Эссе учителя русского языка и литературы «Портрет педагога одаренного ребенка»

Эссе
Портрет педагога одаренного ребенка

 

Одаренные дети… Кто из педагогов не мечтал учить таких ребят? А кто из педагогов не мучился с такими учениками? И каким, вообще, надо быть учителем, чтобы обучать одаренного ребенка? Чтобы сохранить в нем его Божий дар? Чтобы дать трамплин для развития его таланта?

Классик отечественной педагогики В.Сухомлинский в своей книге «Сердце отдаю детям» коротко и емко определил самую главную черту в портрете учителя – его безграничную любовь к ученикам. Неважно, к каким: одаренным или нет. По-своему все они талантливы. Главное – отдать сердце детям. Вот так тремя словами великий советский педагог детально нарисовал портрет учителя-мастера, учителя-воспитателя и учителя-творца. Учителя, в котором так остро нуждаются ученики, и, в первую очередь, по-моему, одаренные и талантливые, потому что им в условиях массовой школы живется очень трудно. И эти трудности не только в неприязни одноклассников к «ботаникам», но и зачастую в незнании педагогов методов работы с детьми такого рода. «Подожди, пока другие справятся с заданием», «Не забегай вперед», «Не смей указывать учителю» — эти и другие высказывания достаточно часто приходится слышать способным ребятам от учителей-непрофессионалов. Но разве этого достойны, возможно, будущие Лобачевские и Менделеевы XXI века? Больно. Страшно. Стыдно за наше псевдоучительство.… А может, это не вина, а беда наших учителей в том, что они не знают, как работать с такими детьми, так как не имеют специальной подготовки?

… Прошло более полувека после Школы радости В.Сухомлинского. Появились Федеральная программа «Одаренные дети», национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», направленные на выявление, поддержку и развитие талантливой молодежи России. Здорово! Теперь само государство во главе с Президентом требует от учительства качественной и эффективной работы с одаренными детьми во имя будущего великой страны. Теперь каждый учитель просто обязан применять индивидуальный подход к одаренным и способным ученикам. ОБЯЗАН! Только каждый ли педагог социальный заказ государства принял как аксиому для себя? Смогут ли измениться те, кто годами авторитарно-назидательно поучал «умников не умничать»? Смогут ли они отдать свое сердце одаренным детям?

Также интересное эссе учителя по литературе: Эссе учителя литературы (педагогическое эссе) «Опыт и поиск»

По-моему, ничего умнее и правильнее лозунга В.Сухомлинского в педагогике нет. Те, кому посчастливилось работать с одаренными детьми, должны настолько любить свою профессию и своих учеников, что должны быть готовы, как и великий Ян Корчак, отдать свое сердце детям. Нет, я не требую от учителя решения умереть вместе с обреченными на гибель воспитанниками. Времена изменились. Но иметь беспокойное сердце, живую душу, требовательную совесть и волевой характер учитель талантливого ученика должен как минимум. И это лишь штрихи к портрету такого педагога нашего времени.

Вы спросите, не слишком ли высоки требования? Нет! В самый раз!

Зачем современному учителю талантливого ребенка иметь беспокойное сердце? Ответ прост. Для того чтобы преодолеть косность и формализм в своей работе, чтобы избежать застоя в использовании педтехнологий, чтобы найти в себе силы модифицировать учебную программу с целью поддержки юного дарования в соответствии с его запросами. Только беспокойное сердце заставит учителя переживать не от того, что имя его ученика-звездочки не попало в очередной выпуск энциклопедии «Одаренные дети – будущее России», и не от того, что ученик не сумел завоевать призовое место во Всероссийской олимпиаде школьников (а Петя из соседней конкурирующей школы стал-таки даже победителем!), а от того, что учитель сможет признаться самому себе, что его знаний, соответствующих запросу одаренного ученика, уже не хватает, что к 10-му классу его ученик сумел вычерпать все то, что знал и умел его учитель.

В моей практике сегодня произошел именно такой случай. Моя ученица Маша, которую я считаю способной в области литературы, дошла до точки моего незнания…

Чего только ради развития Маши я не придумывала за последние годы! Я, изучив основы технологии развития критического мышления, технологий модульного и контекстного обучения, устраивала на уроках литературы читательские конференции, литературные турниры и игры, проводила мастерские по исследованию творчества русских писателей и поэтов, подбирала индивидуальные задания эвристического характера специально для Маши, вела факультативы по литературе, где знакомила учеников с произведениями современных писателей, чьи имена не вошли в школьную программу, мотивировала учеников участвовать в самых разнообразных литературных конкурсах и викторинах, руководила школьной газетой. И именно я посоветовала Маше пойти в местный Центр детского творчества, где работает студия молодежной газеты нашего города «Водолей». Маша печатает в этой газете свои заметки и статьи уже 2 года, она нашла там людей-единомышленников. Они пишут сами и обсуждают новинки литературы, о которых я, увы, ничего не знаю к стыду своему. Маша подкидывает мне кое-что, я читаю, но, тем не менее, понимаю, что современную литературу я так глубоко, как этого требует от меня девушка, не знаю. Она, десятиклассница, переросла в этом вопросе своего учителя. И ей стало на уроках литературы скучно. Все меньше горят глаза, появились опоздания и невыполненные домашние задания… И теперь я в тревоге: что же мне еще сделать, чтобы опережать Машу в ее развитии на два шага вперед, чтобы своими действиями или своим бездействием не закопать ее талант?

Вот почему в груди современного учителя одаренного ребенка должно биться беспокойное сердце.
Такое сердце непременно разбудит человеческую душу. А живая душа нужна учителю талантливых учеников, прежде всего, для сохранения тепла его внутреннего духовного мира. Нравственно богатый человек – это всегда интересный человек. А для учителя – это важнейшее профессиональное качество. Такой учитель всегда предельно внимателен к детям, их заботам, печалям и радостям. К такому учителю обязательно потянутся ребята, потому что они на подсознательном уровне отличают правду от фальши. Искренность помыслов, как мне кажется, не возможна для человека с мертвой душой, ведь всё мертвое, отжившее не способно на творчество. А без творчества одаренный ребенок не сможет развивать свой талант. Поэтому, если вы педагог, поддерживайте огонь вашей души! Будьте искренни и открыты детям и миру!

Вот зачем учителю нужна живая душа.

Требовательная же совесть не даст покоя педагогу, который чувствует, что его одаренный ученик останавливается в развитии. Она не позволит таланту погаснуть. Учитель с требовательной совестью будет неустанно повышать уровень своих теоретических знаний для того, чтобы огонек детского любопытства не погас в глазах его учеников. И я точно знаю, что (пусть даже ценой неимоверных усилий!) я изучу эклектику, которой так в последнее время заинтересовалась моя ученица Маша, и смогу ответить на вопросы моей любимой звездочки-привереды. И чего бы мне это ни стоило, я не дам превратиться Маше в неуспешного одаренного ученика. Я этого не допущу!

Вот почему каждый учитель должен иметь требовательную совесть.

Кроме того, только требовательная совесть сможет закалить волевой характер, с которым педагог сможет добиться всего, что необходимо для развития детского таланта: внедрения инновационных программ, объединения усилий с родителями, привлечения необходимых специалистов, поставок современного технического оборудования, открытия интеллектуальных лагерей, кружков и студий… Я верю, что ради великой цели с волевым характером можно горы свернуть. Не зря ведь рекламные плакаты афишируют: «Говорите — и вас услышат!»

Вот зачем учителю нужен волевой характер.

А все вместе эти четыре качества: беспокойное сердце, живая душа, требовательная совесть и волевой характер – и составляют портрет учителя, работающего с одаренными детьми. Социально-психологический портрет, которому В.Сухомлинский еще более полувека назад дал ёмкое определение — «Сердце отдаю детям».

 

Номинация: Школа, Социальная педагогика, Эссе учителя
Название: Эссе учителя русского языка и литературы «Портрет педагога одаренного ребенка»

Автор: Кузнецова Екатерина Анатольевна
Должность: учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории
Место работы: МАОУ «СОШ № 24 с углубленным изучением отдельных предметов»
Месторасположение: город Асбест, Свердловская область

Дата изменения: 15.12.2015
Дата публикации: 13.07.2015




Основные разделы:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *