Формирование духовно-нравственных ценностей средствами искусства на занятиях кружка «Юный художник»

Москаленко Елена Викторовна
педагог дополнительного образования
МКОУ ДОД «Светлоярский ДДТ»
Волгоградская область, Светлоярский район, р.п. Светлый Яр

Эпиграфом к своему выступлению я взяла слова Фридриха Шиллера «Чтобы воспитать человека чувствующим и думающим, его следует, прежде всего, воспитать эстетически»

На сегодняшний момент наши дети живут в мире непривычном для понятия «детство». Это громкая музыка, песни, которые лишены нравственно- воспитательного смысла, слишком агрессивные мультфильмы, которые также не несут «полезной» нагрузки и влияют на неокрепшую психику детей негативно; очень жестокие компьютерные игры, детские книги, которые даже классические произведения открывают в «новой» иной трактовке. Можно сказать, что прежний мир , призванный воспитывать у подрастающего поколения чувства прекрасного и доброго, постепенно угасает. Одна из причин, по которым молодежь растет бездуховной, с невысоким уровнем культуры — в недостатке образцов классического, высокого искусства, которое не только дает информацию и новые знания, но в основном призвано воспитывать душу. Именно предметы эстетического цикла должны восполнить этот пробел. Сегодня мы поднимаемся к тому, чтобы возвращаться к вечным истинам. Благодаря восприятию вечных ценностей в искусстве, ребенок, подросток, учится видеть в окружающем мире, сверстниках, взрослых, в любой мелочи. Вот почему так важно научить ребёнка не только замечать и воспринимать духовные ценности, но жить, руководствуясь нравственными принципами, и воспитывать в окружающих также же прекрасные чувства.

Духовное наследие нашего народа очень велико и бесценно— гениальные картины русских художников, просвещенные лики икон, великолепные произведения писателей и поэтов, воспевающих красоту и богатство нашей Родины, памятники культуры и заповедные места России, праздники и традиции христианства, сказы, предания, былины. Поэтому приобщение детей, в особенности подростков, к корням русской культуры, а также обычаев и традиций народов разных стран и народов является основным фактором формирования положительных личностных качеств, становления духовности внутреннего мира, развития творческого мышления и способности к творческому развитию и формированию нравственной духовности личности. Моя задача как педагога — так организовать занятие, восприятие произведений культуры, живописи, чтобы оно вызвало у воспитанников умение понимать, сопереживать, воспитание толерантности, умение строить свои поступки в соответствии с жизненными принципами, позитивный эмоциональный отклик на жизненные проблемы, которые раскрывает перед ними художник. Не только рассказ о произведении искусства, сказке, былине, картине, а само искусство должно воздействовать на чувства и мысли ребенка.

В программу кружка «Юный художник», входят темы, которые играют важную роль в воспитании духовности учащихся. Это темы «Материнство», «Мудрость старости», где воспитанники выполняют живописные портреты близких, дорогих членов семьи- мамы, бабушки, дедушки. Тема «Сопереживание» также очень значима в воспитании чувства толерантности. Эта тема помогает учащимся понять друг друга, прочувствовать чужие радости, страдания и переживания.

Перед большими крестьянскими праздниками, значимыми для наших предков, такими как «Рождество», «Крещение Господне», «Пасха» воспитанники готовят рисунки и поздравления.

Центром нравственного воспитания православного человека является Библия. Она не только самый значимый памят­ник литературы, истории, источник нравственного воспитания подрастающего поколения в любые времена, но также и руководство «жизни», ведь в ней описаны основные жизненные заповеди, принципы, основы нравственности. На творческих занятиях дети создают эскизы и рисунки на библейские темы, а также анализируют заповеди, притчи как искусство жить среди людей, высказывают свои точки зрения, аргументируют их и делают выводы. Ребята учатся жить ,понимая, что в их поступках сосредоточен опыт многих поколений.

Произведения изобразительного искусства, живописи, скульптуры — то окно, через которое человек достигает тонкого, благородного видения мира. Живопись формирует в душе юного человека чувство величия и красоты человечества в целом, поднимает ребенка, подростка в его собственных глазах, в глазах сверстников. Демонстрируя и анализируя произведения известных художников, возможно объяснить абстрактные, глубинные понятия, которые являются общечеловеческими ценностями. К примеру, произведение «Богоматерь с младенцем» Виктора Васнецова, говорит о всеобъемлющей материнской любви и заботе о ребенке, любви Бога ко всему человечеству; «Возвращение блудного сына» Рембрандта, рассказывает о прощении грешника, о том, что дети всегда дороги и любимы своими родителями. Иллюстрация И. Билибина к «Золотому Петушку» Пушкина не только помогает ответить на вопрос «В чем нравственное преступление Додона?», но и учит детей оценивать безнравственность поступков. На этой иллюстрации видно, чтобы войти в шатер соблазна Шемаханской царицы, Додону нужно переступить через трупы погубленных ею сыновей. И дети понимают — грех —это то, что должно быть наказано, то что не должно быть совершено. Так на примере произведений искусства ребенок постигает великие законы жизни.

Не первый день мы слышим слово ксенофобия — это страх перед неродной культурой, традициями, раздражение против чужого непонятного языка, обычаев, традиций. Тандем- культура и терпимость — это цепь, которая связывает воедино духовную жизнь человечества в целом. Именно поэтому на протяжении всей истории развития мировой культуры терпимость (толерантность) всегда воспринималась как величайшая, ценность народов. Это одна из главнейших заповедей христианства, которая настойчиво повторяется на протяжении священного писания. Для развития цивилизации, сохранения нравственно- духовных ценностей значима только единая семья народов, которая несет не только разные обычаи, традиции, но и единство духовности, нравственности. Для педагога обучение толерантности является одной из приоритетных целей, ибо умение адекватно реагировать в любых ситуациях, понять друг друга, научить толерантности ближнего, одноклассника, человека другой веры, нации — один из важнейших компонентов культуры человечества. На занятиях учащиеся знакомятся с различными странами и народами. Создают образы культуры Древней Греции, Древнего Египта, Древнего Китая, Западной Европы периода Средневековья, и многие другие. Так, на примерах из истории искусства мировой культуры, культур разных стран и народов, ребенок учится быть толерантным.

Для становления человека в детские годы и особенно в подростковом возрасте, различные виды искусства имеют исключительное значение. Познавая мир через живопись, поэзию, сказки, ребенок должен чувствовать себя счастливым человеком, причастным к миру общечеловеческих нравственных ценностей, переживать полноту творческих сил. Это крайне необходимо, т.к сфера познания включает в себя все прекрасное. Познание искусства и нравственности — это широкое, многогранное понятие, очень сложное для самостоятельного понимания, поэтому роль педагога на данном этапе очень велика- заложить в ребенке стержень нравственной культуры и духовности. Настоящее познание жизни и искусства начинается там, где человек постигает прекрасное для себя, для полноты своей духовной жизни; когда ребенок постоянно живет в мире искусства, он ощущает жажду приобщения творчеству, потребности жить в мире прекрасного. Необходимо, чтобы ценности искусства стали не только предметом восприятия детьми и подростками, но и основной их духовной потребностью. В идеале свободное время дети, подростки стремятся наполнить замечательным, счастливым, самым жизнерадостным трудом души — восприятием и созданием прекрасного.

Роль искусства в эстетическом и духовно-нравственном воспитании очень важна- она максимально приближает к ребенку тот мир переживаний, радостей и тревог, нравственных ценностей и безнравственных поступков, при столкновении с которыми, формируется личность ребенка. Но выполнение этого невозможно без участия педагога- «проводника» ребенка в мир взрослой жизни, сориентироваться в которой без посторонней помощи очень сложно.

Автор: Москаленко Елена Викторовна
Должность: педагог дополнительного образования
Место работы: МКОУ ДОД «Светлоярский ДДТ»
Месторасположение: Волгоградская область, Светлоярский район, р.п. Светлый Яр

Дата изменения: 16.01.2016
Дата публикации: 17.11.2014




Основные разделы:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *