотелось уделять внимание всем учащимся, кто любит музыку, стремится добиться большего и хочет выступить на сцене. Безусловно, это не лучшее решение для меня как для работника сферы образования, ведь таким образом трудно завоевать хотя бы сертификат участника.

Так вот, о нескольких прошедших конкурсах мне хотелось бы написать. Первое, о чем хотелось бы рассказать – это прошедший сравнительно недавно конкурс военно-патриотической песни «Россия – Родина моя» во Дворце молодежи города Рязани. Конкурс проводится уже много лет. Исполнительское мастерство детей на высшем уровне. Никаких предварительных оплат за участие не было.

Изначально, в Положении о Конкурсе было закреплено правомочие, согласно которому каждому участнику гарантировалось право получение сертификата участника. Более семи лет действительно давали такие документы. Однако в последнее время – в 2016, 2017 и даже 2018 годах, — нашему коллективу не предоставили ничего. Попытка связаться с организаторами конкурса была год от года тщетной: мы получали отговорки на вроде «На всех бумаги не хватит». Говоря откровенно, действительно жаль детей, принимавших участие в подобных конкурсах, поскольку они, как минимум, старались, пели о Родине и о войне, о героях, за которых мы гордимся. Само собой, сказанное ниже не является моей обязанностью как работника школы, но, тем не менее, я приняла решение поощрить тех своих учеников, кто приложил все усилия для того, чтобы проявить себя, и купила каждому ребёнку по грамоте и шоколадке. В прошлом году мы решили бойкотировать участие в таком конкурсе из-за столь вопиющего отношения, однако в этом году всё же решили поучаствовать. В общем и целом, это было связано с тем, чтобы привить детям культуру патриотического воспитания, а в нашем городе мероприятие такого рода проводится только в одном месте. Результат оказался предсказуем.

И ещё об одном конкурсе хотелось рассказать. Каждый год в Рязань проходит конкурс «Время зажигать звёзды». В Рязань приезжал в этом году композитор, Народный Артист Беларуси Эдуард Семенович Ханок. Он был в составе жюри. Мы очень ответственно готовились. Но и здесь нас ожидали непредвиденные трудности.

Хочу немного рассказать об организации этого конкурса. Такое ощущение, что организаторы мероприятия преследовали сугубо коммерческий интерес: впервые за подачу заявки был выставлен прейскурант в размере пятисот рублей, причем заявки не коллективной, а индивидуальной. Так, за участие группы учащихся из пяти человек с одним вокально-исполнительским номером изымалась сумма в две тысячи пятьсот рублей (напомню, в школах учатся в том числе и дети из неблагополучных семей). Тем не менее, мы внесли в назначенный срок деньги. Также предварительно я отправила по электронному адресу сопроводительные материалы («минусовка» исполняемой песни) организатору, однако далее нам не было оказано никакой помощи в части организации нашего номера. Несколько раз я звонила в целях уточнения информации касаемо нашего приезда, однако всякий раз мы либо не могли дозвониться, либо с нами попросту отказывались беседовать на данную тему. Непосредственно в сам день проведения конкурса мы попали в пробку, простояли там больше часа, а когда приехали, то оказалось, что можно было не спешить, ведь нам пришлось ждать своего выхода три с половиной часа. Кроме того, когда настало время выходить на сцену, не заиграла музыка, а ведь я обо всём заранее пыталась договориться. Девочки, выступавшие от нашей школы, стояли, как оплёванные, я чувствовала себя виноватой во всём. В довершении ко всему дали одну грамоту на всех, хотя в положении написано, что получит каждый диплом (у нас была вокальная группа из пяти человек). Более того, в самой грамоте из всех участвовавших от нашей школы (четыре девочки и классный руководитель, т.е. я) было указано имя только классного руководителя. Эту грамоту с третьей попытки удалось взять моему сыну.

Разумеется, в рамках данного эссе я бы не хотела опускаться до уровня огульной ругани, обвиняя всех вокруг в сложившейся ситуации. Некоторые организаторы конкурсов добросовестно относятся к своей работе — всё делают профессионально, с большой внутренней добротой и позитивом. Желаю всем таким энтузиастам здоровья и отличных успехов в жизни и на работе. Полагаю, что именно тяга к искусству поведет наше образование вперед.

Эссе учителя музыки «Тяга к искусству»

Автор: Нестерова Виктория Валерьевна
Должность: учитель музыки
Место работы: Школа № 62 города Рязани
Месторасположение: г. Рязань, ул. Советской армии, д. 15 «А»

Дата изменения: 23.12.2018
Дата публикации: 23.12.2018




Основные разделы:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *