Старший дошкольный возраст — это благодатное время для активного развития образного мышления. У детей совершенствуется речь. Воспитанники могут регулировать интонацию и выразительность речи. Они активно занимаются словотворчеством. Лексика у детей становится богаче, улучшается связность речи. Дети с удовольствием пересказывают рассказы, стихи и сказки. Сюжеты детского словотворчества детализированы. Дети уже могут анализировать, обобщать. Находить причинно-следственные связи событий. Воображение, произвольное внимание, речь, образ Я — на подъеме.
Учитывая все психологические и физиологические данные детей старшего возраста необходимо создать все условия в ДОУ для развития творческой личности.
Данный конспект рассчитан для педагогических работников ДОУ и родителей, которые желают научить детей сочинять и разыгрывать сказки.
Конспект
совместной деятельности детей (старший возраст) и взрослого.
Вечер. За окном дождь. На улице холодно, а в группе тепло и уютно. Осталось 3 — 5 человек. Игры все переиграны, картинки все раскрашены, скучно, уныло. Но мы не унываем и на «Вечерние посиделки приглашаем». В гости к нам сказка пришла и свой сказ начала. Дети у нас фантазеры и мы с удовольствием сочиняем сказки, а потом их разыгрываем в лицах или как кукольный спектакль. Куклы есть фабричные, а мы делаем свои «на скорую руку», по сюжету только, что родившейся сказки.
Тема: «Вечерние посиделки»
Цель: развитие творческих способностей у детей.
Задачи:
Познавательные:
— Учить детей сочинять сказки;
— Учить создавать персонажей собственных сказок «на скорую руку».
Развивающие:
— Развивать в детях фантазию и речь;
— Развивать ручную умелость.
Воспитывающие:
— Воспитывать умение поддерживать совместную беседу (не перебивать друг друга, не повышать голос).
— Воспитывать творческую активность у детей.
Материалы: пластилин, стеки, дощечки, салфетки, листы бумаги А-4, геоконт (развивающая игра В.В. Воскобовича), пряники и чай (по усмотрению педагога).
Предварительная работа: чтение детям сказок народов мира, обсуждение сказочных героев, беседы на злободневные для детей данного возраста темы.
Ход совместной деятельности
Дети сидят с педагогом за столом, пьют чай с пряниками, ведут непринужденную беседу. Однако, как только начинается творческое рождение сказки, про чай и пряники все забывают.
Педагог: Чудесный вечер! Я точно знаю, что в такие вечера, как сегодня к добрым людям приходит в гости сказка.
Дети, а вы любите сказки? (дети отвечают)
Как обычно начинаются сказки? (жили-были; в некотором царстве, в некотором государстве; давным-давно и т. д.)
А мы начнем сказку со слов… (дети предлагают)
Итак, «…Жили-были…», а кто жил?
Дети: Медведь! (один из примеров)
Педагог: Медведь в нашей сказке какой? Что он любит? Какие у него могут быть проблемы? Или наоборот, какая радость у медведя?
Дети придумывают и проговаривают жизнь сказочного героя. Педагогу желательно записать за детьми весь ход сказки. Это поможет в дальнейшей игре в театрализованную сказку с использованием, созданных только, что кукол. Однако сказка у детей получается «живая» и во время игры сюжет сказки может кардинально измениться, дополниться деталями и даже дополнительными героями (невидимыми и из числа имеющихся в группе игрушек). Сказка в сердцах детей может жить не один день и будоражить их воображение. Желание создать еще кукол — персонажей появится у детей неоднократно.
Педагог: Есть ли у медведя друзья? Какие они? Как эти друзья проявляют себя в общении с медведем? (дети отвечают)
По началу, дети могут и затруднятся придумать историю друзей медведя. Педагогу рекомендуется подсказать детям, направить сюжет сказки по более интересному пути.
Педагог: Однажды медведь пошел в чащу леса по грибы, по ягоды, а там… (дети придумывают)
В сюжете сказки появляется отрицательный или терпящий бедствие персонаж. В дальнейшем детям предлагается придумать, как спасти или победить этого героя.
Испытания для медведя и его друзей должны быть сложными, но решаемы. Испытания могут быть волшебными, а могут интегрированными в различные образовательные области (ради всестороннего развития детей педагог должен заранее запланировать задачки, игры, конкурсы и сделать демонстрационный и раздаточный материал для них).
Например:
Дети: Медведь собирал ягоды и нечаянно наступил на ногу злому Эльфу. Эльф как раз в это время охотился за бабочками. Эльф разозлился и решил превратить медведя в игрушечного медвежонка.
Педагог: Медведь просил прощения у Эльфа, но Эльф не простил и, взмахнув волшебной палочкой, стал проговаривать заклинание. Но мы, ребята, можем остановить Эльфа своими волшебными словами. Если быстро проговорить все цвета радуги, то заклинание будет не действительно! Поможем медведю!
Дети: Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый!
Педагог: Эльф еще сильнее разозлился. Позвал других Эльфов. А что Эльфы задумали против медведя (дети отвечают).
Педагог: Но и с этой бедой мы справимся. Нам на геоконте (развивающая игра В.В. Воскобовича) надо резиночками выложить геометрическую форму с 3 углами (дети выкладывают).
Но Эльфы не унимаются.
Выложите волшебный цветок (дети выкладывают).
Дети: Ослабели Эльфы и призвали на помощь великана. Но, наши звери не из пугливых. И самый смелый зверь в нашей сказке — заяц. Заяц подпрыгнул высоко, высоко, выше великана. Не ожидал такого поворота бедный великан, да как закричит: «Ой, ой спасите!»
Педагог: Эльфы удивились трусливости великана и растерянные вдруг исчезли, а медведь и его друзья…
Дети придумывают следующее развитие сюжета, или вообще завершают сказку, обязательно счастливым концом. Добро должно победить! А зло отступить.
Педагог: Какими словами обычно заканчиваются сказки?
Дети:
«И жили они вместе долго и счастливо…»
«Ни в сказке сказать ни пером описать…»
«Тут и сказке конец, а кто слушал молодец!»
«Сказка — ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок».
Пришло время создавать кукол.
— Детям предлагается слепить головки сказочных героев и просто столбик.
— Лист бумаги смять в комок, аккуратно развернуть. Еще раз смять листок бумаги в комок и развернуть.
— Головку насадить на стеку с одной стороны, а с другой стороны надеть лист бумаги. Лист бумаги проткнуть стекой точно посередине.
— Чтобы бумага не слетала со стеки закрепить бумагу с изнаночной стороны пластилиновым столбиком.
— Вставить стеку в оставшийся пластилин и руками из бумаги сформировать платье для куклы (замять сгиб листа с торцов, так, чтобы получились ручки).
Кукол «на быструю руку» многие дети ухитряются сделать в процессе театрализации.
Во время театрализации педагог следит за сюжетом сказки, однако дает детям возможность проявить самостоятельность в совместном творчестве.
Название: Конспект совместной деятельности детей старшей группы и взрослого «Вечерние посиделки»
Автор: Алахвердиева Елена Михайловна
Должность: педагог дополнительного образования по изобразительной деятельности
Место работы: МБДОУ «ЦРР – детский сад № 138»
Месторасположение: г. Воронеж
Дата изменения: 10.12.2020
Дата публикации: 02.11.2015