Занятие по психологии в 1 классе «Учись делать добро, учись делать хорошее»
Задачи:
- помочь детям узнать что-то новое друг о друге;
- проследить динамику изменений эмоционального состояния членов группы;
- развитие навыка умения считаться со взглядами других;
- развитие памяти, внимания;
Вступительная часть.
Орг. момент.
-Здравствуйте, ребята. Я очень рада вас всех видеть на нашем занятии. Меня зовут Елена Александровна.
-Как у вас прошла неделя? Чего было больше, хорошего или плохого? Давайте мы это скажем при помощи жестов. Если было больше хорошего, то покажите пальчик так. А если на недели было больше плохого, то так.
-Я очень рада за тех, у кого неделя прошла удачно. И сочувствую тем, у кого она прошла не так удачно, как у других ребят. Я вам желаю, чтобы новая неделя была намного лучше.
Ритуальное приветствие.
-Со мной сегодня на наше занятие пришел мой маленький друг Мышонок. Он узнал, что вы очень хорошие ребята, внимательные, рассудительные, смышленые и решил сегодня поприсутствовать на нашем занятии и посмотреть на вас, на то, как вы хорошо и активно работаете.
-И я хочу пожелать нам сегодня продуктивной работы, чтобы у нас сегодня на занятии была теплая и доброжелательная атмосфера и чтобы правило Стоп на занятии не поднималось.
-Сейчас мы по кругу будем передавать Мышонка, и желать друг другу добрые пожелания. А раз мы будем желать друг другу только хорошее, то и Мышонка мы должны передавать аккуратно и нежно, чтобы он чувствовал ваши нежные и теплые руки.
Работа с правилами.
-Какие правила, мы с вами стараемся соблюдать на каждом занятии?
-Как звучит наше 1 правило? («Правило внимательного слушания»)
-Что означает это правило? ( приятно работать, когда тебя внимательно слушают: одни говорят, другие слушают)
-Как звучит наше 2 правило? ( «Имя»)
Нам будет комфортно, если все в кругу будут называть друг друга по имени.
-Как звучит последнее правило 3? ( «Стоп»)
Правило «Стоп» имеет право поднимать только тот, кто сам соблюдает все правила!
Основная часть.
-С какими частями «Я» мы уже познакомились? Посмотрите на ромашку.
-Наш сегодняшний урок связан с предыдущем. Мы будем говорить о наших поступках и наших отношениях. Тема нашего занятия: «Учись делать добро, учись делать хорошее».
-Можно знать, что такое хорошо, какие поступки хорошие, а какие плохие и другое дело уметь делать это. Ведь можно много знать, много говорить о том, что такое хорошо, но слова-это просто слова. Другое дело это в поведении проявлять.
-И сегодня мы будем больше уделять внимание тому, как мы умеем договариваться.
-Вспомните прошедшую неделю, с кем у вас получилось договориться?
-Чтобы получилось договориться с человеком мы должны следить за чем? (за мимикой, нужно смотреть в глаза, улыбаться, должна быть доброжелательная интонация речи)
-Как человеку еще можно показать, что мы к человеку расположены? (поступками, действиями, проявлять какие-то знаки внимания)
-Правильно, ребята. Давайте с вами разберем такой пример, родители уставшие пришли с работы, будет ли им приятно, если вы для них приготовите чай, или что-то из еды? (конечно, будет приятно)
-А когда мы дарим подарки, мы проявляем внимание? (да)
-А когда дарят подарки?(на праздники)
-А можно подарить подарок просто так? (да)
-Зачем? (чтобы просто сделать человеку приятно)
-Зная, что в обществе есть такой ритуал, как дарение подарков. Мы всегда на праздники ждем эти подарки. Давайте, мы сейчас проведем такое исследование, о чем же мы мечтаем.
-Я сейчас вам раздам небольшие листочки, вы их подпишите и напишите ниже то, о чем вы мечтаете. Можете написать вашу самую сокровенную мечту.
-Приступаем.
-Кто хочет рассказать нам о своей мечте?
-Мы всегда мечтаем о том, чтобы нам что-то купили. Игрушки, велосипед, ролики и т.д. Но когда мы мечтаем, мы должны понимать и взвешивать возможности наших родителей, родственников. А посильны ли наши мечты для них. Есть ли у них деньги, чтобы купить нам дорогой телефон или компьютер. Поэтому, человек, умеющий думать о других, не будет обижаться на то, что ему подарили что-то другое. Ведь самое главное не подарок, а проявленное внимание.
-Говорят, что самый дорогой подарок, это подарок, сделанный собственными руками. Это наш собственный поступок, наше внимание.
-А чем можно порадовать родителей? (сделать открытку, поделку любую, помочь прибрать в доме, помочь с обедом)
-Чем вы удивляли родителей?
-Обычно мы доброе делаем кому? (тому, кто нам нравится)
-А он нам нравится почему? (потому что мы в человеке видим что-то положительное, привязываемся к нему)
-Бывает так, что в ком-то мы видим что-то хорошее, а в ком-то просто не успели увидеть по каким-то причинам. И сейчас мы с вами переместимся в волшебную страну. Нам нужно будет проявить внимательность, сосредоточенность, чтобы увидеть хорошее в каждом. Не в близком друге, а в любом другом, даже в тех, с кем мы ругались, может быть, даже дрались. В каждом человеке есть что-то хорошее. Волшебная фея за каждым из вас следила все время и в каждом из вас увидела что-то хорошее. И она перед началом занятия отдала мне конвертики, где про каждого что-то написано. У каждого свой конвертик. Прочитайте их.
-Давайте каждый сейчас зачитает, что же о вас хорошего думает фея.
-Какие открытия вы для себя сделали? Что нового друг о друге узнали?
-Какие чувства вы испытывали, когда читали положительные черты характера?
-А теперь представьте, что могут переживать ваши одноклассники, родители, родственники, когда вы им говорите положительные характеристики. Приятно им?
-Конечно, приятно, у них поднимается настроение и появляется улыбка на лице.
-Важно уметь найти в человеке что-то хорошее, даже в том, с кем мы не дружим. Ведь бывает такое, люди не дружили, а смогли найти друг в друге хорошее и начали дружить.
-Именно наши поступки, наше желания договариваться, делает нас другими людьми, мы расцветаем как цветок и становимся для других более привлекательными.
Релаксация.
Закройте глазки. Лягте удобно на парту. Представьте, что ваше тело наливается тяжестью, вы погружаетесь в отдых, тело наполняется теплом, вы ощущаете как тепло пронизывает ваши руки до самых кончиков пальцев. Все тело тяжелое и теплое.
Сердце бьется ровно, дыхание глубокое и свободное. Вы ощущаете прохладу в области лба и висков. Все тело ваше отдыхает.
А сейчас представьте мысленно то, что я буду говорить.
Вы – воздушные шарики. Разноцветные, шаловливые и легкие. Сейчас вас надувают, вы с каждой секундой становитесь больше и легче, поднимаетесь вверх, касаетесь облаков, летите с ними наперегонки. Вы такие же легкие, как и облака. Летая наперегонки с облаками, вы немного устали и сели на них отдохнуть. Облака такие мягкие и пушистые. Вы лежите на них и чувствуете, как лучики солнца касаются вас, они такие светлые и теплые, сейчас один лучик дотронулся ваших губ и нарисовал вам улыбку. Вам приятно от этих прикосновений. Также вы чувствуете прохладу легкого ветерка. Он подхватывает вас, вы уноситесь все выше и выше. Сверху вы видите людей, бегущих вслед за вами. Они кричат вам, машут руками, хотят поймать вас. От этого вам становится еще веселее. Но в облаках становится прохладно. Солнце спряталось. Хочется вернуться домой. Потихоньку выпускаете воздух и спускаетесь вниз.
Вы хорошо отдохнули, вы готовы к работе. У вас хорошее настроение. Ваша голова светлая. Когда я досчитаю до пяти, вы глубоко вдохнете, подтянитесь, а после откроете глаза.
Упражнение №1.
-Сейчас вам нужно будет разбиться на пары. Выберите себе пару. Каждой паре я раздам кусочки от открытки. Эта открытка разрезана на 6 частей и вам нужно будет ее собрать. Это как пазлы. Кто быстрее соберет. А чтобы быстро собрать и правильно, что вам поможет? (умение договариваться, сотрудничать)
-Правильно, приступаем.
Рефлексия:
-Ребята, чему мы учились, проводя это упражнение?
-У кого получилось договориться?
-Хорошо.
Упражнение №2.
-Давайте представим такую ситуацию. Идут два мальчика Игорь и Саша. Идут и разговаривают. Игорь говорит Саше о героических поступках, говорит, что тоже хочет стать героем. И тут вдруг они слышат детский плач. Подбегают и видят плачущую девочку и котенка на дереве. Саша быстро залазит на дерево и снимает котенка, в то время, как Игорь только стоит и причитает:«Аккуратно, высоко же!» Саша снял котенка, девочка забрала его и радостная побежала домой. А ребята пошли дальше и долго обсуждали Сашин героический поступок.
-Кто из ребят поступил героически? (Саша)
-Как вы считаете, почему он так сделал?
-Как вы думаете, почему Женя не помогал? (либо струсил, либо не сообразил сразу, что делать)
-Какой вывод мы можем сделать? (можно знать, но не делать. А можно даже и не знать, но делать хорошие поступки)
-На наших героях Игоре и Саше, какой вывод мы можем сделать? (Игорь шел, рассуждал о героических поступках, но когда приключилась беда, он не смог ничего сделать. А Саша сразу как увидел, что нужна помощь, немедля помог)
-Правильно, главное не слова, а поступки!
Заключительная часть.
-О чем мы сегодня с вами говорили?
-Какие выводы мы можем сделать?
Ритуальное прощание.
-Наш друг Мышонок очень доволен вами. Он говорит вам большое спасибо за сегодняшнее занятие. Вы были молодцы, активно работали, хорошо рассуждали.
-А кому мы лично можем сказать спасибо?
-Я тоже хочу вам сказать спасибо.
Скачать Занятие по психологии в 1 классе «Учись делать добро, учись делать хорошее»
Автор: Вайнберг Елена Александровна
Должность: учитель начальных классов
Место работы: МБОУ «Гимназия №1»
Месторасположение: г. Кемерово, Кемеровская область