Конспект НОД «Забавы гномиков» (с использованием метода психомоторной коррекции с детьми ОВЗ)

Тема: «Забавы гномиков» (с использованием метода психомоторной коррекции с детьми ОВЗ).

Задачи: Восстановление контакта с собственным телом. Снятие телесного напряжения. Развитие невербального компонента общения. Формирование произвольной регуляции. Преодоление дефицита базового сенсомоторного уровня речи.

Ход НОД

Инструктор предлагает совершить ритуал с шариком с целью настроить группу на совместную работу. Установить эмоциональный контакт (катать шарик между ладоней и сказать соседу приятные слова).

Игровая мотивация: ребята, сегодня мы познакомимся с маленькими волшебными человечками. Их зовут гномиками. Они очень маленькие (показываем). У них длинная — длинная борода (показываем руками). На ногах у гномиков деревянные башмачки, которые громко стучат (потопать). На головах у гномиков забавные колпачки, которые весело звенят «динь — динь». Имитируют надевание колпачков и качают головами, говорят «динь — динь». А живут гномики в пещере. Предлагаю отправиться к ним в гости, и поиграем в весёлые игры. Хотите? А чтобы они нас не испугались, мы превратимся тоже в гномиков. Имитируем одевание бороды, колпачков и башмаков.

Инструктор: «З — З- З»… какая весёлая пчёлка прилетела посмотреть на нас. Она очень любопытная и любить поозорничать. Вот села к нам на нос, на левое, правое плечо.

1. Дыхательное упражнение «Пчёлка». Делаем глубокий вдох, затем выдох со звуком «з — з — з» (3 −4 раза).

Пчёлку отпускаем, пусть она летит и сообщит, что мы идём в гости к гномикам. Нам нужно попасть на лесную поляну, где находится пещера лесных человечков. Сейчас мы забросим вас на эту поляну.

1. Упражнение «Качалка». Взрослые раскачивают ребёнка из стороны в сторону, взяв за руки и за ноги, и произносят слова: «Еле —еле —еле —еле раскачали мы качели, раскачали, раскрутили и тихонько опустили» (кладём на мат). Так каждого ребёнка.

Инструктор: «Глаза дети закрывают и тихонько отдыхают». Внести мячи — хопы.

— Ребята, посмотрите, какие забавные, разноцветные мячи оставили нам гномики. Я знаю, как с ними играть.

3. «Упражнение на мяче». Ребёнок ложится на большой мяч животом, руки в стороны, взрослый поддерживает его за ноги, раскачивая вперёд — назад. Ребёнок приподнимается вверх (как птички взлетаем и тянемся вверх).

Инструктор: Весело гномикам, стали они глазами смотреть влево — вправо, вверх — вниз, может — быть ещё что —нибудь интересное увидят. А любопытный язычок выбежал из домика и остановился неподвижный. Затем стал играть с глазами. Если глаза смотрят вверх, язык двигается вниз, если глаза смотрят влево, он вправо и наоборот.

4 Упражнение по визуализации. Ребёнок следит глазами за ярким предметом (например, мячом) по четырём основным направлениям: вверх — вниз, вправо — влево. Движения глаз и языка рассогласованные.

— Рассмотрели всё гномики, им здесь понравилось. Развеселились они. Стали смеяться, шалить, брыкаться «брык — брык», «дрыг — дрыг» — дети садятся на пол и машут свободно ногами. Здорово повеселились. Пора идти дальше. Ведь им нужно искать пещеру.

5. Упражнение «Борьба с ветром».

Но тут подул ветер, такой сильный, что никак не даёт гномикам подняться. Пришлось им ползти на животе (ползание по — пластунски), так легче устоять против ветра. Долго ползли, но ветер утих, гномики смогли идти на четвереньках.

6. Упражнение «Ползание» (правая рука — левая нога, левая рука — правая нога).

— Ветер гномиков давит, не даёт ползти. Но гномики смелые, отважные, всё — таки добрались до места. Встали, осмотрелись, кругом густой лес, колючие ветки. Где же дорога к их пещере? Дети подставляют руку ко лбу — высматривают.

7. Упражнение «Ходьба по линейке носок — пятка».

— А вот узкая тропинка, сейчас мы пойдём по ней друг за другом. Будем ставить носок к пятке. Давайте остановимся, немного страшно, но стоим как крепкие деревья. Вот и пришли! Но что это? Какие интересные загадки нам оставили лесные человечки.

8. Упражнение на штриховку рисунка (дети заштриховывает индивидуально свой рисунок).

— Молодцы! Сейчас нам пора в детский сад. Но вот незадача: посреди тропинки разлёгся медведь и спит. Давайте тихонько на носках мимо медведя пройдём. Если медведь будет просыпаться, я скажу «ку —ку», тогда нужно остановиться и замереть.

9. Упражнение «Перешагни через медведя» (имитационное)

— Ура! Мы дома. Какие молодцы, что убежали от медведя (гладим себя по голове, по груди). Давайте отклеим бороды. Снимем башмаки и колпачки и превратимся в детей. Предлагаю взяться за руки и громко сказать «Ай, да мы!». А, теперь, поблагодарим друг друга за игру (передаём массажный мяч и прощаемся).

Автор: Очередько Татьяна Александровна
Должность: инструктор по физической культуре, высшая кв. категория
Место работы: МАДОУ детский сад комбинированного вида №99
Месторасположение: Томская область, г. Томск

Дата изменения: 22.12.2018
Дата публикации: 03.06.2015

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *