Цель методической разработки: Показать многообразие использования психолого – педагогического приёма «Взгляд на свои поступки как бы со стороны», с использованием рассказов Валентины Осеевой и иллюстраций к ним Е. Карпович.
План разработки:
1. Пояснительная записка (проблема отношения ребенка к самому себе, к сверстникам, ко взрослым и ценность методического приёма «Взгляд на свои поступки как бы со стороны» в обучении бесконфликтному общению детей дошкольного возраста).
2. Использование методического приёма «Взгляд на свои поступки как бы со стороны» через литературные произведения В. Осеевой и иллюстраций к ним Е. Карпович.
3. Нравственнее ценности в рассказах В. Осеевой и их воздействие на чувства ребенка.
4. Выводы и предложения.
5. Приложения.
6. Используемая литература.
Пояснительная записка.
Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы», соответствующая ФГОС имеет ряд отличительных особенностей от предыдущей программы. Одна из них – психолого – педагогические условия её реализации. Мы – воспитатели – давно пользуемся в своей работе психолого – педагогическими методами и приёмами. Методикой одного из этих приёмов я и хочу поделиться с коллегами.
Методический приём называется: «Взгляда на свои поступки как бы со стороны» и применяется мною для решения задач нравственного воспитания: уважение к традиционным общечеловеческим ценностям, таким, как:
— любовь к родителям;
— уважение к старшим;
— заботливое отношение к малышам, пожилым людям;
— формирование традиционных гендерных представлений;
— воспитание у детей стремления в своих поступках следовать положительному примеру.
Решение всех этих задач очень тесно связано с психологической задачей – формирование образа Я. Начинается эта работа с возраста 2-3 лет. Психологический портрет ребенка данного возраста нам напоминает, что именно в этом возрасте детям необходимы переживания успеха и атмосферы общего одобрения взрослых. Но мы также знаем, что именно в этом возрасте дети начинают хулиганить, драться, неправильно себя вести. Мы также знаем, что критика воспитателем поступков ребенка может послужить присвоением данному ребенку характеристику «плохой» в глазах других детей. А если ребенка только хвалить, то он станет в последствии самонадеянным и с завышенной самооценкой.
Так вот, воспитателю следует очень бережно формировать у детей способность критически относиться к результатам своих поступков. Воспитателю надо научить ребенка 2-3 лет различать положительное отношение к нему со стороны взрослого и характеристику или оценку, отделенных его отрицательных поступков.
Успешно решается эта задача психолого – педагогическим приемом работы с детьми под названием: «Взгляд на свои поступки как бы со стороны». Психологи считают, что в становлении объективного отношения к собственным промахом и нежелательным поступкам этот прием очень результативен.
В чем же он заключается?
Воспитатель воспроизводит неприятное происшествие либо на игрушках (в младшем дошкольном возрасте), либо на героях выдуманных историй, либо на героях литературных произведений (старший дошкольный возраст).
Таким образом, у меня появилась мысль поделиться с коллегами методикой «Взгляд на поступки как бы со стороны» в работе с детьми старшего дошкольного возраста и использовать в в работе произведения Валентины Осеевой и рисунки к ним, выполненные Еленой Карпович.
Цель педагогической разработки «Неужели это я?» — показать эффективность методического приема на примере работы с детьми старшего дошкольного возраста при использовании рассказов Валентины Осеевой и иллюстраций Елены Карпович.
Задачи, стоящие перед воспитателем:
1. Воспитание уважения к традиционным общечеловеческим ценностям:
— Любовь к родителям;
— Уважение к старшим;
— Заботливое отношение к малышам и пожилым людям;
— Формирование традиционных гендерных представлений;
— Воспитание у детей стремления в своих поступках следовать положительному примеру.
2. Учить сопоставлять свои действия с действиями героев В. Осеевой, задумываться над своим поведением, испытывать сомнения в правильности своих поступков, испытывать стыд и желание признать свою неправоту, попросить прощение.
3. Воспитывать чувства сопереживания за обиженных, желание помочь, посочувствовать, пожалеть, защитить от обидчика. Вызвать при помощи правильного выбора рассказа, через ход беседы по содержанию, через рассматривание эмоционально – выразительных иллюстраций чувства несогласия с несправедливостью, порицание действий отрицательных героев.
Чтобы показать, как работает приём «Взгляд на свои поступки как бы со стороны» приведем 2 примера.
Так как во второй младшей группе нельзя воспитателю открыто говорить критично о его плохом поступке мы применим наш приём. Помним, что в этом возрасте ребенку нравится держать сверстников в своей власти и зависимости.
Также интересная методическая разработка: Экспериментально-образовательная деятельность «Познавательное развитие дошкольников на основе создания исследовательских проектов»
Так маленькая девочка Ирочка спрятала у подружки заколки после сна. Та Катенька ходит лохматой, ползает под стульчиком, на котором лежали заколки, заглядывает под кровать. Это так забавно и смешно. Всё происходящее шалунья видит только со своей позиции. Воспитатель видит веселые искры в глазах шалуньи, но ничего не говорит. После полдника она воспроизводит неприятное происшествие на игрушках.
— Один плохой мальчик – зайчик спрятал у сестренки красивый бантик. Она его искала везде – везде, спрашивала: «Вы не видели мой бантик?», но бантик никто не видел. Сестренка плакала: «Меня мама поругает!» А плохой мальчик — зайчик хитро на нее посматривал и улыбался…
— Кто из зайчиков поступил плохо? А кто хороший зайчик? Почему вам жалко сестренку зайчика? Давайте её пожалеем, погладим, скажем, ей добрые, ласковые слова. А что мы скажем зайчику – брату? Дети жалеют зайчишку-сестренку, а братцу грозят пальчиком, говорят «Ты поступил плохо!» и т.п. «Попроси прощения у сестры!» Девочка – шалунья (Ирочка) опустила голову и плечи, прячет взгляд, краснеет. Она сопоставила поступок зайчика – игрушки и свой поступок и вернула заколки Танечке, сказав «Я так больше не буду…»
В старшем дошкольном возрасте этот методический приём с игрушками уже слишком прямолинеен для детей. Поэтому чтение литературного произведения более правдиво, а не выдумано, как в 1 случае с детьми 2 младшей группы. Выбор литературного произведения зависит от ситуации в группе и может быть незапланированным заранее.
Например: Лена и Юля – подружки: живут рядом, гуляют в одном дворе и ходят в одну группу детского сада.
Зимой дети гуляли на участке, все вместе лепили снеговика. Мама Лены дала дочке запасные варежки, чтобы снять мокрые и одеть сухие, после игр со снегом. У Юли были один варежки, но вязаные, двойные. В ходе лепки Юля потеряла варежку и сказала Лене об этом.
Лена: А ты руку в карман засунь, и она не замерзнет.
До конца прогулки было далеко и рука у Юли очень замерзла. Юля часто бросала взгляды на карманы Лены, откуда торчали запасные варежки, но ничего подруге не говорила.
В конце прогулки воспитатель позвала детей к себе, велела всем отряхнуться, пересчитала детей и видит грустные глаза Юли.
Воспитатель: В чем дело Юлечка?
Лена: Она варежку потеряла. У неё вся рука замерзла.
Воспитатель: А, что же ты, Леночка, не дала ей свои запасные варежки?
Лена: Как же я их ей отдам?! А вдруг у меня руки замерзнут!
Воспитатель: Почему – то мне думается, что ваша дружба ненастоящая.
Вопрос о настоящих друзьях очень популярен в старшем дошкольном возрасте. Кто они – верные друзья? Что такое дружба? Кто настоящий друг, а кто нет?
Очень трудно доступно ответить детям на все эти вопросы. На помощь я беру рассказ В. Осеевой «До первого дождя». Через день после лепки снеговика я предлагаю ребятам послушать его и рассмотреть иллюстрации Е. Карпович к нему. После чтения дети затихли, а я задала свои вопросы:
1. Кто из девочек в этом рассказе вам понравился?
2. Почему вам понравилась Таня? (скромная, тихая, терпеливая, не ябеда).
3. А что же плохого в Маше, ведь она такая запасливая. Дождевик с собой прихватила? (жадина, только о себе думает, не умеет жалеть подругу, только советы раздает).
4. Почему воспитатель в конце рассказа сказала «Видно, ваша дружба до первого дождя!»
5. Вы бы хотели иметь такую подругу как Маша?
6. Как должна была поступить Маша?
7. Как вы думаете, они останутся подругами?
8. Как Маша может ещё спасти дружбу с Таней?
По ходу беседы воспитатель показывает детям иллюстрацию Елены Карпович к этому рассказу.
Иллюстрация помогает понять лучше чувства девочек, бегущих под дождем.
Поэтому следует задать по ходу беседы с детьми ряд вопросов.
— Какое выражение лица у Маши во время бега под дождем?
— А какое у Тани?
— Почему Таня съежилась? Почему уголки её губ опущены, будто она вот-вот заплачет?
— Какие слова вы бы сказали Маше в этой ситуации?
— А какие Тане?
Конец беседы нужно закончить по разному:
а) Какой вывод можно сделать в конце нашей беседы?
б) Настоящими подругами были девочки?
в) Игра: «Если бы девочки были настоящими друзьями, то….», «Закончи предложение».
Итогом данной беседы должно быть – примирение подруг, или хотя бы осмысление своего поступка Леной, что должно выясниться только через индивидуальную беседу с Леной и примирение должно быть только в присутствии двух девочек и воспитателя. Ни в коем случае нельзя привлекать других детей, другого воспитателя или родителей.
Нравственные ценности в рассказах В. Осеевой и их воздействие
на чувства и эмоции ребенка.
Проанализировав «Примерные списки литературы для чтения детям», я обнаружила, что среди авторов нет произведений Валентины Осеевой. А в её книге «Синие листья» есть рассказ или стихотворение на каждую задачу программы.
Любовь к родителям, близким, уважение к старшим – раскрыты в рассказах:
«Хорошее», «Печенье», «Сыновья», «Волшебное слово», «Просто старушка», «Кто всех глупее?»
Заботливое отношение к малышам – в рассказе «На катке», «Отомстила», «До первого дождя».
Формирование традиционных гендерных представлений – раскрыты в рассказах «Девочка с куклой», «На катке», «Волшебное слово».
Воспитание стремления в своих поступках следовать положительному примеру – «Сыновья», «Три товарища», «Просто так», «Кто хозяин?»
Произведения Валентины Осеевой решают еще одну очень важную задачу – воспитания и развития ребенка в детском саду. Эту задачу решать педагогам – создание условий для радостного проживания детства.
Решение её зависит во многом от умения бесконфликтного общения, умение дружить на равных, умение договариваться. Этой задаче у Валентины Осеевой очень много рассказов.
Такие, как: «Строитель», «Обидчик», «Все вместе», «Сторож», «Вырванный лист», «Синие листья», «Просто так», «Случай», «Навестила», «До первого дождя», «Плохо».
У Валентины Осеевой замечательные произведения по воспитанию у детей гуманного отношении к животным. Это «Рекс и кекс», «Кудлатка», «Добрая хозяюшка», «Кто всех глупее?», «Веселые деньки», «Плохо».
Если всем этим произведениям не нашлось места в Программе, значит их можно использовать воспитателю в повседневной жизни для разрешения конфликтных ситуаций, формирование понятий о дружбе, о нормах и правилах общения с младшими, сверстниками, взрослыми.
Если говорить о многообразии применения методического приема «Взгляд на свой поступок как бы со стороны» через произведения Валентины Осеевой, то можно взять её книгу «Синие листья» и составить по ней план кружковой работы по теме: «Дружба», где указать список рассказов о дружбе между детьми. Можно провести исследовательскую работу. «Друга прилежно ищи, а нашел — береги» и исследование может выглядеть по отобранным рассказам в виде таблицы.
Итогом кружковой работы могут быть занятия по обучению рассказыванию на теме: «Словесный портрет моего друга».
Конечно, тема дружбы между детьми не единственная, об этом мы уже говорили в Пояснительной записке и нельзя объять необъятное. Но главное мы поняли, что на практике методический прием «Взгляд на самого себя как бы со стороны» хорошо работает.
Выводы и предложения
Один из принципов психолого–педагогической работы с детьми дошкольного возраста это принцип – не навреди.
— Как объяснить ребенку, что он совершил плохой поступок, поступил неправильно, допустил ошибку? Чаще всего воспитатели «прочитают ему мораль» типа: «Как тебе не стыдно, ты обидел…Я все расскажу твоим родителям». И еще более худший вариант, когда воспитатель отругает ребенка за его поступок при других детях, таким образом зачислив ребенка в категорию «плохих детей»А что при этом испытывает провинившийся? Он будет мстить. Будет вести себя еще хуже. Мы забываем, что за его плечами нет многолетнего жизненного опыта, что он учится жить, общаться путем проб и ошибок. Важнейшим приёмом в работе в подобных ситуациях – это сгладить конфликт, дать время всем успокоиться и когда ситуация подзабудится – рассказать историю, прочитать рассказ с подобной ситуацией и поговорить с детьми о его содержании, обсуждая поступок литературного героя, а не ребенка, провинившегося сегодня. Это основной подход в работе с детьми дошкольного возраста. И никаких каждодневных жалоб родителям, другим работникам ДОУ и обсуждений при детях.
Это педагогическая ошибка.
Так вот, рассказы Валентины Осеевой, её стихи, сказки и есть тот самый материал для обсуждения с детьми.
Так трудно объяснить ребенку, как надо себя вести в той или иной ситуации, как поступать нельзя по отношению к старшим, к сестрам, братьям. Как различить настоящий у тебя друг или нет? Как довести до понятия мальчика, что девочек надо беречь и заботиться о них? Как показать на примере любовь ко всему живому вокруг тебя: к букашке, птичке, котенку, собаке? Как показать ребенку, что есть рядом с ним люди, с которых надо брать пример, а подражать которым просто нельзя? И т. д.
Вы спросите меня:
Почему методическая разработка называется: «Неужели это я?» Потому что ребенок очень любит себя, и, вдруг в воспроизведении похожего на его действие, он видит как бы со стороны самого себя. Ребенок удивлен: Неужели это я? Ведь я хороший! Он осознает неправильность своего поступка, ему стыдно за себя, он признает свою ошибку и хочет её исправить так же, как это делает литературный герой.
Использованная литература:
«Психология и педагогика дошкольного возраста» С.Г. Якобсон, Е.В. Соловьева; Москва, Дрофа 2006г.
«От рождения до школы» Н.Е. Веракса, Т.С. Комарова, М.А. Васильева М, Мозаика – Синтез, 2014 стр.11
«Развитие речи в детском саду подготовительная к школе группа»
В.В. Гербова, Мозаика – Синтез, Москва 2014г.
Ознакомление дошкольников с литературой и развитием речи, О.С. Ушакова, Москва, 2011г.
Номинация: Детский сад, Методические разработки , Экспериментально-образовательная деятельность
Название: Методическая разработка «Неужели это я?» в работе с детьми старшего дошкольного возраста
Автор: Юленкова Ирина Игоревна
Должность: воспитатель
Место работы: Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 2 «Ласточка» г. Балаково Саратовская область
Месторасположение: 413 850, г. Балаково, Саратовская область, ул. Коммунистическая д.121/5
Дата изменения: 18.12.2015
Дата публикации: 18.12.2015