Эссе «Я-учитель»

Сологуб Елена Владимировна
учитель биологии высшей квалификационной категории
МБОУ СОШ №2
село Арзгир Арзгирский район Ставропольский край

«ЛЕТИ, ЛЕТИ, ЛЕПЕСТОК…»

Помните сказку В.Катаева о «цветике-семицветике» и чудесное пожелание с каждым оторванным лепестком: «Лишь коснёшься ты земли — быть по-моему вели»? Думаю, такой «цветик» держит в руках каждый из нас, определяя свою судьбу и строя взаимоотношения с миром.

Мой первый лепесток долго кружил, не решаясь приземлиться, касаясь земли и тут же взмывая вверх. А всего-то и надо было исполниться заветному желанию — стать учителем любимой химии! Три года подготовки в школе «Юный педагог», блестяще сданные экзамены… и семейные обстоятельства, отдалившие мечту на год. Повторное поступление, но не химия, а биология — пусть так: полюблю, главное — быть учителем. И вот учёба позади — а лепесток кружит — я в школе, одной, другой, однако не учитель, пионервожатая, лаборант. Ух, приземлился — я, наконец, учитель!

Стою перед ребятами и читаю в их глазах вопрос: «Почему ты пришла учить нас? Откуда у тебя это право?» А действительно, что я могу дать им, моим пятиклашкам, на уроках природоведения, потом биологии, кроме знаний?

И вот второй лепесток летит: что главное в труде учителя, воспитывающего детей? Следом третий, который почему-то не хочет отрываться от второго: «Каким должен быть мой воспитанник?» Один из ответов нахожу у великого педагога В.А.Сухомлинского: «Каждый из нас должен быть не абстрактным воплощением педагогической мудрости, а живой личностью, которая помогает подростку познать не только мир, но и самого себя». Вот он, своеобразный рецепт, как стать интересным педагогом, и в то же время цель, ради которой я живу в школе, в педагогике.

Путь, предлагаемый В.А.Сухомлинским, — воспитание нравственного начала, основной и в моей деятельности. Действительно, «без освоения общечеловеческих норм нравственности… таких, как любовь и сердечность, доброта и отзывчивость, щедрость души и бескорыстие», «невозможно формирование способности к сочувствию и сопереживанию». А я осмелюсь добавить к этим известным словам и своё любимое — к «со-творчеству», именно так, нарушая нормы орфографии, мне хочется писать это слово. Не думаю, что Василий Александрович был бы против. Ведь он сам считал, что «каждое прикосновение воспитателя к своему питомцу является, в конечном счете, побуждением к труду души». А разве процесс воспитания и самовоспитания не идут в неразрывном единстве и при этом мы не творим каждый раз новую реальность?

Кстати, о «со-творчестве» и творчестве вообще… Мой четвёртый лепесток вырывается из рук, уносясь в тревожную даль, так как думаю я о судьбе урока, моего ли, другого ли учителя. Я люблю урок, люблю «купаться» в материале его, люблю пробуждение интереса в глазах своих питомцев. В то же время понимаю, что урочная система несколько тесновата, что ли. Но когда я прочитала лекцию академика РАО, директора Федерального института развития образования Александра Асмолова, который назвал наше образование уникальной социальной фабрикой — фабрикой передачи знаний, а урок — неотъемлемой частью системы религиозной дидактики Яна Амоса Коменского, то испытала некоторое смущение.

Конечно, урок зачастую страдает (а значит, в первую очередь ученики) от авторитарного монолога учителя, жалующегося на отсутствие интереса ребят, потому что, как точно подметил академик А.Асмолов, представляет собой форму, состоящую из ответов без вопросов. Это на самом деле наиболее уязвимое место в классно-урочной системе. Однако каждый из нас, учившийся в этой системе, думаю, вспомнит моменты счастливого общения душ учителя и ученика (А.Асмолов называет их передачей смыслов — трансляцией понимания) у талантливого педагога. И чем талантливее учитель, тем больше таких моментов. Значит, всё-таки дело не в форме урока, а в том, кто ведёт его и как, вступает ли в диалог с каждым учеником или же с классом, замечает успехи отдельного ребёнка или довольствуется общим невнятным одобрительным гулом, намечает ли ориентиры для развития личности на каждом этапе урока или чисто формально разнообразит приёмы и методы работы. В конечном итоге именно творческая личность педагога создаёт условия креативного подхода к воспитанию и обучению.

А вот и пятый мой лепесток, я отрываю его и всматриваюсь как в зеркало. Насколько я соответствую творческому началу? Если достаточно честно и правдиво ответить на этот вопрос (по В.А.Сухомлинскому, это главное условие взаимоотношений учителя и ученика), то, может быть, чуть больше, чем наполовину. Я с удовольствием окунаюсь в мир проектно-исследовательской деятельности, стараюсь следить за инновациями в образовании и тем не менее чувствую, как мир меняется стремительнее, чем я и мои коллеги.

Наши ученики — информационные акселераты — реагируют быстрее на эти изменения. Любопытное выражение я почерпнула у А.Асмолова для своих учеников — реальные «смыслочерпалки»: сначала оно меня покоробило, потом уже пришло согласие: они действительно «вычерпывают смыслы», затем «черпают знания», многое знают и умеют, но при этом не хотят. Вовлечение в процесс познания, мотивация, целиком остаётся за учителем. Что делать? Извечный русский вопрос… Искать ответ!

«Зачем же далеко ходить, если и близко можно?» — говорил один умный человек. И я выпускаю из рук шестой лепесток, который стремительно уносится и тут же возвращается, мягко ложась на обложку учебника в моем 6 «А» классе.

Второй год я работаю по учебнику «Биология», в котором реализуется системно-деятельностный подход, лежащий в основе ФГОС нового поколения. Конечно, я понимала, что без глубокого знания своего предмета, владения разнообразными методическими средствами и основательной психолого-педагогической подготовки приступать к новому делу нельзя. Ведь новые образовательные стандарты направлены на то, чтобы не только давать знания, но и формировать у ребенка активное к ним отношение. Я осознаю свою задачу — учить каждого развивать умение самому добывать нужную информацию, четко ориентируясь в изменчивом окружающем мире и информационном пространстве. Ищу свою методику, отвечающую моим личностным качествам, поскольку без вживания и сопереживания в этом новом деле я не достигну ничего.

Формировать и развивать универсальные учебные действия для меня — это помочь ребёнку получить целостную картину мира, прежде раздробленную и состоявшую из привычных школьных дисциплин, которые, как куски давно разбитого зеркала, никак не подходили друг к другу. Может быть, отсюда была потеря мотивации, ведь, как заметил немецкий педагог А.Дистервег, «сведений науки не следует сообщать учащемуся готовыми, но его надо привести к тому, чтобы он сам их находил, самими овладевал. Такой метод обучения наилучший, самый трудный, самый редкий…»

Помогая своим ученикам открывать знания через содержание УМК, я столкнулась с избыточностью, как мне сразу показалось, знаний по биологии для школьников, однако потом определилась в своём отношении к этой проблеме: уверена, её смогут разрешить те самые УУД — новый социальный опыт в нашем меняющемся мире.

Я отпускаю свой последний, седьмой лепесток. А он не улетает никуда, касается моей руки, плавно поднимается и опускается в руки каждого ученика, объединяя меня и их, таких разных и таких одинаковых в своём желании быть понятыми, принятыми со всеми достоинствами и недостатками во взрослый мир.

И особенно ласково лепесток прикасается к тонким бледным пальцам темноглазой Анечки, неловкого, угловатого Ванечки, щурящейся от напряжения Мариям — это мои партнёры по дистанционному обучению (дети-инвалиды, бесстрастно сообщает справка — медицинское заключение). У меня, дочери мамы-инвалида, обострённое отношение к ним. Нет, не жалостливое, а, пожалуй, более нежное, хотя я стараюсь не демонстрировать этого: дети хотят равноправных отношений.

Нет в моих руках больше «цветика-самоцветика», остался только стебелёк, но я, учитель биологии, знаю: каждая весна пробудит к жизни новые «цветики» и я подарю их ученикам, постараюсь научить управлять своими желаниями, правильно относиться к понятиям «можно», «надо», «нельзя», прорываться сквозь стереотипы и утверждаться в нашем мире.

Я — за миссию, определённую В.А.Сухомлинским: «Проблема возвышения человека — это…ключ к той нравственной сердцевине, которую нам надо создавать».

Я — за звание Справедливого учителя, чуткого к индивидуальному духовному миру каждого ребенка. Пусть у каждого из нас будет достаточно духовных сил для этого!

Автор: Сологуб Елена Владимировна
Должность: учитель биологии высшей квалификационной категории
Место работы: МБОУ СОШ №2
Месторасположение: село Арзгир Арзгирский район Ставропольский край

Дата изменения: 06.03.2015
Дата публикации: 06.03.2015

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *