Обучение русскому языку и литературе. Развитие коммуникативной компетентности учащихся-подростков.

Обучение русскому языку и литературе. Развитие коммуникативной компетентности учащихся-подростков как один из путей приобщения к словесной культуре.

Название: Обучение русскому языку и литературе. Развитие коммуникативной компетентности учащихся-подростков как один из путей приобщения к словесной культуре.
Номинация: Школа, Русский язык (класс 5-11), литература, формирование языковой компетенции
Автор: Кропман Елена Гидеоновна

 

Развитие коммуникативной компетентности учащихся-подростков как один из путей приобщения к словесной культуре.

Семиклассники 2016-2017 учебного года – это подростки, которые впервые в нашем ОУ прошли двухгодичный курс эксперимента — поточного обучения литературе в рамках проекта «Основная школа – пространство выбора». 5 и 6 класс учащиеся 7 А класса погружались в обучение по потокам, приобретали новых друзей и выбирали учителей и направления. Естественно, каждый из подростков пришёл в 7 класс с определённым «багажом»: своим видением особенностей преподавания предмета «литература», своим опытом, накопленным на разных потоках, своими планами и мечтами…Поэтому задача учителя-словесника, прошедшего только свой поток и преподававшего в классе два года русский язык, усложняется: необходимо, во-первых, обеспечить преемственность обучения, во-вторых, придумать с ребятами собственные традиции и новшества, которые по-новому открыли бы подросткам мир словесной культуры. Что же придумали мы?

Начали мы с ребятами с «мозгового штурма»: было предложено обобщить все идеи учащихся, связанные с их видением преподавания литературы, выдвинуть конкретные предложения, связанные с их двухгодичным опытом обучения предмету, предложить свои нововведения и традиции. Вся доска была заполнена стикерами групп, в результате тщательного отбора и голосования были отобраны несколько предложений подростков, одно из которых – выразительное чтение в начале каждого урока стихотворения – и положило начало одной из наших традиций. Дело в том, что к выбору этого стихотворения ребята подходят с большой серьёзностью и ответственностью, что помогает нам организовать затем работу с этим произведением и на уроках русского языка в формате подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. Так, необыкновенно трогательное стихотворение о судьбе дворового кота, прекрасно исполненное Кристиной Б., послужило поводом для формулировки по нему ряда заданий формата ОГЭ с выбором ответа и творческого задания – расшифровки финала. А другое стихотворение, принесённое и подобранное уже учителем, подарило нам совершенно иной опыт: мы вместе плакали и грустили о судьбе пожилых людей, и не только в этом стихотворении, но и в рассказе Л. Петрушевской «Шопен и Мендельсон», обращение к которому возникло спонтанно на уроке литературы, когда мы заговорили о судьбе Петра и Февронии Муромских… Рассказ Петрушевской и его обсуждение произвёли такое впечатление на ребят, что учитель не мог не откликнуться и продолжил данную работу на уроках русского языка. Вот что получилось у некоторых учащихся:

На уроке русского языка нам задали вопрос: «Что хотел этими строчками сказать нам автор?» «Мы дети, пока есть кому звонить … Пока мы любим их, пока мы помним.»

Я думала над строчками из стихотворения и решила для себя, что у каждого человека есть родители, бабушки, дедушки. Все мы нуждаемся в их помощи, поддержке, совете. Только с ними мы делимся радостью. Я хочу сказать , что мы дети , которым нужно помогать и подталкивать на правильный путь.
Пока человеку есть, к кому обратиться за помощью, он ребенок, если нет, то он становится взрослым человеком.

(Катя Г.)

Я думаю, что автор этими строчками хотел сказать, чтобы, пока живы наши дедушки и бабушки, мы чаще звонили им, навещали их, в общем, старались проводить с ними больше времени.

Рано или поздно наступит тот час, когда их не станет, вот тогда люди начинают жалеть, что мало времени уделяли им, как говорят: ”Что имеем не храним, потерявши, плачем”.

Лично я очень боюсь, что когда – нибудь настанет время, когда моя бабушка уйдёт. Сразу становится страшно, что же я буду делать потом? От этих мыслей становится ужас как страшно, одиноко, больно…

(Карина З.)

Также интересно прочитать: Литературный конкурс КВН для школьников «Поэты легендарной эпохи»

Вообще, это стихотворение может изменить очень многое в людях в лучшую сторону. Когда учитель читал нам его, я вспомнила свою прабабушку, к которой я ездила поздравлять на 9 Мая и в больницу. Я навсегда запомню этот вечер, когда она заплетала мне косы с лентами, в свои 90 лет. Я очень горжусь ею, ведь она прошла войну , не каждый все же может дожить до такого возраста, и у многих одноклассников похожие ситуации, я думаю, что все вспомнили о своих близких на этом уроке. Автор хотел сказать и напомнить о том, что нужно звонить своим родственникам, просто, без причины. Например: я каждую неделю звоню своей бабушке и спрашиваю, как её дела, как здоровье, а ещё мы иногда переписываемся по почте, в такие моменты я понимаю , что к близким людям можно обратиться, и они всегда тебе помогут.
Спасибо большое за такие душевные уроки русского языка!

( Полина И.)

Ещё одной нашей традицией стала совместная разработка и реализация заданий уровня А.В.С в процессе освоения темы на уроках литературы. Например, по теме «Фольклор. Предания» были разработаны следующие задания: А. Что такое предания? Из какого произведения А.С.Пушкина взят эпиграф к нашей теме? В. Какова идея преданий, помещённых в учебнике? С. Зачем нам, жителям 21 века, изучать «преданья старины глубокой»?

А по теме «Русские былины» задания выглядели так: А. Подготовиться к аукциону гипербол по прочитанным былинам. В. Для тех, кто увлекается ИЗО: В.Васнецов и его образы богатырей.

Для тех, кто занимается музыкой: Былина «Садко» и одноимённая опера Н. Римского-Корсакова.

С. Почему богатыри вошли в моду? (Вопрос Кати Г.)( Мои размышления о мультфильмах о богатырях и былинах о них).

Вот что ребята создали, работая по блоку С:

Я считаю, что богатыри вошли в моду из-за того, что их очень любят дети и большинство взрослых. Но если спросить у взрослых и детей :«Что они знают о богатырях?», то в основном они, дети и некоторые взрослые, расскажут о богатырях из мультфильмов , нежели о богатырях из былин. Ни для кого не секрет, что мультфильмы про богатырей популярнее былин про них.

Мне кажется, что в мультфильмах богатыри более харизматичные, чем в былинах. Сравним мультфильм о «Илье Муромце» и былину о нём. В былине это серьёзный мужчина, который пролежал 33 года на печи. В мультфильме не упоминается об этом, и о его предыстории тоже не повествуется. Скорее, рассказывается о его новых приключениях. Скажем так, былины больше подходят для взрослой аудитории, а мультфильмы — для детей и некоторых взрослых, которые любят мультфильмы.

Но в заключение скажу, что все любят богатырей.

(Вадим К.)

Я озадачилась вопросом: «Почему богатыри вошли в моду?». Наверное, потому , что могучие богатыри являются спокойствием и уверенностью силы русского народа. Все знали : если какая — нибудь беда, то народ защитят богатыри. Сейчас вышло много мультфильмов о могучих богатырях. Зачем вообще создали мультики? Я подумала и ответила на этот вопрос .

Сейчас прогресс не стоит на месте, люди становятся более продвинутыми. В былинах все рассказывается как на настоящей войне, со странными словами. Если так рассуждать, то это все непонятно маленьким детям и даже взрослому человеку. В мультфильмах это передаётся смешно, неуклюже, более мультяшно. Все сразу понимают, о чем идёт речь, и с маленького возраста уже все знают, кто такие богатыри.

Для более понятного ответа я решила сравнить Алёшу Поповича в былине и в мультфильме . Если Алеша Попович в былине — умный воин, отличается смекалкой , сообразительностью , то мультипликационный герой — полная его противоположность : смешной, простоватый, совершает глупые поступки, часто попадает в нелепые ситуации.

(Катя Г.)

Название статьи: Обучение русскому языку и литературе. Развитие коммуникативной компетентности учащихся-подростков как один из путей приобщения к словесной культуре.

А ещё мы с ребятами создали за 30 минут, предварительно обсудив замысел, необыкновенно красивые осенние зарисовки, причём, некоторые учащиеся ( по своему желанию) оформляли их ещё и художественно, прикладывая к своим письменным текстам рисунки:

Осенняя депрессия. С этим сталкивался каждый. Пора, когда попросту ничего не хочется, творческий кризис, уныние. Это всё знакомо каждому. Но лично у меня эта “чудесная” пора начинается в конце октября или в начале ноября, т.к. начинается дождливая погода, слякоть. Я безумно люблю дождь, но не мелкий. Я считаю так: если дождь, то не моросящий, а сильный, остужающий землю от летней жары. Особенно люблю грозу, но лучше находиться в это время дома. Я люблю начало осени и всю осень в целом, ведь и в депрессии можно найти вдохновение. Ну это я так считаю. Не знаю почему, но просто обожаю холодную — холодную погоду и светящее солнце, такое обычно бывает в начале октября. Теперь я просто не понимаю, почему я так предвзято относилась к этому времени года.

(Карина З.)

В разное время мне нравится разная осень. Всё зависит от настроения.

Когда мне грустно, хочется погрустить вместе с погодой. Тёплый дождь, плавно переходящий в ливень. Именно для такой погоды есть одеяла и любимые домашние животные. У меня это кошка Глаша. В такие дни она сама приходит к тебе и просится на руки.

Весёлое настроение. Хочется веселиться. В такие дни мне нравится просто выйти на улицу, прогуляться. Как сегодня, во второй половине дня.

Вообще, я люблю осень. Неважно, какой день, какая погода. Мне всегда на душе тепло, грустно мне или весело. Ведь часто настроение зависит от погоды.

( Михаил И.)

Не правда ли, поэтично? А что сами ребята думают о наших новых формах уроков словесности и наших новых традициях?

На наших уроках русского языка всегда интересно. Мы читаем стихи или рассказы и анализируем их, проводим групповую работу. Иногда наш класс настолько задевают трогательные стихи, что девочки могут поплакать, а мальчики стать серьёзными на несколько минут. Но мы и повторяем пройденную информацию в 5-6 классах. Нам всегда на русском языке очень интересно, и мы хорошо воспринимаем скрытую информацию, которая написана в рассказах или стихах.

(Настя С.)

Наши уроки русского языка и литературы проходят очень интересно. На каждом уроке наш учитель придумывает увлекательные занятия. К примеру, мы делимся на группы и играем в познавательные игры на русском. На литературе мы обсуждаем произведения, делаем сценки и рассказываем о книге от лица героя. В итоге хочу сказать, что наши уроки русского языка и литературы самые познавательные.

(Тася Щ.)

Наши уроки русского языка — шикарны! Их ведёт очень хороший учитель , на уроках мы не просто пишем , мы ещё и общаемся ,смеемся , а иногда и плачем. Мне очень нравятся наши уроки .
(Дарья С.).

Думается, данная деятельность подростков по-новому открывает для ребят возможности уроков русского языка и литературы, позволяет более широко использовать их потенциал, открывает новый спектр применения знаний в новых, необычных, нетрадиционных ситуациях, помогает в формировании словесной культуры семиклассников, отличной от стихийного общения подростков.

Надеюсь, благодаря нашим новым традициям, интерес к урокам русского языка и литературы у ребят не угаснет, и опыт, приобретённый ими на потоках в 5-6 классах, наши новые традиции помогут нам стать чуть-чуть добрее, человечнее, ПРОСТО ЛУЧШЕ…

Название: Обучение русскому языку и литературе. Развитие коммуникативной компетентности учащихся-подростков как один из путей приобщения к словесной культуре.
Номинация: Школа, формирование коммуникативной компетенции на уроках русского языка и литературы
Автор: Кропман Елена Гидеоновна
Должность: учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории
Место работы: МАОУ «СОШ№42» города Перми
Месторасположение: город Пермь, Нестерова, 18

Дата изменения: 09.07.2017
Дата публикации: 09.07.2017




Основные разделы:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *