Бесплатные конкурсы для воспитателей ДОУ 2017, Бесплатные конкурсы для педагогов 2017 учителей портал 2011

Бесплатные конкурсы для педагогов, воспитателей ДОУ, учителей …


Начальная школа, краеведение. Экскурсия «В доме Бурковых».

Опубликовано 2 месяца назад

 

Название: Экскурсия «В доме Бурковых»
Номинация: Школьные предметы , Краеведение, Начальная школа
Автор: Кондратьева Марина Александровна
Должность: педагог дополнительного образования
Место работы: МАУ ДО ЦРТДиЮ «Бригантина» города Тюмени
Месторасположение: город Тюмень, Тюменская область

 

Экскурсия «В доме Бурковых».

 

Цели экскурсии:

  1. Привить любовь тюменцев к деревянной архитектуре родного города.
  2. Расширить знания людей об архитектуре города и 19-ом начале 20-ого столетий в целом.

Задачи экскурсии:

  1. Рассказать о деревянной архитектуре Тюмени на примере особняка купца Буркова.
  2. Рассказать о семье Бурковых.
  3. Рассказать, чтобы экскурсант представлял, какие были нравы, обычаи и традиции в 19 – начале 20 века в купеческих семьях и в России в целом.

(Предисловие). Музыканту нужно 7 нот, живописцу -7 цветов спектра. Азбука архитектуры самая краткая из всех азбук – опора и перекрытие. С помощью этой кратчайшей азбуки человечество создало одну из самых интересных в мире летописей — летопись архитектуры. Многие главы этой летописи прочитаны и досконально изучены, но есть страницы, на которых до сих пор мало задерживались. Так до конца не осознана художественная и историческая ценность Тюменской деревянной архитектуры и ее декора. Такой резьбы, как в Тюмени: полновесной, объемной, высокого рельефа и мягкой пластики, — нет больше нигде в мире. Она несет в себе частичку тепла, переданную мастерами, оживляющими дерево, и самими хозяевами дома. Сегодня на нашей экскурсии вы не только сможете поближе познакомиться с архитектурой и резьбой Дома, но и с его первыми хозяевами – семьей Бурковых.

( На улице). Большой района старой деревянной застройки между улицей Ленина и берегом Туры застраивался в большинстве своем состоятельными слоями населения. Поэтому здесь можно увидеть много зданий, которые не характерны для других районов города — комбинированные дома с кирпичным первым этажом и деревянным вторым. Среди каменно-деревянных зданий наиболее примечателен дом купца Буркова.

По образцу каменных особняков — парадное крыльцо и главный вход дома обращены на улицу. Такая объемно-планировочная и декоративная композиция фасадов делает дом похожим на небольшой дворец. Внешний вид дома объединяет в себе черты каменного и народного деревянного зодчества. Главный фасад, украшен наиболее эффектно, и выходит на одну из основных улиц города – Дзержинского (бывшая Садовая).

Для украшения окон особняка мастер использовал четыре типа наличников, каждый из которых представляет собой сложное сочетание элементов, присущих различным стилям разного времени, это отражает специфику деревянных зданий. Центр главного фасада выделен тремя окнами, наличники которых украшены великолепным растительным орнаментом. Резьба, которую вы видите, называется объемная накладная. Каждая деталь будущей композиции изготавливалась отдельно и с помощью тонких длинных деревянных гвоздей без шляпок наколачивалась на доску-основу. Иногда деталь украшения может состоять из нескольких частей (двух или даже трех), наложенных одна на другую: мастер, желая придать резному украшению наибольшую сочность, наращивает его объем. Такого вида резьба является редкостью не только для Тюмени, но и для Сибирского региона. Стоили такие наличники недешево. Зачастую треть, а то и половину стоимости строения.

Все остальные наличники выполнены в более обобщенной манере с применением токарных и выпиленных элементов. Крупномасштабность их соответствует размерам дома. Удлиненность окон придаёт облику дома особую стройность и элегантность. Настоящим украшением дома является парадный вход, выполненный в виде богато-декорированной стены. Как вы видите, здание выглядит не только нарядно, но и торжественно.

 

(Во дворе). Ворота и забор были украшены в полном соответствии со всей постройкой. Сохранилась лишь левая калитка, увенчанная массивными завитками, между которыми помещены объемный орнамент в виде веера и декоративная композиция из завитых стеблей с листьями и крупных виноградных гроздей. Судя по аналогии с подобными сохранившимися воротами так же, как и левая калитка, были убраны арка над самими воротами и правая калитка. Во дворе расположено небольшое каменное здание-флигель, в котором находилась кухня, а так же жилые помещения для прислуги.

Достаточно хорошо сохранилась каменная стена, которая отделяла жилые дворы. Благодаря ей при пожаре не распространялся огонь ,что позволяло сохранить постройки дома, которые в то врем в основном были деревянными. Рядом с домом находился каменный магазин, на задах которого в трех комнатках жили работники.

Дом имеет квадратную форму плана с большой лоджией-верандой, выходящей в сад. Основной этаж находится на полуподвальном кирпичном этаже – цоколе и обшит вертикальным тесом. На уровне основного этажа устроена терраса, кровля ее поддерживается тонкими четырехгранными колоннами, с террасы в сад ведет лестница с перилами. Комплекс был приобретен В.П. Бурковым 30 сентября 1899 года и принадлежал его семье до октября 1917-ого. После революции дом был национализирован и включен в число муниципальных строений. История дома.

Об истории дома мы имеем более чем скромную информацию. В списке лиц, имеющих право участия в городских выборах по Тюмени на 4-летие 1903-1906 гг. есть запись, гласящая о том, Бурков В.П. имуществом владеет с 30.09.1899 года. А среди домовладельцев Тюмени на 31.03.1898 год фамилия купца уже значится, правда над зачеркнутой прежде фамилией некой Поспеловой Елизаветы Сергеевны. Вероятно, В.П. Бурков купил у нее усадьбу. Рядом с флигелем, с левой стороны, обнаружен фундамент деревянного дома. Возможно, это и был второй дом, деревянный, двухэтажный, а может, это был дом, купленный вместе с землей у некой Поспеловой Е.С. и с него началась история семьи Бурковых в Тюмени.

(В доме, на первом этаже). Интерьеры дома, как и его фасады, отражает жизненную

философию заказчика, которую можно было бы назвать просто купеческим самодовольством, если бы не удивительная «Фольклорность», сказочность всего декора дома – качество, свойственное русскому народному зодчеству. Планировка осуществлена по симметричной бескоридорной схеме и включает в себя два больших центральных зала, к которым примыкают более мелкие помещения. К восточной стене пристроен узкий проем сеней. В 1905 году В. П. Бурков открыл в своем доме чайную для рабочих, а за тем выделил и весь цокольный этаж для размещения легального клуба «Союз рабочих Тюмени». Для этого клуба купец первой гильдии, миллионер, судовладелец И.И. Игнатов передал богатейшую библиотеку. Здесь проходило обсуждение вопросов, связанных с профессиональными делами рабочих, самообразованием, культурной жизнью. К 1906 году рабочий клуб имел реальную власть. Сюда за содействием в спорных вопросах обращались не только люди, относившиеся к низшему и среднему классу, но и представители буржуазии и местные власти. В начале января 1906 года рабочий клуб был закрыт. В этом же году Бурков вплотную занялся типографской деятельностью и начал издавать газету «Сибирский голос». Просуществовав год, типография была арестована, и выпуск газеты прекратился. (Кабинет). Мы находимся в кабинете. Это небольшое по площади, но очень уютно помещение предназначено для работы. Потолок обрамлен тягами. Кабинет окрашен в серо-болотные цвета, типичные для той эпохи и подчеркивающие деловое предназначение этого помещения. Вы можете здесь увидеть камин, он и ныне может согревать всех своим теплом, находясь в рабочем состоянии.

Долгое время имя В.П. Буркова оставалось для нас загадкой, так как ни одна книга или справочник по истории Тюмени не дают даже самой скудной информации о человеке, дом которого своими архитектурными достоинствами прославил тюменское деревянное зодчество далеко за пределами России. Мы посчитали это несправедливым. В течение нескольких лет по крупицам собирая материалы о хозяине дома и его семье, мы работали в архиве, встречались с людьми, знавшими семью Бурковых или просто заинтересованными в сохранении исторического прошлого Тюмени. Из отрывочных сведений складывался образ В.П. Буркова и его семьи, возможно, не совсем точный по фактам, но, надеемся, по большей части правдивый.

Родился Василий Бурков в семье мещанина предположительно в городе Таре (ныне Омская область) в 1851 году. Воспитание получил домашнее. С 1898 года является домовладельцем в городе Тюмени. В. П. Бурков был купцом первой гильдии, одним из богатейших людей Тюмени. Был владельцем кирпичного завода, имел торговую фирму, закупавшую хлебные и другие товары в с. Спасском Каинского уезда, занимался реализацией и продажей, заметно преуспел, был видным в городе человеком.. Значительным было участие Василия Петровича в общественной жизни Тюмени. С 1902 г. состоял членом учетного Комитета Тюменского отделения Государственного банка. В 1904 г. был участником подготовительной комиссии по обслуживанию способов улучшения финансового положения Тюмени. В период с 1903 по 1910 гг. состоял Гласным Городской Думы. Большой вклад внес в развитие образования и духовной жизни города. С 1905 по 1910 гг. состоял членом Попечительского совета Тюменской женской гимназии, а также был избран почетным попечителем Тюменского Александровского реального училища. С марта 1905 г. состоял тюремным церковным старостой. В 1896 г. награжден золотой медалью с надписью: «За усердие» для ношения на шее на Станиславской ленте за пожертвования по духовному ведомству.

( Зал). Приятно пройтись по комнатам, открывая двери, которых касалась рука хозяина. Дом очень теплый. Построен грамотно. Грамотно он построен и с точки зрения эмоционального восприятия. Учитывалось все, даже то, как дом будет смотреться в лучах утренних и как на закате. Столовая выходит в сад, на веранду и она очень мрачная.

Декоративный акцент в интерьере сделан в одной из его угловых зон: главный зал и примыкающая к нему с запада комната объединены трёхарочным проемом, очень нарядно, даже игриво оформленным накладной раскрашенной резьбой. Это помещение очень солнечное. Красивы плафоны и настенные фризы у самого потолка. Хорошо сохранились печь и камин в виде своеобразного портала, в классических, хотя и несколько огрублённых формах. В противовес этому литая каменная решётка выполнена в виде тонкого растительного узора.

Семью Бурковых в Тюмени знали и любили. Говорят, что Василий Петрович женился поздно, лет сорока. Познакомился со своей будущей женой Евдокией Ивановной на Ирбитской ярмарке. Она была намного моложе Буркова. После его смерти в 1915 году взяла все дела в свои руки и вела их довольно успешно. Скончалась Евдокия Ивановна в 1936 году. Очевидцы вспоминают: «Когда хоронили старушку Буркову, было много народу». (про детей)

Особняк неоднократно менял своих хозяев, после Великой Отечественной войны в нем разместился детский сад. Детские голоса звучат в доме и сегодня. Вот уже несколько лет здесь размещается центр эстетического воспитания « В доме Буркова».

(Заключение). Наша экскурсия подошла к концу. Сегодня вы немножко узнали о тюменской деревянной архитектуре, на примере красивейшего особняка купца Буркова. Узнали историю этого дома, познакомились с хозяевами особняка. Мы вам рассказали многое о жизни семьи Бурковых, о нравах, обычаях и традициях. Вобщем, мы с вами как будто побывали в прошлом, совершили довольно- таки большой временный и исторический прыжок. А теперь нам пора назад, в настоящее.

скачать файл презентации