Мастер класс по теме: Обучение алгоритму деятельности на уроках трудового обучения учащихся с умеренной и тяжелой умственной отсталостью – миф или реальность?

Подоксёнова Елена Анатольевна
учитель первой квалификационной категории
МБС(к)ОУ «С(к)О школа №54 VIIIвида» г. Перми
г. Пермь

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Ну что ж начнём разговор. А начать его хочу с обращения к воспоминаниям. Представьте себе, зима, оттепель, Вы с друзьями лепите снеговика, и тут мама кричит из окна, она зовет вас обедать. Вы стремглав взлетаете по лестнице, сбрасываете пальто, забегаете в ванну помыть руки, садитесь за стол. Что перед вами?

Слайд. Да, да первое, второе и компот. Не задумываясь, ведь вас ждут друзья, Вы съедаете суп, потом пюре с котлетой и запиваете компотом.

Первый вопрос — почему именно в этой последовательности?

Второй вопрос — почему не задумываясь?

Третий вопрос — что может произойти, если последовательность будет нарушена?

То есть, другими словами, вы соблюдаете определенный усвоенный Вами алгоритм, вы согласны? И, если подумать, то понимаете, чем грозит его несоблюдение.

Посмотрим еще раз на слайд и возьмем отсюда идею, как Вы думаете какую? Правильно — работы с алгоритмом. И, еще одну — вы не поверите, тарелки!

Слайд. Представляю вашему вниманию мастер-класс «Главный по тарелочкам» или обучение алгоритму деятельности учащихся с умеренной и тяжелой умственной отсталостью — миф или реальность?

Слайд. Итак, алгоритм. «Алгоритм — такое предписание, которое определяет содержание и последовательность операций, превращающих исходные данные в искомый результат». Владимир Павлович Беспалько

Слайд. Встает вопрос: по силам ли учащимся с тяжелыми интеллектуальными нарушениями освоить алгоритм и действовать в соответствии с ним? Предлагаю провести параллель между основными свойствами алгоритма, согласно теории В.П. Беспалько и особыми образовательными потребностями учеников данной категории.

Особые образовательные потребностиСвойства алгоритма
· Практико-ориентированный, действенный характер содержания образования

— Доступность содержания познавательных задач

— Обязательность непрерывности коррекционно-развивающего процесса

— Систематическая актуализация сформированных у обучающихся знаний и умений, специальное обучение их «переносу» (использование алгоритма) с учетом изменяющихся условий различных ситуаций

— Использование дифференцированного, «пошагового обучения»

· Определенность (простота и однозначность операций)

— Массовость (приложимость к целому классу задач)

— Результативность (обязательное подведение к ответу (результату)

— Дискретность (членение на элементарные шаги)

Таким образом, обучение способам действовать по алгоритму является необходимым условием эффективного обучения данной категории детей.

Я думаю, почему выбрала работу с алгоритмом, понятно.

А вот почему именно на уроках трудового обучения? А все потому, что:

— деятельность на уроке носит предметно-практическую направленность, а именно она для данной категории детей наиболее доступна и понятна;

— эта деятельность, всегда имеет видимые детям цель и результат;

— и ребята, не побоюсь этого слова, всегда на эту деятельность мотивированы (кто не захочет сделать своими руками игрушки, подарки близким, предметы для личного пользования).

Вообще я очень рада, что судьба в образе мамы, привела меня в эту специальность — учитель трудового обучения. Вот так можно бы было тихо радоваться. Но если уроки труда так нравятся детям нужно, по моему мнению, искать в них возможности для обучения, воспитания и развития обучающихся.

Слайд. А где же мои обещанные тарелочки? С их помощью я и закладываю последовательность операций, последовательность действий, необходимых для изготовления поделки. Детям предъявляется образец поделки, вместе с ними обследуется, выясняется, из каких деталей состоит.

Далее следует поэтапная практическая работа с демонстрацией действий. Одно действие — одна тарелка с материалом для его выполнения. После выполнения всех заложенных действий, сравниваем готовое изделие с образцом.

Вот он алгоритм: первоначально используем крупные детали (оклеиваем ими готовую форму или создаем форму из них самих), потом работаем с основными деталями, после с более мелкими деталями и в заключении оформляем, украшаем поделку.

Слайд. Зачем же тарелочки, спросите Вы? У детей с умственной отсталостью трудности с концентрацией внимания, и тарелка своеобразный маркер, на чем нужно сосредоточиться, проблемы с переключением внимания — убираем одну, берем другую. Пустая тарелка — круг, обозначающий завершенное действие. Ряд тарелок — весь алгоритм или создание условий для целостного восприятия. После многократных повторений данного алгоритма, причем не на одном материале, а с переносом в новые условия, он запоминается детьми. Далее они способны работать самостоятельно.

Работа с фокус — группой. Один из примеров самостоятельной деятельности я бы хотела сейчас продемонстрировать. Приглашаю желающих принять участие в рукоделии. Перед Вами тарелки стоящие в стопку и условия: убирать верхнюю тарелку, только после того как Вы что-нибудь сделали с тем материалом, который в ней лежит, пожалуйста, не подглядывайте что лежит в последующих тарелках. И еще, постарайтесь не менять того, что вы уже сделали, а только каждый раз дополняйте свою поделку новыми элементами из последующих тарелочек. Преобразовывать материал Вы можете при помощи ножниц, клея и своих рук.

У Вас есть вопросы? Приступайте, у Вас примерно 8 минут.

Вот, казалось бы, можно и остановиться, мы создали условия для овладения детьми алгоритмом деятельности и пора распрощаться с тарелками.

Но, чтобы алгоритм был сформирован более прочно, нужно учить детей применять его в новых ситуациях. В свои уроки я стала включать игры и упражнения с алгоритмами, они активизируют мыслительную деятельность детей.

И сейчас я предлагаю Вашему вниманию несколько игр и упражнений, которые я включаю в свои уроки.

Слайд «Лишняя тарелка» Перед детьми образец поделки и алгоритм действий в виде материала для работы в тарелках, но есть одна тарелка с неподходящим для данного изделия материалом. Учащимся необходимо, проанализировав данную ситуацию, исключить лишнюю тарелку.

Слайд «Найди тарелке место» Есть образец изделия, материал, разложенный по тарелкам и расставленный пооперационно, но одна операция (одна тарелка) не имеет своего места. Детям нужно, проанализировав ситуацию, восстановить весь алгоритм и действовать в соответствии с ним: крупные детали, основные детали, мелкие детали, детали для оформления (украшения).

Слайд «Путаница» Нужно восстановить правильную последовательность. Тарелки с материалом не расставлены, в соответствии с алгоритмом, учащиеся вспоминают последовательность операций и восстанавливают алгоритм, по которому приступают к работе.

Слайд «Наполни пустую тарелку» В заданном алгоритме присутствует пустая тарелка, в момент, когда дети дойдут до данной операции им предлагается выбрать нужные детали на столе. Здесь наблюдаем за учеником, думает ли он, сопоставляет ли детали с образцом или берет все подряд. Но не торопитесь останавливать, пусть вернется к работе и, возможно, отсортирует лишнее или проявит фантазию и «лишними» деталями дополнит своё изделие.

Слайд «Что и для кого?» Образцов поделки в данном случае несколько, образцы все однотипные, например поделки из цилиндра, но выполнены из бумаги контрастных цветов (лягушка, цыплёнок, белка и т. д.) Учащиеся выбирают образец для воспроизведения, анализируют его и берут тарелки с деталями в соответствии со своим образцом (со своим цветом).

Слайд «А что дальше?» «Учимся рассуждать» Перед детьми образец и тарелки с материалом, стоящие в стопку. Выполнив операцию с материалом из верхней тарелки, учитель спрашивает «Как вы думаете, что мы будем делать дальше?» Учащиеся выдвигают гипотезы и сразу проверяют, перейдя к следующей операции.

Слайд «Кто такой и что такое?» В данном варианте игры образец спрятан в чёрном ящике, и тарелки стоят не в ряд ,а в стопку, дети видят только материал, лежащий в верхней тарелке. Учитель задаёт вопрос: «Как вы думаете, что мы будем делать?» ребята предполагают, выполняют операцию и переходят к следующей тарелке, видят детали в ней и снова предполагают, что же у них получится в результате. И так далее. Получается, что с каждой новой тарелкой учитель добавляет к загаданному предмету признак, по которому круг «мыслительных поисков» детей сужается. И обязательно в конце работы, когда поделки ребят готовы, учитель открывает чёрный ящик и выясняет правильность догадки. *Игра направлена на установление причинно-следственных связей (если оклеили форму оранжевой бумагой, то это лиса или белка, а полоски приклеили — это, наверное, тигр и т. д.)

Слайд «Придумай сам» Упражнение без образца, направлено на развитие элементов творчества. В тарелках материал для изготовления поделки в соответствии с усвоенным ранее алгоритмом (крупные детали, основные детали, мелкие детали, детали для оформления), но материал не в виде готовых деталей, а виде заготовок соответствующих размеров. Учащимся нужно каждый раз самостоятельно преобразовывать заготовки (складывать, вырезать, сминать и т. д.) и дополнять им свою поделку. При данных условиях поделка получается у всех своя, не смотря на то, что заготовки предлагаются всем одинаковые. Такое упражнение выполняет сейчас наша фокус-группа.

Советы:

При работе с любым алгоритмом деятельности активно подключайте речь, проговаривайте, комментируйте все, что Вы делаете. В дальнейшем комментированное управление можете доверить самим детям, стимулируя их вопросами по ходу деятельности, делайте это во всеуслышание — это будет незаметно корректировать работу всех учащихся.

— На этапе самостоятельной работы с алгоритмом ориентируйтесь на индивидуальные возможности детей: более сильным программируйте алгоритм с большим количеством этапов, а менее сильным этапы сократите. Или заложите алгоритм ещё и в размер тарелок — в начале большую затем все меньше. И если Вы знаете, что Алёша, например, справится с алгоритмом быстрее, Вы готовите для него призовую тарелку, как только его игрушка сходна с образцом, он может украсить ее элементами из призовой тарелки.

Учите ребят оценивать свою деятельность, сравнивать готовую поделку с образцом. Если в результате получился «Чудик», не критикуйте ребенка. Проанализируйте, на каком этапе алгоритма происходит сбой, и вместе с ребенком отработайте его.

— Используя последовательное выполнение действий, Вы можете воспитывать и волевые качества: «Перед тобой все, что ты должен сделать на уроке, если выполнишь, то получишь приз», приз зависит от интересов ребенка. Здесь же для ребенка легче будет сформулировать цель: Пример — «Автоматизация звуков б и бь» — это чья цель, как сделать ее целью ребенка, а если у ребенка ограниченные возможности здоровья? (Тебе необходимо выполнить все задания, и ты сможешь сыграть в свою любимую игру)

И, конечно же , не забывайте наблюдать, отмечайте для себя на сколько успешно дети воспроизводят алгоритм, уровень их самостоятельности и мыслительной деятельности при выполнении игровых упражнений, выявляйте того «Главного по тарелочкам».

Наша фокус-группа закончила выполнять задание , давайте посмотрим, что у них получилось. Обратите внимание, всем был предложен один и тот же набор материалов, один и тот же алгоритм, а какие разные поделки у них получились. Это значит, что хотя работа с алгоритмов в целом направлена на репродуктивную деятельность, ее можно использовать и для развития фантазии и творчества.

Вопросы для фокус- группы. Пользовались ли вы в своей работе уже известными Вам алгоритмами? Например? Приходилось ли Вам по ходу работы думать, размышлять, сопоставлять, другими словами была ли активна ваша мыслительная деятельность?

Таким образом, трудовое обучение не сводится лишь к выполнению большого количества поделок и картонажных изделий, а становится эффективным средством активизации и коррекции мыслительной деятельности учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Дети овладевают способностью действовать по алгоритму, или, универсальными учебными действиями: принимать цель и следовать ей, умения самостоятельно переходить от одного действия (операции) к другому, выполнять задание от начала до конца, оценивать результаты.

Что позволяет сделать процесс обучения

— доступным;

— эффективным;

— продуктивным;

— жизненно ориентированным

Слайд. Спасибо, что позволили чувствовать себя в «своей тарелке». Желаю Вам находить в своей повседневной работе «пищу для ума».

Автор: Подоксёнова Елена Анатольевна
Должность: учитель первой квалификационной категории
Место работы: МБС(к)ОУ «С(к)О школа №54 VIIIвида» г. Перми
Месторасположение: г. Пермь

Дата изменения: 04.04.2015
Дата публикации: 04.04.2015




Основные разделы:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *