Музыкальное занятие на Новый год в подготовительной группе (6-7 лет) «Волшебные шары для новогодней елки»

Цель: развивать музыкальные и творческие способности детей в разных видах музыкально-художественной деятельности с учётом возрастных и индивидуальных возможностей каждого ребёнка, формировать основы музыкальной культуры.

Форма: НОД (интеграция образовательных областей «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие», «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие»)

Задачи:

  • обогащать слуховой опыт детей при знакомстве с основными жанрами в музыке, накапливать представления о жизни и творчестве русских композиторов, обучать детей анализу, сравнению и сопоставлению при разборе музыкальных форм и средств музыкальной выразительности, развивать умение творческой интерпретации музыки разными средствами художественной выразительности; стимулировать самостоятельную деятельность при сочинении танцев, игр, оркестровке; развивать у детей умение сотрудничать и заниматься совместным творчеством в коллективной музыкальной деятельности (ОО «Художественно-эстетическое развитие»);
  • содействовать гармоническому и физическому развитию детей, закреплять умение осуществлять самоконтроль, самооценку, контроль и оценку других детей, развивать творчество и инициативу, добиваясь выразительного и вариативного выполнения движений; сохранять и укреплять физическое и психическое здоровье детей, используя здоровьесберегающие технологии ( звукогимнастика, игровой массаж ) (ОО «Физическое развитие»);
  • создавать условия для проявления активности, самостоятельности и творчества детей в разных видах деятельности, обогащать опыт каждого ребенка на основе участия в интегративной деятельности, развитие умения сотрудничать со сверстниками; развивать самостоятельное речевое творчество, учитывая индивидуальные способности и возможности детей (ОО » Социально-коммуникативное развитие»);
  • совершенствовать аналитическое восприятие, расширять кругозор детей в области музыки, стимулировать интерес к сравнению предметов, развивать любознательность и познавательную мотивацию, воображение и творческую активность (ОО » Познавательное развитие«).

Музыкальный репертуар:

  1. Фрагменты из балета П.И.Чайковского «Щелкунчик»: «Дуэт Мари и Принца», тема «Мышей», «Марш», «Колыбельная Мари», «Вальс снежных хлопьев».
  2. Танец «Трепак» из балета П.И. Чайковского «Щелкунчик».
  3. Народные колыбельные песни «Ой, качи», «Бай, качи».
  4. Песня Л. Вихаревой «Зимние забавы».

Оборудование:

Магнитофон, металлофон, музыкальные треугольники, бубен, колокольчик, атрибуты для танцевальной импровизации (ленты, платочки, снежинки, шарфики), макет новогодней елки, плоскостные шары, иллюстрации к сказке «Щелкунчик».

Ход

Дети входят в зал под музыкальный фрагмент темы «Дуэт Мари и Принца» из балета П.И.Чайковского «Щелкунчик», встают свободно.

Музыкальный руководитель: Здравствуйте, ребята! Я очень рада вас видеть! А вы меня? Какое у вас настроение?
Дети отвечают.

Музыкальный руководитель: Давайте попробуем передать ваши настроения в музыкальной песенке-приветствии.

Песенка-приветствие «Здравствуйте! Доброе утро!»

Индивидуальные песенные импровизации детей по желанию: дети отвечают вокальными импровизациями, педагог отмечает наиболее выразительные варианты.

Музыкальный руководитель: Ребята, когда вы вошли в зал, вас встречала музыка. Вы ее узнали?
Дети: Это музыка из балета «Щелкунчик».

Музыкальный руководитель: Кто написал эту музыку?
Дети: Музыку написал Петр Ильич Чайковский.

Музыкальный руководитель: А что такое балет?
Дети: Балет — это музыкальный спектакль, в котором герои передают свои мысли и чувства при помощи танца, выразительных жестов, мимики.

Музыкальный руководитель: Какие в этой сказке встречаются персонажи? Когда происходят события?
Дети отвечают, вспоминают сказку.

Музыкальный руководитель: Да, это новогодняя сказка, в которой происходят чудеса. И у нас с вами впереди новогодний праздник — сказочный и волшебный, когда исполняются ваши самые заветные желания и вам дарят подарки. Вы любите подарки? Сегодня я для вас приготовила сюрприз. Пойдемте за мной!

Дети и музыкальный руководитель подходят к елке, накрытой тканью. Музыкальный руководитель снимает покрывало.

Музыкальный руководитель: Посмотрите, какая у нас в зале елочка! Но что это? Она не наряжена! Куда же могли исчезнуть все новогодние украшения?

Звучит голос (в записи): Ха, ха, ха! Новый год ждете? Гостей пригласили, а про меня забыли? Не будет вам праздника! Я разбросала все волшебные шары, и пока вы их не соберете, Новый год не наступит! Ха, ха, ха!

Звучит музыкальный фрагмент темы «Мыши» из балета П.И.Чайковского «Щелкунчик»

Музыкальный руководитель: Ребята, кто это? Что-то я ничего не поняла, может быть, вы мне объясните?
Дети: Это злая королева Мышильда украла шары с елочки!

Музыкальный руководитель: Так вот оно что! Как же нам быть, что делать?… Я, кажется, поняла. Если мы с вами правильно выполним все задания, то волшебные шары непременно найдутся, отзовутся своей музыкальной песенкой! Я в этом просто уверена! Прислушайтесь!

Звучит «Марш» из балета П.И.Чайковского «Щелкунчик»: закрепить знание жанровых особенностей марша; уточнить характер исполнения и выразительности движений в соответствии с характером музыки и сюжетом танца; развивать творческие способности в передаче задуманного образа.

Музыкальный руководитель: Ребята, как называется эта музыка?
Ответы детей.

Музыкальный руководитель: Правильно. Это «Марш» из балета П.И. Чайковского «Щелкунчик». Какой он по характеру?
Дети: Веселый, шуточный, игрушечный, детский.

Музыкальный руководитель обращает внимание детей на черточки, изображенные на шаре.

Музыкальный руководитель: Ребята, посмотрите, короткие черточки на шаре означают характер марша. Какой он?
Дети: Четкий, активный, бодрый.

Музыкальный руководитель: Давайте мы с вами попробуем стать артистами балета и передать легкий, игрушечный, сказочный характер марша в движении. Девочки будут куклами, а мальчики — солдатиками. Постарайтесь, чтобы движения в танце были четкими, ритмичными и выразительными.

Дети исполняют танец «Марш» из балета «Щелкунчик» (движения к танцу из методического пособия Т.Ф. Кореневой «В мире музыкальной драматургии»).

Звучит фонограмма «Глиссандо».

Музыкальный руководитель: Вы слышали, ребята? Мне кажется, нам отвечает первый волшебный шар. Значит, вы — молодцы, правильно выполнили первое задание, станцевали ритмично и выразительно. Первый шар мы нашли, но все приключения еще впереди. (Вешают на елочку 1 музыкальный шар). Присядьте на стульчики.

Звучит фрагмент «Колыбельной» из балета П.И.Чайковского «Щелкунчик»: закреплять знание жанра и характера музыки колыбельной песни, учиться выделять и анализировать характерные особенности жанра «колыбельная песня» при сравнении ее с жанром «марш».

Музыкальный руководитель: Сейчас для вас прозвучал музыкальный фрагмент, определите название.
Дети: Колыбельная, которую Мари пела для Щелкунчика.

Музыкальный руководитель: Как вы догадались, что это колыбельная? Какая это музыка по характеру? Чем отличается от марша?
Дети: Спокойная, ласковая, напевная, протяжная, а марш — четкий, бодрый.

Музыкальный руководитель: Как ее приятнее слушать?
Дети: С закрытыми глазами.

Музыкальный руководитель: Я предлагаю вам закрыть глаза и прослушать ее еще раз.

Звучит фрагмент «Колыбельной» из балета П.И.Чайковского «Щелкунчик».

Музыкальный руководитель: А вы хотите спеть колыбельную песню?
(Ответы детей).

Чтобы наше пение было выразительным и ярким, нам надо научиться правильно и красиво произносить звуки, слова. Для этого сделаем упражнения звукогимнастики. Что такое — «звукогимнастика»?
Дети: Зарядка для рта.

Музыкальный руководитель: Эти упражнения лучше выполнять перед зеркалом. Вы согласны со мной? (Ответы детей). Да, чтобы мы смогли видеть, как работает наш рот, челюсть, губы, язык, мышцы лица.

Упражнения звукогимнастики, выполняемые у зеркала (ФМРГ В.В. Емельянова): «Дом для язычка», «Любопытный язычок», «Скрип», «Уточка», «Крокодильчик», «Удивленный бегемот»: способствовать оздоровлению детского голосового аппарата, его активизации и освобождению, улучшению психоэмоционального фона, развитию у детей способности к самоанализу и самоконтролю при выполнении упражнений.

Музыкальный руководитель: Теперь, я уверена, что ваш язычок стал более активным и послушным. А какое задание нам поможет спеть выразительно и четко?
Дети: Рассказать скороговорку.

Музыкальный руководитель: Про каких персонажей из сказки «Щелкунчик» вы знаете скороговорку?
Дети: Про мышей.

Скороговорка «Мышонку шепчет мышь: ты все, не спишь, шуршишь? Мышонок шепчет мыши: шуршать я буду тише!»: активизировать работу певческого аппарата, развивать умение проговаривать скороговорку с разнообразной динамикой, выразительными интонациями, по одному, всем одновременно и по ролям в диалоге.

Музыкальный руководитель: Я предлагаю вам превратиться в маленьких мышат, которые сидят в норке тихо-тихо. Давайте проговорим скороговорку шепотом, но четко работая губами.

Дети проговаривают.

Музыкальный руководитель: А сейчас наши мышата осмелели, вышли из норки погулять, поэтому мы проговариваем энергично, ярко и бодро.

Дети проговаривают.

Игровой массаж с произношением скороговорки: сохранять и укреплять психическое и физическое здоровье, приобщать детей к основам здорового образа жизни.

Дети встают друг за другом «паровозиком» и выполняют массаж спины, произнося скороговорку (поглаживание, растирание, разминание, легкие постукивания ладошкой, кулачком, пальцами).

Музыкальный руководитель: Хорошо! Попробуем разыграть скороговорку в лицах, в диалоге друг с другом.

Музыкальный руководитель выбирает детей для участия в парах.

Обговаривает с детьми интонационное произношение:

  1. Мама — строго, мышонок — испуганно.
  2. Мама — нежно, мышонок — озорно, игриво.

(Дети выполняют задание).

Музыкальный руководитель: Молодцы! У вас получились разнообразные интонации. Я предлагаю сочинить на этот диалог песенки мамы-мышки и мышонка. В зависимости от интонаций, которые мы выбрали с вами в скороговорке, песенки героев должны получиться разнообразными. Кто хочет попробовать?

Песенная импровизация скороговорки: развивать песенное творчество, побуждать детей импровизировать простейшие мелодии в вопросно-ответной импровизации, разыгрывать скороговорку в лицах (попарно).

Распевание проводится на стульчиках.

Музыкальный руководитель: Знакомы ли вам эти мелодии?

Звучат два музыкальных фрагмента — народные колыбельные песни «Ой, качи» и «Бай, качи»: учиться анализировать характерные особенности музыкальных произведений одного жанра — колыбельной песни, исполнять колыбельные выразительно, в характере заданного музыкального образа, развивать слуховой контроль и чистоту интонации при транспонировании колыбельной «Бай, качи» от разных звуков.
Дети: Это колыбельные песни «Ой, качи » и «Бай, качи».

Музыкальный руководитель: Давайте сравним их, какие они по характеру?
Дети: «Ой, качи» — грустная, печальная, нежная. «Бай, качи» — ласковая, шутливая, игривая.

Музыкальный руководитель: А чем похожи эти мелодии?
Дети: Это колыбельные песни. Они напевные, легкие, протяжные.

Музыкальный руководитель: Давайте споем колыбельную » Ой, качи«, передавая в ней грустное, печальное настроение.

Дети исполняют песню «Ой, качи» по подгруппам и вместе.

Музыкальный руководитель: Колыбельная «Бай, качи» исполняется в другом темпе, в другом настроении — поживее, полегче и повеселее. Давайте представим, каким голосом нам спел бы колыбельную песенку папа? А мама? А младшая сестренка?
Дети: Папа спел бы низким голосом, мама — повыше, а сестренка — тоненьким голоском.

Музыкальный руководитель предлагает детям по желанию по одному исполнить колыбельную «Бай, качи», от разных по высоте ступеней.

Дети исполняют.

Звучит фонограмма «Глиссандо».

Музыкальный руководитель: Вы слышите, ребята? Красивое и выразительное пение колыбельных песен помогло нам совершить второе чудо. И мы вешаем на елочку еще один шар.

Мы с вами готовимся к новогоднему празднику и разучили песню «Зимние забавы» композитора Л. Вихаревой.

Песня Л. Вихаревой «Зимние забавы»: продолжать развивать эмоциональную отзывчивость на песню радостного, задорного характера, моделировать звуковысотное ведение мелодии во вступлении рукой, исполнять легким полетным звуком, без напряжения, чисто интонировать, выразительно исполнять песню.

Музыкальный руководитель: Скажите, пожалуйста, мелодия этой песни похожа на мелодию колыбельных?

Звучит фрагмент песни Л. Вихаревой «Зимние забавы».

Музыкальный руководитель: Чем она отличается?
Дети: Мелодия песни о зиме веселая, задорная, радостная, она как бы скачет, прыгает.

Музыкальный руководитель: Композитор точно передает в скачущем, легком, озорном движении мелодии ее игривый, детский характер, как будто дети играют, веселятся, катаются с горки на санках, бросаются снежками.

Послушайте, как в музыкальном вступлении мелодия сбегает вниз, словно съезжает с горки на санках.

Педагог проигрывает вступление, дети показывают рукой движение мелодии.

Исполнение песни Л.Вихаревой «Зимние забавы» с солистами или подгруппой, выбор детей.

Звучит фонограмма «Глиссандо», дети находят 3 шар.

Музыкальный руководитель: Ребята, а этот шар раскрашен какими —то птичками, посмотрите, они как будто скачут по всему шарику. Что же это означает?
Дети: Это озорной и веселый характер песни о зиме.

( Вешают на елочку еще один шар).

Музыкальный руководитель: Садитесь на стульчики, наше путешествие в сказку продолжается.

«Вальс снежных хлопьев» из балета П.И.Чайковского » Щелкунчик«: обогащать высказывания детей об эмоционально — образном содержании музыки, слышать интонационную изобразительность звучания музыкальных инструментов симфонического оркестра и развивать творческое воображение.

Музыкальный руководитель: Ребята, а эта музыка напоминает нам…
Дети: О том, как Мари и Принц отправились в путешествие в Королевство Сластей. Это «Вальс снежных хлопьев».

Музыкальный руководитель: Какой характер этого вальса?
Дети: Кружащийся, полетный, взволнованный.

Музыкальный руководитель: Переборы арфы в оркестре помогают нам услышать и увидеть картину метели, «вьюжный» характер передают трепетные скрипки. А какие музыкальные инструменты изображают блеск снежинок?
Дети: Флейты, треугольники, колокольчики.

Музыкальный руководитель: Сейчас мы попробуем перенестись в волшебный заснеженный лес и закружиться со снежными хлопьями в их волнующем вальсе. Кто хочет показать свои движения к музыке? Выберите, что вам поможет передать легкость, изящность движений.

Дети по желанию выбирают атрибуты к танцу: ленты, платочки, снежинки, шарфики.

Танцевальная импровизация «Вальс снежных хлопьев» на музыку П.И.Чайковского из балета «Щелкунчик»: развивать творческие способности в передаче образа, сюжета танца, стимулировать интерес к музыкальной деятельности, используя выбор разнообразных атрибутов, учиться правильно оценивать исполнение других детей.

По окончании танца педагог предлагает детям отметить удачные выразительные движения детей, участвовавших в импровизации.

Звучит фонограмма «Глиссандо».

Дети находят 4 волшебный шар. Педагог обращают внимание на спиральные, вьющиеся линии, дети сравнивают их с кружащимся, полетными движениями вальса и вешают шар на елку.

Музыкальный руководитель: По прибытии Мари и принца в Королевство Сластей состоялся пышный бал. Приехали гости из разных стран: испанцы, арабы, китайцы. Все они представляли свои танцы. Были здесь и гости из России. Я предлагаю послушать еще раз удалой русский танец «Трепак».

Звучит фрагмент танца П.И.Чайковского «Трепак» из балета «Щелкунчик»:

  • продолжать знакомить с музыкой балета » Щелкунчик» П.И. Чайковского, определять жанр, характер музыки и ее настроение;
  • уметь оркестровать пьесу, связывая звучание тембров музыкальных инструментов с характером музыки; развивать чувство ансамбля, играть в оркестре слаженно и ритмично, самостоятельно, в сопровождении фортепиано.

Музыкальный руководитель: Какой характер у этого танца?
Дети: Задорный, острый, боевой, немножко колючий.

Музыкальный руководитель: Правильно. Остроту и четкость русской пляске придают резкие акценты. Очень яркие и мощные аккорды в оркестре, скачкообразное строение мелодии. Какое новое слово вы сейчас услышали? Как вы его понимаете?

Дети объясняют.

Педагог совместно с детьми проговаривает новое слово: скачкообразное.

Музыкальный руководитель: Как вы думаете, какие из музыкальных инструментов нашего оркестра могли бы передать остроту, четкость танца «Трепак»?
Дети: Барабаны, бубны.

Музыкальный руководитель: После яркого, напористого движения, мелодия звучит более легко, но также остро, отрывисто. (Педагог исполняет отрывок). Какие музыкальные инструменты мы подберем для оркестровки этого отрывка мелодии?
Дети: Колокольчики, треугольники, металлофоны.

Музыкальный руководитель предлагает детям выбрать музыкальные инструменты для оркестровки в соответствии с характером звучания.

Дети исполняют фрагмент танца «Трепак» на детских музыкальных инструментах с музыкальным сопровождением педагога.

Звучит фонограмма «Глиссандо».

Музыкальный руководитель: Послушайте, ребята, еще один волшебный шар ответил своей чудесной песенкой.

Дети находят шар, на котором нарисованы точки, сравнивают его с острым, удалым характером танца «Трепак», вешают на елочку последний шар.

Музыкальный руководитель:

  1. Как вы думаете, помогли мы Фее Музыки?
  2. Какие задания для этого мы выполняли? Что вам удалось?
  3. Что получилось лучше, чем на прошлом занятии?
  4. Что узнали нового?

(Ответы детей)

Действительно, произошло чудо, которое помогла нам совершить музыка-волшебница с помощью выразительных, красочных интонаций своего музыкального языка. Огромное спасибо вам, маленькие волшебники, за ваше старание. Скоро наступит Новогодний праздник — веселый, сказочный, волшебный, который принесет вам много подарков!

Музыкальный руководитель прощается с детьми певческой импровизацией, дети отвечают.

Автор: Чернова Елена Геннадьевна
Должность: музыкальный руководитель
Место работы: МАОУ детский сад № 210 «Ладушки»
Месторасположение: г. Тольятти

Дата изменения: 25.06.2019
Дата публикации: 23.10.2014




Основные разделы:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *