Значение православных праздников как основы духовно-нравственного здоровья в воспитании детей

Название: Значение православных праздников как основы духовно-нравственного здоровья в воспитании детей
Номинация: Школа, Внеклассная работа, 2-7 класс
Автор: Иванникова Ирина Михайловна
Должность: воспитатель
Место работы: КОУ ВО «Борисоглебская школа-интернат для детей-сирот с ОВЗ»
Месторасположение: г. Борисоглебск, Воронежская область

 

Значение православных праздников как основы духовно-нравственного здоровья в воспитании детей

 

Подрастающее поколение в современной России особенно нуждается в духовно-нравственном здоровье, формировании нравственных ориентиров. Заложить основу духовного воспитания можно только на основе традиционной для Отечества православной культуры.

В нашей школе знакомство с традициями, благочестивым укладом жизни православного народа происходит на занятиях по «Основам Православной Культуры». Цель данных занятий – формирование у ребёнка того нравственного идеала, который на Руси складывался веками, и, к которому должен стремиться каждый русский человек; приобщение детей к культурным и духовно-нравственным традициям Отечества.

К сожалению, на протяжении многих десятилетий народ России был насильственно оторван от своих духовных корней. Как следствие – абсолютная неграмотность населения в вопросах духовной православной традиции. При этом внешняя сторона этих традиций сохранилась: мы празднуем Рождество, Пасху, Покров, но не знаем исторического и нравственного смысла этих праздников.

Поэтому на занятиях по «Основам Православной Культуры» особое внимание уделяется знакомству детей с историей возникновения государственных и православных праздников и традиций празднования, а также показу значения праздника для православных людей.

Учебный год в Воскресной школе начинается с «Молебна для учащихся», который служится преподобному Сергию Радонежскому – небесному покровителю учеников и их учителей. Праздник совпадает с Днём Памяти святого – 8 октября. На занятии происходит знакомство с личностью Сергия Радонежского, эпизодами из его жизни, которые воспитывают уважение к таким человеческим качествам, как трудолюбие, послушание, стремление к знаниям. На примере преподобного показываются черты народного нравственного идеала – кротость, любовь, мудрость, верность.

Под покровом любви происходит знакомство с праздниками, посвящёнными Пресвятой Богородице: Рождество и Покров, Введение во храм Девы Марии. Дети не только узнают историю этих праздников, но и приобщаются к чувству радости, покоя и защищённости, которые созвучны этим праздникам; воспитывается уважение к семейным ценностям.

Наилучшее содействие такому восприятию праздников оказывает непосредственное участие детей в церковных службах. Наши воспитанники любят ходить в храм. В нём всё торжественно: горят свечи, священники служат в красивой, необычной одежде, звучит особое, без музыкального сопровождения, пение. Хорошо обратить внимание детей на действия священников, их одежду, роспись и убранство интерьера, настроить на участие в общем деле.

Наши дети ещё всегда окружены вниманием прихожан и батюшки – настоятеля Казанского храма – протоиерея Виктора Цокало. Батюшка Виктор — частый гость в нашем интернате. Он наш духовный наставник и помощник. Его знают и любят дети. Поэтому мы приглашаем прот. Виктор Цокало к нам на праздничную линейку 1 сентября и все вместе молимся об успешной учёбе.

Событием для всего интерната становятся крестины. Это праздник для наших детей. Его ждут с нетерпением все: и те, которые крещены и новенькие – некрещёные.

Праздником для детей становятся их именины. Они с удовольствием поздравляют друг друга с Днём Ангела и учатся дорожить своим именем.

А с каким нетерпением мы ждём Рождество Христово и Пасху!

На занятиях Воскресной школы особое внимание уделяется подготовке к этим праздникам. Ребята узнают сущность и историю этих праздников, знакомятся с народными обычаями. Радость Рождества Христова и Пасхального дня примирения и единения всех людей передаётся нашим детям, и они с удовольствием готовятся к этим праздникам: рисуют и разукрашивают открытки, учат стихи и песни. С концертами мы выступаем в Казанском храме, где нам всегда рады и за ранее приготовлены угощение и подарки.

На Масленицу нас приглашают в Знаменский храм, где традиционно после службы в день Прощёного Воскресения, проводятся народные гуляния и конкурсы. Ребята с удовольствием в них участвуют.

Всем понравилась и новая традиция – звонить в колокола на Светлой Седмице.

А 15 мая в День рождения нашего города участвуем в крестном ходе, посвящённом памяти святых страстотерпцев Российских благоверных князей Бориса и Глеба. Ребята знакомятся с нравственным подвигом святых Бориса и Глеба, узнают о физической и духовной храбрости, воспитывается уважение к нравственному подвигу и стремление подражать героям Отечества.

Если православные и светские праздники перекликаются (например, День славянской письменности и культуры – День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия), дети не только знакомятся с историей создания нашей письменности; они узнают о просветительском подвиге святых Кирилла и Мефодия, их подвижнической жизни и трудах; воспитывается интерес и любовь к родному языку.

С этой же целью в нашей школе проходит недавно установленный праздник – День православной книги. Он приурочен к дате создания первой печатной книги на Руси – «Апостола» Ивана Фёдорова. 14 марта 2010 г. в России впервые отмечался День православной книги.

Праздник начинается с выставки интересных изданий православной литературы, начиная от Библии для детей, рассказами о житии святых и заканчивая русскими народными сказками.

В этот день мы ждём гостей из церкви: протоиерея Виктора Цокало и учащихся Воскресной школы Казанского храма. Батюшка Виктор показывал нам старинные печатные книги, в том числе «Псалтырь» — издания 1813года. Затаив дыхание слушали ребята его рассказ об истории возникновения праздника и аудиозапись – фрагмент Евангельского чтения. А дети из Воскресной школы Казанского храма показали инсценировку на тему праздника.

Такие мероприятия полезны всем: взрослым и детям. Они формируют интерес и любовь к чтению православной литературы; благодаря духовному чтению можно воспитать в себе такие нравственные ценности, как доброта и любовь к ближнему.

Хочется рассказать ещё об одном забытом, но недавно возрождённом празднике с романтическим названием «Белый цветок». До революции День «Белого цветка» был днём бескорыстия, людской доброты и любви к ближнему. Больным он давал надежду на исцеление, а тем, кто помогал, — возможность проявить свои лучшие человеческие качества. Сейчас эта традиция возрождается, и мы принимаем в этом непосредственное участие. Ребята на занятиях Воскресной школы изготавливали букетики белых цветов, и в День праздника раздавали всем прихожанам храма, желающим внести пожертвование в помощь тяжело больным детям.

Этот праздник расположил детей к ощущению сопричастности и неравнодушию к чужой беде.

Необходимо учить наших детей давать нравственную оценку действиям окружающих, и главное, своим поступкам.

Эти цели реализовать возможно, приобщая детей к традициям народа, традициям Церкви, традициям государства; опираясь на православные праздники, которые создают эмоциональный фон, располагают к сопереживанию, и являются основой духовно-нравственного здоровья в воспитании детей.

Дата изменения: 09.12.2016
Дата публикации: 09.12.2016




Основные разделы:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *