Работа с родителями в детском саду «Как помочь ребенку пережить возрастной кризис»

Всем, у кого в семье есть дети, знакома ситуация: ваш милый послушный ребенок вдруг взбунтовался против обычных еще вчера вещей: «не буду, не хочу, не надену, отстань…» Все правильно, наступил кризис — непродолжительный бурный этап развития, когда рушатся стереотипы и возникает необходимость выйти на новый уровень взаимодействия с миром. Не стоит пугаться: процесс этот естественный и неизбежный, и от нас, родителей, зависит, каким ребенок выйдет из кризиса: уверенным и обогащенным новыми возможностями развития или подавленным и растерянным.

Кризисы сопровождают каждого человека на протяжении всей жизни. Но взрослый осознает и проживает их сам, а ребенку следует помочь в этом. Как? Научиться распознавать признаки наиболее бурных детских кризисов и познакомиться со стратегией родительского реагирования на возможные нестандартные ситуации их проявления. Поговорим о трех кризисных периодах: 3 лет и 7 лет, об их значении в жизни ребенка, особенностях и желательных способах детско-родительского взаимодействия в это время.

Кризис 3 лет. На самом деле он может начаться с 1,5 лет и длиться до 3-3,5 лет на фоне осознания ребенком своего «Я» и противопоставления его понятию «другие». Также в этом возрасте ребенок активно исследует предметы, пространство, пытается установить новые отношения с близкими ему людьми. «Я сам», —заявляет кроха, но разницы между «хочу» и «могу» пока не видит. И объяснить свое состояние не может, его словарный запас еще не велик. Отсюда берется негативизм, упрямство, строптивость, своеволие и бунт против устоявшихся отношений. Кажется, ребенок испытывает ваше терпение: хочет спать, но отказывается идти в кроватку; зовет вас на прогулку, но не хочет одеваться; вы запрещаете ему стучать по стеклу, а он это делает будто назло — и так во всем. Не следует в подобных ситуациях кричать на ребенка, шлепать маленького упрямца (этим вы разрешаете ему поступать так же), пытаться во что бы то ни стало «переломить» негативизм, наказать за крики, топанье ногами и замахивание на вас.

А что же делать? Наберитесь терпения, проанализируйте свое отношение к ребенку: не много ли для него запретов, не слишком ли вы строги, узнайте, не обижает ли кто его, например, в детском саду. Переключите внимание малыша во время возможных вспышек своеволия на птичку за окном, на звуки мелодии, на картинку в книжке. Предложите маленькому бунтарю «выбор без выбора», когда желаемое вами действие ребенок выполнит однозначно: «Ты наденешь на прогулку белую или синюю панамку?» Разрешите ему под вашим руководством выполнять несложные обязанности по дому: покормить домашнего питомца, убрать свою тарелку со стола в мойку и т.п.

Если позиция взрослых в этот непростой период правильная, то скоро все нежелательные проявления кризиса исчезнут и поведение ребенка придет в норму. А вот желание настоять на своем: «все равно будет по-моему», «твое «хочу» меня не интересует» может сыграть с вами злую шутку в дальнейшем. В следующих возрастных кризисах подавленное желание самостоятельности, автономности может принять острые и болезненные формы протеста.

Кризис семи лет проживается ребенком в период с 6 до 8 лет. В это время происходит смена ведущей деятельности с игровой на учебную. Все, что было связано с игрой, игрушками, детским садом вдруг обесценивается. Происходят физиологические изменения организма: ребенок растет, совершенствуется мелкая моторика, повышается выносливость. Формируется самооценка. Меняется социальный статус — ребенок становится школьником. Вместе с этими новообразованиями и необходимостью приспособиться к новой деятельности может появиться школьная тревожность (опоздать, неправильно выполнить, забыть), желание добиться успеха любой ценой либо отказ от учебы, нарушение дисциплины и т.п. Происходит обесценивание прежних договоренностей: «Зачем мыть руки перед едой, ведь я не трогал ничего грязного», превалирует желание стать равным взрослому: «Почему я должен надевать шапку, папа вон ходит без шапки — и ничего, не простужается». Конечно, возросшая строптивость вашего чада является переоценкой ценностей, поиском границ дозволенного, а не испортившимся характером или желанием сделать назло.

Как действовать родителям в рамках этого кризиса? Во-первых, не торопиться отдавать в школу шестилетку, и даже в 7 лет можно повременить со школой в случае ослабленного здоровья или психологической неготовности ребенка. Не предъявлять дошкольнику или первокласснику завышенных требований, создать спокойную обстановку дома, не перегружать кружками и секциями, оказывать поддержку и уважение к новому статусу сына или дочери. Подчеркните это уважение доверием: предложите на выбор какую-либо обязанность по дому, не забывайте хвалить за успехи и не оставляйте без внимания нежелательное поведение. Настаивайте на своих требованиях твердо, но без раздражения. Находите новые аргументы. Как бы ни заявлял ваш ребенок о своей самостоятельности, он очень дорожит вашим мнением и готов прийти к вам за советом и помощью. Особенно он нуждается в вашей прямой и честной оценке своих достижений. Ребенок в этом возрасте равный в семье, у него тоже есть свои права и обязанности, признайте их за ним. Таким образом вы смягчите негативные проявления переходного возраста.

Возрастной кризис у ребенка, как мы видим, может пройти и незамеченным при правильном реагировании со стороны нас, взрослых. Особенно, если благополучно завершился предыдущий и сформировались основные новообразования: самостоятельность, ответственность, готовность к сотрудничеству. Закономерен и даже неизбежен подобный качественный сдвиг в развитии, если психическое развитие ребенка процесс не стихийный, а грамотно организованный. А вот как он будет происходить: мягко и почти незаметно или бурно и болезненно, в значительной степени зависит от нас, родителей. Если нам никогда не изменяет выдержка, спокойствие, терпение, а в семье царит любовь и доброжелательность, процесс взросления будет пройден без особых потерь.

Успехов вам и гармонии в семье!

Скачать — Работа с родителями в детском саду «Как помочь ребенку пережить возрастной кризис»

Автор: Бахтина Татьяна Ивановна
Должность: педагог-психолог iквалификационной категории
Место работы: МБДОУ «Детский сад №140»
Месторасположение: г. Дзержинск Нижегородская область

Дата изменения: 08.12.2018
Дата публикации: 08.12.2018




Основные разделы:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *