Бесплатные конкурсы для воспитателей ДОУ 2017, Бесплатные конкурсы для педагогов 2017 учителей портал 2011

Бесплатные конкурсы для педагогов, воспитателей ДОУ, учителей …



Кибераддикция, как особая форма психологической зависимости

Название: Кибераддикция, как особая форма психологической зависимости
Номинация: Школа, Коррекционная педагогика, Подростки (10 – 16 лет)
Автор: Белова Екатерина Дмитриевна
Должность: учитель — логопед
Место работы: ГОУ ЯО «Петровская школа – интернат»
Месторасположение: Ростовский район, р.п. Петровское, Советская площадь

 

Кибераддикция, как особая форма психологической зависимости

Дети подросткового возраста ежедневно испытывают эмоциональный стресс. Все пытаются справиться с ним по-разному. Кто-то занимается любимым делом: рисует, шьёт, поёт, вяжет, фотографирует, лепит и т.п., кто-то берёт в руки сигарету, а кто-то вовлекается в затягивающий процесс компьютерных игр. Предрасположенность к зависимости есть в каждом человеке, но если её не стимулировать, то она не достигнет своего расцвета. Эмоциональный стресс – не единственная причина, по которой люди становятся зависимыми.

Компьютерная зависимость, как и наркотическая, алкогольная, табачная и др. имеет одну и ту же этиологию. Известно, что одной из причин зависимости подростков от просторов интернета, компьютерных игр в режиме оффлайн является нехватка впечатлений в реальной жизни. Поэтому нередко компьютерными играми страдают и взрослые люди, зачастую творческие, даже одарённые талантами, но которые пока не нашли своего места в жизни. Они могут иметь неплохую должность, зарабатывать, но не получают удовольствия от работы, находятся не на своём месте.

Ещё одной из известных причин кибераддикции, с точки зрения психологии, является простота, удобство, ясность принятия решений для людей, не имеющих творческого потенциала. Эта причина наиболее частая у детей подросткового возраста. Они проживают в игре жизнь, испытывают негативные и позитивные эмоции. Мир игры становится для них как будто реален, иллюстрируются жизненные события, а решения в киберпространстве принимать очень легко, а главное только ты решаешь всё.

Особо опасными для детей подросткового возраста являются не менее популярные компьютерные игры в оффлайн режиме, т.к. люди не имеют достаточного количества способов действий, вариаций. Дети вынуждены погрузиться, раствориться один на один с сюжетом игры.

Опасность данных игр для детей и взрослых не только в том, что они отнимают большое количество времени из реальной жизни, а в том, что определенные моменты игры, способы принятия решений могут стать нормой поведения в реальной ситуации (насилие, убийства, пытки и т.п.)

Справиться с кибераддикцией, особенно ребёнку, не так просто, ведь все события игры очень яркие, а способы решения ситуаций простые и ясные, поэтому остальные увлечения для игроков покажутся серыми. Только близкие люди могут помочь по той причине, что сами игроманы не ощущают своей зависимости.

Многих детей просто «засасывает» болото компьютерных игр. Я зачастую наблюдаю только спину детей или их глаза, постоянно смотрящие в планшет. Замечаю, что их поведение меняется, они становятся апатичны, воспринимают агрессивно многие бытовые вещи, отвечают чаще грубо, а честно сказать вообще стали редко отвечать, т.к. постоянно находятся в виртуальном мире. Конечно, они не воспринимают, что имеют зависимость от этих игр и на мою просьбу пройти тест на наличие или отсутствие кибераддикции отреагировали негативно, но я ответила на вопросы теста сама (за детей), и результат был таков: «Повышенный риск возникновения зависимости, необходима немедленная консультация со специалистом». Результат говорит сам за себя..

Таким образом, если ваш близкий человек, ребёнок или взрослый не имеет сигнала «стоп», отказывается от прежних хобби, даже приёмов пищи, живого общения, то необходимо сделать попытку справиться с трудностями самим, путём нахождения нового увлечения или попробовать обратиться к специалисту.

А мою статью я закончу пословицей: «Не умеешь плавать – не суйся в воду».

Рекомендуем: