Английский язык в ССУЗе неязыкового профиля «Обучение лексике»

Одна из задач обучения английскому языку в ССУЗе неязыкового профиля — профессиональное устное общение, т.е. общение на темы, связанные с будущей профессией и изучаемые в рамках профильно-ориентируемого курса иностранного языка. Цель обучения профессиональному общению — достижение учащимися такого уровня владения иностранным языком, который даст возможность вести элементарную беседу по изученным темам с зарубежными партнерами, имеющими тот же уровень образования.

Одной из главных задач является формирование активного, пассивного и потенциального словаря учащихся.

Под активным лексическим минимумом мы понимаем основной запас лексики, позволяющий учащимся выражать свои мысли и понимать мысли других в устной и письменной речи без перевода.

Для техникума актуальным является вопрос отбора лексики, связанной со специальностью. Прежде всего, это должна быть лексика, связанная с будущей профессией, местом осуществления их будущей деятельности и характером деятельности.

Кроме того, желательно познакомить учащихся с небольшим по объему количеством пассивной лексики политехнического характера, необходимой для чтения и понимания общетехнических и специальных текстов.

В последние годы успешно разрабатывается проблема методической типологии лексики, под которой понимают установление типов слов в зависимости от трудностей усвоения их студентами.

Выделены определенные принципы методической типологии: намечается различение трудности слов в зависимости от вида речевой деятельности, то принадлежности слова к активному и пассивному словарю.

Для функционирования в устной речи важно знать как, в каких сочетаниях употребляется слово в речи, совпадает ли оно по значению со словом в родном языке, как различаются синонимы, и каковы особенности употребления каждого из них.

Известно, что усвоенные слова хранятся в долговременной памяти, речь же совершается при участии оперативной памяти. Словоупотребление обеспечивается путем извлечения слов из долговременной памяти и их перевода в оперативную память. Каждое слово связано с другими, тематически близкими; каждое слово находится в определенных сочетательных связях с другими словами, с которыми оно употребляется в речи.

Учет дифференцированного подхода к лексике дает возможность преподавателю определить систему работы над каждой группой слов лексического минимума с учетом их трудностей.

Необходимо помнить, что при введении новой лексики контекст и грамматические структуры должны быть знакомы учащимся.

Важной предпосылкой осуществления нормального процесса введения лексики является первичная устная подача слова преподавателем.

Для успешного усвоения иноязычного слова оно должно пройти следующие этапы:

  1. Слово должно быть услышано в контексте, выделено из контекста его громким и отчетливым произнесением, осуществляемым преподавателем.
  2. Должно быть раскрыто значение слова.
  3. Слово должно быть повторено учащимися несколько раз вслух (хором и индивидуально). Контроль преподавателя должен обеспечивать правильность произношения новых слов.
  4. Слово должно быть активизировано и запущено в речь.
  5. Слово должно быть изолировано, и его графический образ должен быть представлен с помощью плаката, записи на доске и т. д.
  6. Слово должно быть записано учащимися в тетрадь или словарик.
  7. Слово должно быть узнано и правильно произнесено при чтении текста, в котором оно встречается.

Прочность усвоения новой лексики обеспечивается системой упражнений, в которую входят тренировочные (подготовительные) и речевые (творческие) упражнения.

Тренировочные упражнения, которые используются для усвоения иноязычной лексики, включают упражнения на подстановку, расширение, трансформацию, расширение предложений т. д.

1) Упражнения на подстановку:

I have got a vehicle.
I have got a lorry.
I have got a bus.

2) Упражнения на расширение:

I have changed a window.
I have changed a rear window.
I have changed a rear window in my car.

3) Упражнения на трансформацию:

He has repaired an engine.
We have repaired an engine.
Have we repaired an engine?

4) Упражнения на заканчивание предложений:

If I`ll have a time I`ll…
If I`ll have a time I`ll repair a crankshaft.

Наряду с указанными упражнениями может быть использована также вопросно-ответная форма работы. В этом случае рекомендуется начать с общих вопросов, которые показывают, поняли ли учащиеся слово:

Has a car got a windscreen? Yes, it has.

Далее рекомендуется вводить альтернативные вопросы, в ответах на которые учащийся должен употребить новое слово, которое он слышит в вопросе:

Is this a door or a wing?
This is a wing.

И наконец, преподаватель задает специальные вопросы. Это саамы трудные вопросы, т.к. в них нет никакой опоры:

What is this?

Данный тип вопроса требует ответа целым предложением с включением в него новых слов.

После того как учащиеся выполнили тренировочные упражнения, можно перейти к творческим упражнениям, которые предполагают использование нового слова в речи. Для развития умения употреблять новые слова в речи учащиеся выполняют творческие упражнения на I, II и III уровнях обучения.

В целях развития монологической речи могут быть использованы задания следующего характера:

1) Say what the main parts of the car are.
Ответ: The main parts of the car are…

2) Tell about the engine`s work.

Для использования новой лексики в диалогической форме речи могут быть применены такие вербальные стимулы:

а) Спросите партнера, какие главные функции системы смазки (по одной реплики с каждой стороны).
б) Составьте диалог по теме «Моя профессия» (по 2-4 реплики с каждой стороны).

Помимо вербальных стимулов, могут быть использованы различные средства зрительной наглядности: картинки, слайды, видео фильмы, компьютерные программы и другое.

Студенты, оканчивающие техникум, должны усвоить 900 лексических единиц. Это их словарный минимум, который также называется реальным словарем, поскольку они должны им активно овладеть. Однако словарь чтения и аудирования (потенциальный словарь) должен быть шире; о значении некоторых слов студенты догадываются по ряду признаков.

Целью формирования потенциального словаря у студентов является развитие умения понимать значения незнакомых слов по знакомым элементам или знакомому окружению при аудировании и чтении.

Помимо активного (реального) и потенциального словаря, необходимо сформировать у студентов пассивный словарь, который создается при чтении дополнительной литературы. Слова пассивного словаря студенты должны узнавать и понимать при чтении.

Модель обучения лексике

(Пассивная лексика.)

  1. Студенты читают абзац (текст), в который включено новые слова, и извлекают информацию из прочитанного.
  2. Студенты подбирают значение слова для данного контекста.
  3. Студенты читают предложение, в которое взято новое слово.

Студенты читают новое слово (простое, производное, сложное), на основе языковой догадки пытаются определить его значение или находят его в словаре.

В связи с тем, что обучение чтению в техникуме играет большую роль, необходимо особо остановиться на формировании навыков узнавания и понимания лексического материала на письменном тексте. С этой целью могут быть использованы следующие упражнения:

  1. Прочитайте предложения, найдите слова с суффиксами (или префиксами) и догадайтесь об их значениях.
  2. Прочитайте предложения и объясните значения подчеркнутых слов (даются сложные слова).
  3. Прочитайте и переведите следующие слова, не обращаясь к словарю (даются интернациональные слова).
  4. Прочитайте предложение и подберите нужное значение выделенного слова.

При выполнении упражнений подобного характера, во-первых, студенты обучаются работе со словарем, что очень важно для их будущей деятельности, поскольку им прививаются навыки самостоятельной работы и умение пользоваться справочной литературой, и, во-вторых, проводится работа по развитию языковой догадки.

Успешное обучение иностранному языку предполагает систематический контроль за усвоением иноязычной лексики. Контроль осуществляется на каждом уроке в процессе выполнения студентами различных упражнений.

Контроль активной лексики может осуществляться преподавателем, как в устной, так и в письменной форме.

На уроках также целесообразно использовать следующие упражнения для контроля знания лексики:

  1. «Кроссворд». Преподаватель вводит дефиницию слова на английском языке, учащиеся его угадывают и называют по буквам. Это тренирует не только запоминание произношения слова, но и его правильное написание.
  2. «Фонетическая разминка». Преподаватель называет звук, учащиеся должны назвать все новые слова, начинающиеся на этот звук.
  3. «Составь фразу». Преподаватель пишет на доске два ряда слов, учащиеся должны совместить слова так, чтобы получилась фраза, прочитать ее и перевести.
  4. «Виселица». Преподаватель пишет на доске первую и последнюю букву слова, а вместо пропущенных букв ставит точки. Учащиеся должны разгадать это слово, правильно называя буквы.

Все предлагаемые упражнения не стандартные и интересные, учащиеся с удовольствием их выполняют, тем самым тренируя и закрепляя лексику.

При контроле пассивной лексики следует исходить из письменной формы слова. Для этой цели могут быть использованы упражнения на анализ по словообразовательным элементам (префиксы, суффиксы, соединительные элементы в сложных словах), упражнения на интернациональные слова и на пассивную лексику.

Автор: Шаповалова Елена Гумарьевна
Название: Английский язык в ССУЗе неязыкового профиля «Обучение лексике»
Должность: преподаватель иностранного языка
Место работы: КГБОУ СПО «Хабаровский автодорожный техникум»
Месторасположение: г. Хабаровск, Хабаровский край.

Дата изменения: 24.11.2014
Дата публикации: 24.11.2014




Основные разделы:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *