Бесплатные конкурсы для воспитателей ДОУ 2018, Бесплатные конкурсы для педагогов 2018 учителей портал 2011

Конкурсы для педагогов, воспитателей ДОУ, учителей …


Педагогическая статья «Приемы и методы работы с детьми, страдающими расстройством аутистического спектра»

Номинация: Коррекция нарушений поведения у детей с расстройствами аутистического спектра.

 

Аутизм (от греч. autos — сам) –психопатологическое состояние, при котором происходит погружение человека в личные внутренние переживания, вырабатывающиеся по особым законам, и отсутствуют умения связываться с внешними событиями.

Согласно известной классификации аутистических расстройств детей РАС можно разделить условно на четыре группы.

Оба моих ученика могут быть отнесены к первой, самой сложной группе, характеризующейся наиболее тяжелыми нарушениями психического тонуса и произвольной деятельности. Они имеют наиболее неблагоприятный прогноз развития, нуждаются в постоянном уходе и надзоре. У таких детей могут быть сформированы элементарные навыки самообслуживания, но их социальная адаптация затруднена даже в домашних условиях.

Начну с краткой характеристики каждого.

Григорий Б.(2класс), обучается по специальной индивидуальной программе развития на основании заключения ТПМПК. Грише в декабре 2017 года исполнилось 15 лет, обучение соответственно началось в возрасте около 14 лет.

Существуют специфические признаки заболевания у детей после 11 лет. Данный возраст интересен тем, что наступает период полового созревания ребенка, когда под влиянием гормональной сферы перестраиваются практически все органы и ткани, в том числе и головной мозг. Агрессивность, тревожные расстройства, депрессия, эпилептические припадки и множество других проявлений заболевания приводят к тому, что подросток-аутист после 11 лет становится неконтролируемым.

Ситуация также осложнялась и другими симптомами, проявляющимися в разной степени у многих аутистов:

— генерализованная недостаточная обучаемость;

— плохая концентрация внимания;

— неосознанность опасных ситуаций;

— избыточная реактивность;

— проблемы со сном;

Вот именно с такими исходными данными мы и начали с ним работать. Процесс развития осложняется еще и тем, что ребенок совсем не разговаривает, свои мысли и чувства выражает нечленораздельными громкими криками. Почти полгода ушло только на установление более или менее стабильного контакта с мальчиком и выяснение того, какими умениями и навыками ребенок владеет. Определенные навыки самообслуживания присутствовали изначально: частичное умение одеваться, умение пользоваться ложкой и вилкой в процессе приема пищи, умение мыть руки, умение держать карандаш, умение повторять определенные движения по показу.

С учетом этих умений была составлена программа дальнейшего развития.

Для Григория, как и для всех аутистов, большое значение имеет выработка постоянного алгоритма при организации занятия. Начинаю с приветствия, которое произносится тихим, спокойным тоном с доброжелательной улыбкой, усаживаемся на диван и придвигаем журнальный столик. У Гриши отсутствует определенное место для занятий, так как он практически все время бегает, и на выполнение того или иного задания подбегает, выполняет его и бежит дальше. Очень сложно сконцентрировать его внимание на выполнении задания от начала и до конца, поэтому стараюсь составить задание как можно четче и короче, чтобы его выполнение уложилось в промежуток между пробежками по квартире.

Наиболее интересными для Григория являются занятия с использованием строительного материала, мозаичного конструктора, досок- вкладышей с различными изображениями (геометрическими фигурами, героями сказок, животными и др.), также вызывает интерес простейшие аппликации из 3-4-х частей.

Особое внимание уделяю развитию предметно-практических действий: выполнению простейших движений руками, ногами, туловищем; развиваю мелкую моторику с помощью шнуровок, бусин, массажа кистей рук так далее.

Освоение альтернативного чтения осложнено полным отсутствием у Григория речи, поэтому работаем с пиктограммами, изображениями различных предметов.

Разделить занятие на отдельные предметы не всегда предоставляется возможным, поэтому при выполнении того или иного задания приходится совмещать сразу несколько. Например, выполняем физкультурные движения: поднимаем руки к плечам, разводим в стороны, приставляем к туловищу, опускаем вдоль ног. Одновременно приобретается навык движения по показу и усваиваются названия частей тела. Развитие мелкой моторики сопровождается усвоением математических представлений о величине (больше-меньше), форме (шар, куб). Альтернативное чтение с использованием различного вида изображений совмещается с усвоением представлений об окружающем мире (животных, растениях, предметах обихода и так далее).

Процесс развития осложняется различными негативными факторами: метеозависимостью, частыми болезнями.

Присутствует незначительная положительная динамика и огромный простор для творчества.

Второй ученик-аутист –Антон К. Обучается в 5 классе по программе обучения учащихся с умеренной и тяжелой умственной отсталостью под редакцией Баряевой Л.Б. На момент начала нашей с ним работы ему было 10 лет и обучался он в 3 классе. Он также, как и Григорий, относится к первой группе детей-аутистов, но между ними есть существенные отличия:

— у Антона присутствует речь, которая имеет характерные для аутистов особенности: не направлена на собеседника, в периоде речи отсутствует жестикуляция, мелодика речи нарушена. Голос то тихий, то громкий. Наблюдаются отклонения тональности, скорости, ритма, нет интонационного переноса, бессвязность, неспособность к диалогу, частое повторение одних и тех же фраз, как почерпнутых из рекламных роликов, так и из разговоров близких родственников;

— частые приступы само агрессии: кусает себя, бьется головой о спинку кресла.

В самом начале совместной деятельности занятия постоянно прерывались различными навязчивыми движениями, слезами и так далее.

Большой отрезок времени был потрачен на взаимное привыкание, установление контакта, а также на подбор приемов и методов работы, с учетом имеющихся навыков.

Была поставлена задача: сформировать положительную эмоциональную установку ребенка по отношению к занятиям. Нельзя было сразу начинать задавать вопросы и требовать организованных произвольных действий, это, скорее всего, сформировало бы стойкий негативизм в отношении обучения.

У Антона имеется хорошо оборудованное место для занятий: стол и удобный стул, достаточное освещение, как естественное, так и искусственное.

Занятия начинаются приблизительно в одно и то же время.

Обычно начинаем с математических представлений. При озвучивании задания использую самые простые слова, не вызывающие затруднений для понимания Антона. Разговариваю с ним спокойным тоном, так как любое повышение голоса может вызвать тревогу и беспокойство. За два с лишним года Антон освоил сложение и вычитание с помощью калькулятора, но так как концентрировать внимание на выполнении задания от начала и до конца не может, то приходится использовать некоторые хитрости. Так примеры записываю я сама, а считает и записывает ответ он. Использую в работе над формированием математических представлений различные доски-вкладыши с геометрическими фигурами, с изображениями по принципу «большой-маленький»; различные виды мозаик и строительного материала. Осваиваем работу с линейкой.

Предметы «Развитие речи и окружающий мир», «Графика и письмо», «ОБЖ», «СБО» и «Альтернативное чтение» провожу интегрировано, используя различные виды картинок и пиктограмм с изображениями животных, растений, явлений природы, , посуды, одежды, мебели, и а также короткие тексты из жизни животных, растений, человека.. Также в этом году включила в арсенал приемов использование готовой тетради-шпаргалки по развитию речи с различными видами картинок и заданий.

Предмет «Ручной труд» интегрируется с элементами рисования. Антон любит рисовать. Практикую прием дорисовки недостающих частей в изображении. Антон уверенно выполняет различного вида аппликации, неплохо лепит по образцу. Для развития мелкой моторики использую шнуровки, работаю с пуговицами различного размера и цвета, осваиваем разнообразные навыки работы с бумагой, нитками, природным материалом.

Физкультура очень важна для аутичных детей из-за их патологического напряжения, трудностей моторной организации и чрезмерной активности. Предметы «Адаптивная физкультура» и «Музыка и движение» провожу в качестве пауз между основными видами деятельности. Выполняем различные виды движение по показу, на счет, под музыку, имитируем движения и звуки животных. Музыку закачиваю в телефон и воспроизвожу в негромкой тональности.

Основная задача при проведении занятий – частая смена деятельности и терпеливое отношение ко всем особенностям ребенка-аутиста, а также создание наиболее комфортной и доброжелательной обстановки.

Правильно подобранное медикаментозное лечение в комплексе с рекомендациями специалистов кафедры коррекционной педагогики, специальные формы и методы способствуют стабильной положительной динамике в развитии обучающихся с нарушениями аутистического спектра.

Скачать Педагогическая статья «Приемы и методы работы с детьми, страдающими расстройством аутистического спектра»

Номинация: Коррекция нарушений поведения у детей с расстройствами аутистического спектра.
Автор: Какушкина Елена Степановна
Должность: учитель высшей квалификационной категории
Место работы: МБОУ «Школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Месторасположение: Тамбовская область, город Мичуринск

Рекомендуем: