Название: Мастер-класс «Осень раскрасавица»
Номинация: Детский сад, Методическая разработка, мастер-класс, Подготовительная группа, 6-7 лет
Автор: Горохова Анна Владимировна
Должность: воспитатель первой квалификационной категории
Место работы: МКДОУ детский сад » Чудесная страна»
Месторасположение: Воронежская обл., Лискинский р-он, г. Лиски
Мастер-класс «Осень раскрасавица»
Материалы:
домики с изображением дождя, ветра, листопада;
разрезные картинки на осеннюю тематику;
«волшебный цветок» и пчёлка;
зонтик с подвязанными колокольчиками;
сиквейн «Дождь»;
изображение осеннего листочка (двусторонний: с одной стороны-улыбающиеся лицо, с другой-грустное);
аудио запись дождя, ветра, «Осенний вальс» Шопена;
тренажёр «колечки-словечки» с изображением 5 органов чувств
Цель: развивать умение вступать в контакт с незнакомыми людьми,
дружелюбие, желание помогать и получать от этого удовлетворение;
развития умения составлять описательный рассказ, пользуясь сравнениями; способствовать развитию умения передавать свои чувства словестно (слух, зрение, вкус, осязание, обоняние, отношение своего Я к окружающему);
закрепление и уточнение знаний об осени, как времени года, осенних явлениях;
воспитывать любовь к природе, учить видеть и ценить прекрасное в осени;
Воспитатель приветствует участников мастер класса в костюме Золотой осени с бутафорскими палитрой и кисточкой.
Воспитатель: Здравствуйте, я ваш новый воспитатель, Анна Владимировна. Сегодня я приветствую вас в образе волшебницы осень.
Мною уже разукрашены деревья, кусты, травы в осенние краски. Какие цвета я использовала? Какие листья на деревьях осенью? Каким цветом тучи? А небо? Трава?(ответы участников соответственно вопросам)
Осенью многие животные, все насекомые готовятся к долгому зимнему сну. Вот и золотая пчёлка засыпает. Поможем ей заснуть. Давайте прожужжим колыбельную. (участники жужжат на мотив песни «Спят усталые игрушки») Засыпай пчёлка. Укроем её лепестками цветка. А лепестки волшебного цветка закроются, если назвать животных впадающих в зимнюю спячку и перелётных птиц. ( предполагаемые ответы: медведь, ёж, ласточка, лягушка, енот и т. д. При этом воспитатель может задавать наводящие вопросы. Например: Кто квакает в пруду? Кто засыпает в берлоге?) Называя животного или птицу, участники загибают лепесток цветка.
Воспитатель: Вместе со мной пришли мои друзья. Угадайте, кто они? ( звучит аудиозапись ветра и дождя) Хотите с ними познакомиться? (воспитатель обращает внимание на домик с изображением ветра) Мой друг ветер бывает разным. Когда он дует слабо, вот так (слегка подуть) его называют (ответ гостей: ветерок), но стоит ему подуть сильно (подуть сильнее), он превращается в (ответ гостей: сильный ветер, ветрище).
На полу расположены разрезанные картинки. С изображением осеннего листа, зонта гриба, капли и т.п.
Воспитатель: Посмотрите, какой проказник ветер, все мои осенние картинки растрепал, разорвал и раскидал. Помогите их собрать и соединить в целое. (Участники собирают парные картинки, объясняя свой выбор).
А кто же со мной ещё пришёл? (воспитатель обращает внимание на домик с изображением дождя) Что бы познакомиться с дождём поближе и не намокнуть, для этого нам нужен… (ответы: зонт). Верно, а у меня он непростой, а волшебный. С помощью его песни я зову дождь и чем длиннее песня, тем сильнее дождь.
Воспитатель звонит в колокольчики, подвешенные на зонте, при этом гости считают количество звонков и определяют силу дождя. Чем больше количество звонков, тем сильнее дождь.
Затем внимание участников обращается к синквейну «Дождь»
Воспитатель: Дождь очень хочет вам о себе рассказать. Сначала, какой он бывает? Когда не видно солнца и идёт дождь, тогда его называют слепой, а когда после дождя появляются грибы? (грибной)…………
Вот вы и познакомились с моими друзьями — дождём и ветром. А у меня есть ещё один замечательный друг. ( воспитатель обращает внимание на домик с изображением листопада) И зовут его – (ответ гостей: листопад). Что такое листопад? (предполагаемые ответы: падающие листья, листья, которые осыпаются и т.п.)
Воспитатель: Силой своего волшебства превращаю вас в осенние листья и предлагаю станцевать осенний вальс.
Под музыку участники мастер класса вместе с воспитателем выполняют движения соответственно тексту:
Мы листики осенние,
На ветках мы сидели.
(присесть)
Дунул ветер — полетели,
Мы летели, мы летели
(легкий бег по кругу)
И на землю тихо сели.
(присесть)
Ветер снова набежал
И листочки все поднял.
(легкий бег по кругу)
Закружились, полетели
И на землю тихо сели.
(присесть)
Воспитатель: Настоящий осенний хоровод у нас получился. Только что-то листья не шуршат. ( предложить прошуршать-отчётливо произносить многократно звук [Ш], при этом идти по кругу, кружиться, делать взмахи руками)
Воспитатель рассказывает гостям о том, что вместе с ней пришёл ещё один друг — осенний листочек (большой яркий осенний лист из картона, с аппликативным изображением грустного лица). Предлагает участникам развеселить листик и вернуть ему улыбку. А сделать это можно, подарив своё тепло, свои улыбки и дружелюбие. Гости улыбаются друг другу. Воспитатель в это время переворачивает листочек обратной стороной, на которой изображена улыбка.
Воспитатель: Вот и вернули мы улыбку осеннему листочку, теперь можем познакомиться с ним поближе, а помогут нам в этом волшебные колечки-словечки. (участники берут в руки речевые тренажёры)
Воспитатель: Рассмотрим нашего друга внимательно и правым глазом и левым (рассматриваем листочек через круглое отверстие). А теперь расскажите, что вы можете сказать о нём,
- если посмотрите (предполагаемые ответы: жёлтый, блестит, улыбается и т. д.)
- А если потрогаете его? (предполагаемые ответы: гладкий, тонкий и т. д.)
- Можете ли вы почувствовать запах листочка? (предполагаемые ответы:он пахнет лесом, горьковатый запах, запах сырости)
- А услышать его можно? (предполагаемые ответы: шуршание листа)
- Конечно и на вкус можно листик попробовать, но мы этого делать не будем. Почему? (предполагаемые ответы: он грязный, несъедобный)
- И ,конечно, мне хочется узнать, как вы относитесь ко мне, к золотой осени?
Участники мастер класса высказывают своё отношение к осени, как ко времени года. При этом воспитатель напоминает о том, что эта пора не раз воспета художниками, поэтами, композиторами, старается, чтобы гости использовали в своих высказываниях распространённые предложения, употребляли сравнения. Затем воспитатель прощается.
Дата изменения: 13.02.2017
Дата публикации: 13.02.2017