«Евгений Онегин» – «энциклопедия русской жизни». Урок по литературе в 9 классе.

Урок по роману А. С. Пушкина на тему: «Евгений Онегин» – «энциклопедия русской жизни»

Описание работы.
Название работы: Урок по роману А. С. Пушкина на тему: «Евгений Онегин» — «энциклопедия русской жизни».
Предметная область «Филология».
Участник: учитель русского языка и литературы.

Цели:
Доказать правоту слов В. Г. Белинского.
Развивать способность к интерпретации авторского текста.
Воспитывать думающего читателя.
Развивать умение правильно, эффективно владеть ЭОР.

Аннотация: Данная работа представляет собой конспект урока литературы по теме, которая завершает изучение учениками 9 класса романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Непосредственно к уроку создан флипчарт, способствующий эффективному, творческому постижению романа. Ученики имеют возможность в интересной форме не только повторить изученное, но и понять в конечном итоге историческую ценность романа, его уникальность. А вдохновенный рассказ В. Непомнящего о «Евгении Онегине» поможет школьникам понять, что роман «Евгений Онегин» «обращён к нам, написан про нас, помогает понять самих себя», то есть — универсален.

Сценарий урока
Тема: Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин» — «энциклопедия русской жизни».
Цели:
1. Доказать правоту слов В. Г. Белинского.
2. Развивать способность к интерпретации авторского текста.
3. Воспитывать думающего читателя.
4. Развивать умение правильно, эффективно владеть ЭОР.

Оборудование: энциклопедия, текст романа «Евгений Онегин», таблица химических элементов Д. И. Менделеева, рисунок с изображением планет Солнечной системы, интерактивная доска, документ-камера.

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Погружение в тему урока.
На столе лежит энциклопедический словарь и роман «Евгений Онегин».

Учитель: Как вы думаете, какая связь между этими книгами?
Ученик: Прямая связь, В. Г. Белинский назвал роман Пушкина «энциклопедией русской жизни». (Страница флипчарта (далее стр.)

Учитель: Почему известный критик назвал роман «энциклопедией русской жизни» нам и предстоит сегодня выяснить.
Дайте определение слову «энциклопедия»?
Дидро — французский писатель, философ-просветитель и драматург, основавший «Энциклопедию, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел» в 1751 году — так дал толкование слову «энциклопедия». (Стр. 1) ссылка).

Учитель: (Стр. 2) Прочитайте, как сам Пушкин, обращаясь к нам читателям, называет свой роман.
Ученик: Александр Сергеевич называет свой роман «собраньем пёстрых глав».

Учитель: Что, по-вашему, значит «пёстрые главы»?
Ученик: По моему мнению, «собранье пёстрых глав» и есть своеобразная энциклопедия, т. е. всё обо всём.

Учитель: О чём же роман «Евгений Онегин» А. С. Пушкина? Запишите на доске. (Стр. 2. Конечно, можно было бы использовать обычную доску и мел, но импровизированная страница романа, строчки из него настраивают учеников на творческую атмосферу).
Ученик1: О жизни русского общества 20-х годов 19 века.
Ученик 2: О жизни и любви Евгения Онегина.
Ученик 3: О любви двух героев Евгения Онегина и Татьяны Лариной.

3. Поиск решений.
Учитель: (Стр. 3-5) Перед вами иллюстрации к роману. Поставьте их в хронологической последовательности. Подтвердите свой выбор словами из текста романа. Почему же всё-таки «собранье пёстрых глав»? (Это задание помогает вспомнить хронологию сюжета романа, композицию, а яркие иллюстрации позволяют почувствовать «цвет», точнее разнообразие русской жизни, на которое указывает Пушкин в слове «пёстрых». Возможности интерактивной доски позволяют оживить деятельность учеников. В случае ошибки, есть возможность начать работу заново, и это не отнимает время от урока. Учитель, работая с данным флипчартом, а конкретно со стр. 3-5, может построить свою работу иначе).

Учитель: Здесь в романе представлены герои произведения из разных слоёв общества 20-х годов 19 века, представлен род их занятий, представления о жизни, обычаи, традиции. Общепринятые правила, взаимоотношения героев, их жизненный путь также нашли отражение в романе.
Вы написали, что этот роман о жизни русского общества, а кем это общество представлено в романе, однородно ли оно?
Ученик: Общество не однородно, так как герои представляют петербургское дворянство, московское дворянство, поместное дворянство, крестьянство и другие слои населения.

Учитель: (Стр. 6) Перед вами герои романа, представители русского общества 20-х годов 19 века. Распределите героев произведения в соответствии с их статусом. Сделайте вывод.(Возможности интерактивной доски позволяют ученикам видеть свои ошибки и, не теряя времени, найти правильный ответ).
Ученик: На страницах романа представлено много героев. Некоторые из них образуют сюжетные линии романа, некоторые даны для иллюстрации русского общества, оно разнообразно. Пушкин сам ведёт нас по страницам своего романа, и мы, современные читатели, совершаем заочную экскурсию в 20-е годы 19 века. Россия велика, у нас есть возможность посетить не только её столицы, но и отдалённые уголки, где сохранился русский дух.

Учитель: Обратите внимание на героев каждой группы. И ответьте на вопросы. (Стр. 6-7)
1. Можно ли сказать, что эти группы однородны, т. е. герои похожи. Если нет, то для чего это нужно Пушкину?
— Герои разные: вымышленные и реальные, представители одного общества, например: Онегин, Ленский — представители молодёжи того времени, но их жизненные позиции отличаются).

2. Назовите имена современников Пушкина, запечатлённых в романе?(Стр. 8)

3. Крестьянство представлено только няней Татьяны. Почему?
— Читая о няне Татьяны, мы вспоминаем Арину Родионовну. Поэт увековечил «подругу дней его суровых» в произведениях. Именно от няни мы узнаём со страниц романа о тяжёлой доле крестьян. Татьяна доверяет ей свою тайну, так как няня — это воплощение веры и мудрости.

4. Все ли герои до конца произведения принадлежат к указанным группам? Для чего Пушкин это делает?
— Татьяна принадлежала к поместному дворянству, а в конце романа к московскому. Автор меняет статус героини, но не её натуру, тем самым подчёркивая её постоянство.

5. Обратите внимание на имена героев. Какое имя вас удивило? И зачем Пушкин вводит его в роман?
— Удивило то, что в романе присутствует автор, как герой произведения, этим Пушкин добивается реалистичности романа.

Учитель: Определите сюжетные линии романа, установив соответствия. Работая в парах, дайте сравнительную характеристику героев (работа в тетрадях, проверка осуществляется через докумет-камеру). (Стр. 12) (Онегин — Татьяна, Онегин — Ленский, Онегин — автор, Татьяна — Ольга, Ленский — автор).
Ученик: Автор показывает героев, живших в одно то же время, молодых, просвещённых, но непохожих друг на друга. Он не отделяет себя от них, так как жил с ними в это время, переживал в молодости те же чувства, вёл себя дерзко и был романтичен. Герои противоречивы, как и вся наша жизнь.

Учитель: Но поэт выражает мысль о том, что жизнь накладывает отпечаток на людей. От молодости, оказывается, есть лекарство — старость, от ума — мудрость, от романтики — реальность — всему своё время. Кто не мог меняться по законам бытия, тот ушёл в небытие, тот перестал развиваться.

Учитель: (Стр. 13) Пока ученики работают в парах, ответьте на вопрос: почему художник изобразил героя романа в таком виде?
Ученик: Художник изобразил Евгения Онегина многоликим, так как на протяжении всех глав герой не престаёт нас удивлять, он меняется у нас на глазах. Это можно доказать составив цитатный план романа.
Ученик: Не случайны и десять «ликов» героя, ведь известно, что глав романа 10.
Учитель: проверка осуществляется через документ-камеру.

Учитель: Почему роман называется «Евгений Онегин»?
Ученик: Показана жизнь молодого дворянина с рождения и до зрелости его.

Учитель: А если мыслить философскими категориями, то этот роман о смысле человеческой жизни, о русской истории.
Что в романе показал Пушкин? Жизнь дворян, крестьян.
Показаны пекари, лавочники; представлен театр, музыка, обряды, предания, меню праздничного стола; поэты, актёры, оперные певцы и танцовщицы, мода; поэт употреблял устаревшие слова и научную лексику и д.т.
Евгений Онегин постоянно ищет себя, он пытается достигнуть идеала, как и Пушкин, как и мы с вами. Неслучаен жанр произведения — роман — размышление на вымышленном повествовании, неслучайна и форма — стихи — правда про меня.

4.Подведение итогов.
Учитель: Почему же Белинский называет роман «энциклопедией русской жизни», Пушкин «собраньем пёстрых глав»? (Ученики высказывают свои версии).

Учитель: О Пушкине можно сказать «Мой Пушкин», так как его хватает на всех, и каждый берёт то, что ему необходимо. Собственно, в энциклопедии мы тоже ищем то, что необходимо узнать нам в данный момент. А Пушкин показал нам самих себя, отражённых как в зеркале озера (неслучайна и фамилия героя «Онегин», созвучная названию Онежского озера).

Учитель: А зачем перед вами система Менделеева и рисунок Солнечной системы?
Ученик: Мы увидели в романе героев разных, увидели их в развитии, увидели и каждого по отдельности и в обществе, увидели их во взаимосвязи. Они помогают нам понять себя. Ведь познать себя человек может только во взаимодействии с другими людьми. Точно так же как и химические элементы системы Менделеева и планеты Солнечной системы.

Учитель: Русский мыслитель Иван Ильин сказал, что Пушкин был дан нам, чтобы создать солнечный центр нашей истории, не культуры, не литературы, а именно истории. Вот эту историю и запечатлел Пушкин в романе «Евгений Онегин».

2 урок — творческая работа.
1. Тест (система тестирования позволяет учителю и ученикам сразу узнать свой результат и указание на ошибочные ответы).

2. Просмотр фильма Валентина Непомнящего «Евгений Онегин» (Банк ЭОР позволяет познакомить учеников с философами современности, с образцами художественного слова, мысли, способствует формированию эстетического вкуса школьников).

3. Написание эссе на тему: «Что помог мне понять «Евгений Онегин»?

Название: Урок по литературе в 9 классе. «Евгений Онегин» – «энциклопедия русской жизни».
Автор: Ковчий Ирина Арсентьевна
Должность: учитель русского языка и литературы
Место работы: Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 6
Месторасположение: г. Переславль-Залесский Ярославской области

Дата изменения: 11.06.2017
Дата публикации: 30.07.2014




Основные разделы:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *