Занятие об истории и культуре Коми народа для дошкольников

Приобщение детей старшего дошкольного возраста к истории и культуре Коми народа через организацию этно-музея на базе ДОУ.

Наш детский сад № 80 города Сыктывкара — это дошкольное учреждение общеразвивающего вида с приоритетным этнокультурным направлением развития воспитанников, экспериментальная и опорно-методическая площадка КРИРО и ПК.

Знают ли наши дети, как жили предки? Кем они были, чем занимались? Многие семьи уже не имеют корней в деревне, хотя считается, что все мы «родом из деревни». Малое число детей имеют деревенских бабушек и дедушек. Да и деревня становится ближе к городу, более современной. Где же, как не в музее, могут дети узнать прошлое, историю своего народа.

Было проведено анкетирование и выяснено, что многие дети детского сада ни разу не были в музеях города с родителями, в силу различных причин. Но анкетирование же показало, что родители заинтересованы в проведении краеведческой работы в детском саду.

Исходя из этого, было принято решение организовать на базе МБДОУ № 80 этно-музей «Коми керка», что в переводе с коми языка на русский означает «Коми дом».

Здравствуй, «Коми дом»!

Посещение любого музея — событие в жизни ребёнка. Непосредственное знакомство с коллекцией этно-бытового музея, подлинными предметами быта коми народа, несущими на себе отпечаток времени, помнящими тепло рук мастеров их изготовивших, оказывает огромное эмоциональное воздействие на детей.

Процесс вхождения ребёнка в мир музея и населяющих его старинных вещей — экспонатов, индивидуален. Первые впечатления самые сильные и глубокие, поэтому необходима тщательная подготовка к первой экскурсии в этно-музей.

Зрительный, а также тактильный контакт ребёнка с подлинными предметами быта — качественное отличие музейной педагогики от вербальных методик. Детям мало увидеть изображение на фотографии, услышать его название. Им надо соприкоснуться с настоящими предметами старого быта, потрогать их, узнать их функциональное назначение, т.е. видеть его в действии, сравнить с современным аналогом этого предмета.

От педагога во многом зависит, захочет ли ребёнок вновь пойти в музей, в мир прошлого своего народа.

В музее «Коми керка», организованном на базе МБДОУ № 80, любой экспонат ребёнок может внимательно рассмотреть с разных сторон, оценить его внешний вид, форму, материал из которого он изготовлен, использовать его в действии. Например: покачать куклу в колыбельке, посидеть за прялкой, обуться в лапти, «поработать» у печи с ухватом и т. д. Важно обратить внимание детей на подлинность, уникальность экспонатов, на мастерство человека, изготовившего его. Нельзя торопить ребёнка, пусть он рассмотрит предмет. Эмоциональная пауза, раздумья малыша важнее слов.

Часто сами понятия «музей», «экспонаты» мы заменяем на более понятные для детей — «дом, в котором живут старинные вещи». Мы называем эти вещи «говорящими», именно они и «расскажут» о том, как жили люди в старину.

Используемые нами формы работы в этно-музее:

Занятия-экскурсии. Исключительно важное место в работе музея должны занимать экскурсии, так как музей и экскурсионный метод взаимосвязаны. Например: подготовка «экскурсоводов» из старших дошкольных групп, для проведения экскурсий для родителей и детей младшего дошкольного возраста;

Интегрированные занятия, включающие в себя различные виды деятельности, народные промыслы. Например: на познавательном занятии по ознакомлению с берестяным промыслом дети знакомятся с берестяной утварью, находящейся в «коми доме», на занятии по изобразительной деятельности рисуют иллюстрации к «Атласу Коми дома», а на практическом занятии учатся сами изготавливать простейшее изделие из бересты — ложку охотника;

Развлечения и праздники с этнокультурной тематикой. Например: коми народный праздник «Чомор» (окончание осенних сельхозработ) или рождественские посиделки с народным пением и играми;

Фольклорные концерты и театрализованные представления. Данные формы работы могут организовываться как с участием педагогов, детей, родителей, также путем привлечения профессиональных народных исполнителей;

Тематические встречи с носителями коми языка и мастерами народной культуры. Например: встреча с коми — сказительницей С. Пылаевой или мастером-гончаром В. Тороповым;

Беседы, чтение художественной литературы.

Принципы, которых мы придерживаемся в музейной работе с детьми:

  1. Достоверность. То есть вся информация, которая доносится до детей, должна быть исторически верной.
  2. Действенность. Каждый предмет можно взять, изучить, попробовать в действии.
  3. Учёт эмоциональной сферы. Использование загадок, пословиц, примет, народной музыки, звучание коми речи.
  4. Учёт территориальности. Например: особенности северной архитектуры, на которую оказал влияние суровый климат.
  5. Сравнение. Например: старинный предмет и его современный заместитель.
  6. Двуязычие. Названия предметов проговариваются на двух языках — коми и русском.

Программа «Коми керка» и принципы тематического планирования

Музейно-образовательная программа «Коми керка», разработанная на базе МБДОУ № 80, составлена с учётом требований всех историко-краеведческих направлений. Хотя в основе названия программы стоит слово «дом», мы вкладываем в него более глубокий смысл, который можно отразить в формуле: Дом + Семья= Родина. Ведь Дом — это отражение целого мира народа, с его историей, культурой, традициями, сегодняшним днём и его будущим.

Поэтому разрабатывая программу, учитывался широкий аспект в подборе тем и составлении тематического плана.

Программа рассчитана на старший дошкольный возраст (старшая и подготовительная группы). Её продолжительность 2 года.

Каждый год программы состоит из 9 (по количеству учебных месяцев) взаимосвязанных блоков. То есть — 30 занятий (по 4 в месяц) в старшей группе и 67 занятий (по 8 в месяц) в подготовительной группе, с вычетом диагностики и зимних каникул.

Например, в подготовительной группе:

  1. «Миян кар» («Мой город») — история Сыктывкара, исторические памятники и достопримечательности.
  2. «Древнее древнего» — жизнь древних коми, их миропонимание.
  3. «Жили-были коми…» — коми село, уклад сельчан; трудовые и праздничные традиции.
  4. «Каждое ремесло хорошо» — народные ремёсла, характерные для коми края.
  5. «Забавы вокруг печки» — фольклорные праздничные традиции и обычаи, отражающие жизненный уклад народа.
  6. «Легендарная земля» — персонажи легенд и преданий, легендарные личности (Стефан Пермский).
  7. «Тулыс» («Весна») — весенние приметы, праздники и заботы.
  8. «Богатства родной земли» — природное разнообразие РК, её животный мир; взаимосвязь природы и человека.
  9. «Моя республика» — героическое прошлое РК, герои ВОВ, выдающиеся учёные, спортсмены, писатели и художники.
  10. Завершается программа виртуальным путешествием по республике в «Краеведческой экспедиции».

При составлении программы учитывались следующие принципы:

  1. От простого к сложному. Если при первых занятиях в музее мы знакомим детей с отдельными предметами дома ( Например, занятие «Печка-матушка», где дети узнают, почему печку ласково называют «матушка», тем самым определяя её значение в крестьянской семье. Как мама она согреет, накормит, уложит спать, если надо — вылечит). В дальнейшем, мы упоминаем о печке в беседе об устройстве коми дома, в частности зимней избы, вспоминая при этом о её назначении;
  2. Учет сезонности. (Если на дворе осень, то мы не знакомим с зимними праздниками, традициями и обычаями);
  3. Народно-бытовой календарь (Т.е. праздничные и трудовые традиции и обычаи. Например, занятие «Развесёлый Чомор», где мы обсуждаем традиционные для осеннего времени года сельхоз. Работы на селе и последующие за ними народные и православные праздники Чомор и Покров);
  4. Последовательность от общего к конкретному (или от большего к меньшему). Например: блок занятий под общим названием «Миян кар».

В него входят занятия:

  1. «Что такое Родина» (понятия краеведение«, «отечество», Родина).
  2. «Куда ведут дороги» — районы, города РК, их расположение на карте, гербы.
  3. «Моя улица» — «путешествие» по ул.Коммунистическая, на которой находится д/с, ее старое название, достопримечательности.
  4. «В устье реки Сысола» (1 занятие) — история возникновения поселения в устье р. Сысола.
  5. «В устье реки Сысола» (2 занятие) — историческое путешествие в старый город, возникновение его названия; традиционная городская архитектура и старые названия улиц, старый герб.
  6. «Не узнать нам Сыктывкара» — современный облик, столичный статус, герб.
  7. Учёт исторической правдивости и закономерности. Например, занятия из блока «Древнее древнего»: «Говорящие находки»- понятия «археология», «раскопки»; находки археологов на территории РК, экспонаты отдела истории музея РК.
  8. «Древняя Пермь Вычегодская» — первые факты о жителях края, их жилище, занятия, духи и божества. Обозначение слов «Пермь вычегодская» и «предки».
  9. «Утка-утица» — представление древних коми об устройстве мира, Мать Утка и её сыновья Ен и Омоль —добро и зло.
  10. «Зарань» — древняя легенда о богине Зарани, сказки и предания; образ Зарань на гербе РК.

Выше уже говорилось о важности первого посещения музея детьми. В качестве опытной разработки предлагается конспект занятия.

Конспект НОД по программе «Краеведение» «Здравствуй, дом!»

Цель: Дать первые сведения о музее детского сада.

Задачи:

  1. Формировать «образ дома» через вещи его наполняющие.
  2. Познакомить с понятиями «музей», «экспонат», «старинные вещи».
  3. Развивать у детей умение видеть в старинном предмете его исключительность и необычность.

НОД проходит в помещении этно-музея детского сада.

Ход занятия

(дети собрались у дверей в музей детского сада) — Ребята, любите ли вы путешествовать? Где вы хотели бы побывать? А хотите совершить путешествие в прошлое?

(воспитатель вводит детей в музей)

— Мы с вами оказались в самом необычном месте нашего детского сада. Что вы здесь видите? (Разные вещи, предметы)

— Какие вещи? (Старинные) Какие вещи называют старинными? Старинные вещи, это не просто старые, которые нам надоели или пришли в негодность. Например: старое платье или кастрюля. Старинные, значит те, которые сделаны руками человека очень давно и которыми уже не пользуются современные люди. Например, кто-нибудь сейчас готовит еду в такой посуде? (показать чугунок или горшок) Или носит такую одежду? (сарафан и рубаха) Некоторые даже не помнят названий этих предметов и вещей.

Старинных вещей осталось очень мало. Их бережно хранят.

— Ребята, а как называется место, где хранятся старинные вещи? (Кладовка? Шкаф? МУЗЕЙ!) В музее все эти предметы называются ЭКСПОНАТЫ. И это необычное место, куда мы сами попали, тоже музей.

— Как можно назвать наш музей? На что он похож? (На дом). В таких домах жили прежде коми люди. Дом по-коми «керка». Наш музей называется «КОМИ КЕРКА», т.е. коми дом. Давайте повторим.

— А как вы думаете, ребята, для чего у нас, в детском саду, в музее, собраны все эти вещи? Посмотреть мы их можем? А потрогать? (Можно сравнить с городским музеем, где все экспонаты за стеклом витрин). В нашем музее можно, вместе с воспитателем.

— Что мы можем узнать, разглядывая их? (Как жили люди давным-давно)

— Как мы можем определить, что эти вещи старинные? Вы дома такими вещами пользуетесь?

Давайте посмотрим, как они выглядят. Потемнели от времени, потрескались, где-то поломались (Рассмотреть с детьми, потрогать, изучить некоторые предметы)

— Как вы думаете нужно относится к экспонатам нашего музея? (Бережно, заботливо, чтобы и другие дети могли познакомится с ними и узнать, как жили коми люди раньше).

Поэтому главное правило нашего музея: «старые вещи выкидывают, а старинные бережно хранят».

Ребята, к нам в музей заглянул леший — Вэрса, он предлагает вам размяться.

Физминутка

Вэрса по лесу гулял,
Башмачок свой потерял.
Башмачок берестяной,
Он шуршит, как озорной.
Вэрсе кто из вас подскажет,
Где искать ему пропажу?

  1. Хотите вы поближе рассмотреть вещи, которые живут в нашем коми доме? (Взять утюг, растапливаемый углями)
  2. Что это? (утюг)
  3. Как вы догадались? (Похож на современный утюг) Дать потрогать, подержат его.
  4. Какой он? (Тяжелый, железный, потемневший от старости)
  5. На кого он похож? (Подвигать крышкой. На зубастого зверя, волка, акулу)
  6. Вам интересно, как им гладили бельё? Для этого вам надо будет ещё раз заглянуть в наш музей.

Показать деревянную ступу.

— А это что за экспонат? У вас такой дома есть? На что же похож этот предмет? Называется этот предмет «ступа», раньше в ней толкли зерно для каши. А в сказках, именно в такой ступе и летала Баба-Яга.

Вот какие необычные предметы «живут» в нашем музее. Все они сделаны людьми, умелыми старыми мастерами. И у каждого предмета есть своя тайна.

— Хотите узнать их тайны? Тогда нам придется еще не один раз совершить увлекательное путешествие в старину.

А напоследок, отгадайте загадку. Внимательно выслушайте и хором скажите, что это.

В этом доме нет людей.
Живёт в нём множество вещей.
Дружит латка с чугунком,
Прялка с веретеном.

Пестерь, чуман, туесок,
Рядом глиняный горшок.
Медный самовар старинный
Стоит как богатырь былинный.

В центре дома стол большой,
Рядом чёрный стул резной.

Полотенца бранные,
Скатерть самотканая.
Эти вещи не пылятся,
Бережно они хранятся.

Эти вещи — экспонаты.
В что за дом пришли ребята?
Думай, отвечай быстрей!

Коми керка — наш… (МУЗЕЙ)

Название: Занятие об истории и культуре Коми народа для дошкольников.
Автор: Ирина Николаевна Набиуллина

Должность: воспитатель
Место работы: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 80 общеразвивающего вида»
Месторасположение: Республика Коми г. Сыктывкар.

Дата изменения: 11.04.2015
Дата публикации: 23.10.2014




Основные разделы:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *