Мастер-класс для педагогов ДОУ «Развитие речи детей старшего дошкольного возраста с помощью ТРИЗ»

1. Здравствуйте, уважаемые коллеги. Перед началом моего выступления мне хотелось бы пригласить фокус-группу в составе 4 человек. (фокус-группа занимает свои места).

2. Предлагаю вам, уважаемые коллеги, отправиться со мной в увлекательное, сказочное путешествие.

В некотором царстве, очень давно, жил гениальный человек, изобретатель, сделавший великое открытие в педагогике. Он говорил: «Уровень, который мы называем гениальным — это и есть нормальный уровень работы человеческого мозга». Дорогие друзья, вы не догадываетесь кто это? (Генрих Саулович Альтшуллер) СЛАЙД 1 (фото Альтшуллера)

  1. А что за открытие он сделал? (ТРИЗ)
  2. Как расшифровывается аббревиатура ТРИЗ?

Игра «Живые слова»

— предлагаю фокус – группе с помощью живых слов назвать это изобретение. У вас на столах подсказки (листы с написанными словами). Живые слова должны выстроиться в ряд в нужном порядке.

— Спасибо.

3. Вообще, ТРИЗ, адаптированная для дошкольного возраста, является универсальной технологией, она позволяет воспитывать и обучать ребенка под девизом «Творчество во всем!». ТРИЗ даёт детям возможность проявить свою индивидуальность, нестандартно мыслить и высказывать свои мысли, развивая тем самым все компоненты устной речи, логическое мышление, творческое воображение, фантазию.

4. Уважаемые педагоги, я верю в вашу гениальность и ваши творческие способности! И предлагаю вам расшифровать фразу автора ТРИЗ, которая отражает всю суть данной технологии. (СЛАЙД 2: фраза с переставленными местами словами)

СЛАЙД 3 – расшифрованная фраза: «Каждый ребенок изначально талантлив и даже гениален, но его надо научить ориентироваться в современном мире, чтобы при минимуме затрат достичь максимум эффекта».

5. А сейчас я предлагаю вам всем стать изобретателями, и отправиться вместе со мной в чудесную страну ТРИЗ. На чем же мы отправимся? Уважаемые изобретатели, проверьте, пожалуйста, спинки стульев, на которых вы сидите, найдите изобретательские конверты. Предлагаю вам объединиться в 4 команды. Условно назовем вашу команду желтых, вашу- зеленых, вашу — синих, и ваша команда – команда розовых, в соответствие со цветами конвертов.

Итак, мы изобретаем чудесное, волшебное транспортное средство. У меня будет своё транспортное средство (СЛАЙД 4 – чудесное транспортное средство). Как же я его назову? (грузо-авто-тракто-лет). Подумайте, уважаемые изобретатели, как вы назовете свое чудесное транспортное средство. Прикрепите карточки на обратной стороне конверта.

— Итак, я вижу, что команда «синих» уже готова. Презентуйте, пожалуйста, свой чудесный транспорт. Как вы его назвали? (записываю на доске). Со всеми командами.

— Игра «Необычное транспортное средство» предназначена для детей старшего дошкольного возраста. Детям целесообразно предлагать 2 картинки, названия которых они соединяют и получают новое слово. Игра развивает словарный запас, умение делить слова на слоги, творчество, фантазию, логическое мышление.

6. – Итак, мы готовы к путешествию, наш транспорт готов, куда мы с вами отправимся? Команда «красных», прочитайте, пожалуйста, на своем конверте название первой станции (Кольца Луллия). Отправляемся на станцию «Кольца Луллия».

— Команда «красных», предлагаю проиграть, показать, как вы поедите на своем необычном транспорте. Итак, вы можете подняться. Отправляемся в путь! (СЛАЙД 5 — музыка).

— Вот мы и прибыли на первую станцию «Круги Луллия».

— Кольца Луллия были изобретены еще в XIII веке французским монахом Раймондом Луллием. Это что-то вроде компьютера, логической машины. Они могут быть как открытые, так и закрытые (показываю)

Открытые круги Луллия — это дидактическое пособие, состоящее из подвижных кругов разных диаметров. Круги разделены на несколько секторов, имеют общую ось. В каждый из секторов помещается какая-либо картинка. Вращая круги необходимо соединить нужные картинки, сопровождая свои действия речью.

Еще один вид кругов Луллия представляет собой также пособие, состоящее из двух кругов одинакового диаметра, закрытых сверху крышечкой с окошком. На кругах также помещаются картинки. В окошечке встречаются две картинки от разных кругов. Таким образом, в окошке устанавливаются картинка, пара к которой подбирается путем подкручивания второго кольца.

(СЛАЙД 6 сигнал сос). Что такое? Кому нужна помощь?

— Так это животным нужна помощь! Посмотрите, они потеряли своих детенышей и не могут найти свои жилища. Раскручивая круги, найдите детенышей и жилище животного. И составьте красивый рассказ.

Целью игры при этом является: закрепление названий диких животных, построение простых предложений, развитие творческого воображения, логического мышления.

— Помогите сосчитать, сколько птиц прилетело в кормушку.

Целью игры при этом является: закрепление названий птиц, развитие грамматического строя речи, творческого воображения, логического мышления.

— Отправляемся на следующую станцию. «Зеленые», прочитайте, пожалуйста, на своем конверте название станции (Чудесные вещи).

— Изобразите, пожалуйста, как вы поедите на своем необычном транспорте. Отправляемся в путь! (СЛАЙД 7 — музыка).

— Мы прибыли! С помощью дидактической игры «Чудесные вещи» можно придумывать необычные предметы, чудесных животных и т. д. В игру входит наборы карточек, на которых изображены различные предметы. Наборы карточек подразделены на четыре серии. 1-я серия — способ передвижения. 2- я серия — материал. 3-я серия—звуки. 4-я серия—запах.

Бурый он и косолапый,
Ловит рыбу мощной лапой. Кто это? (Медведь)

— Придумаем чудесного медведя.

— Расскажите, пожалуйста о нем.

— А теперь я предлагаю фокус-группе нарисовать придуманное животное.

Эта игра хорошо развивает не только речевое творчество и креативность маленького человека, но и способствует его психологическому раскрепощению, устраняет боязнь неправильного высказывания, вырабатывает смелость в фантазии.

— Пока фокус-группа рисует, мы отправляемся на следующую станцию. «Зеленые», прочитайте, пожалуйста, на своем конверте название станции (Мнемотаблица).

— Изобразите, пожалуйста, как вы поедите на своем необычном транспорте. Отправляемся в путь! (СЛАЙД 8 — музыка).

— Мы прибыли! Итак, мнемотаблицы используются с целью составления описательных рассказов, заучивания стихотворений, пословиц, скороговорок, для работы над загадками, пересказа сказок.

— предлагаю составить рассказ о диком животном, 1 человек из зала.

— Отправляемся на следующую станцию. «Зеленые», прочитайте, пожалуйста, на своем конверте название станции (Сенсорный ящик).

— Изобразите, пожалуйста, как вы поедите на своем необычном транспорте. Отправляемся в путь! (СЛАЙД 9 — музыка).

Целью этого метода является развитие умеМастер-класс для педагогов ДОУ «Развитие речи детей старшего дошкольного возраста с помощью ТРИЗ»ния обследовать предмет с помощью различных анализаторов; умения формулировать и задавать вопросы.

Ход игры: В сенсорном ящике спрятан предмет. Что это, нужно угадать, задавая вопросы. При этом смотрим на картинки на полях сенсорного ящика, которые условно обозначают какой-либо анализатор. И задаем вопросы. Примерные вопросы вы видите на экране. (Слайд 10 – глаза и вопросы).

— Какие вопросы вы зададите сейчас? (рука) и т. д.

Мой мастер-класс подошел к концу. Благодарю фокус-группу. Спасибо за внимание.



Автор: Меркушева Алёна Александровна
Должность: воспитатель
Место работы: МБДОУ «Детский сад № 9 «Росинка»
Месторасположение: г. Шадринск, Курганская область

Дата изменения: 13.10.2019
Дата публикации: 13.10.2019




Основные разделы:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *