Алёнкина Ольга Васильевна
учитель физики и информатики
МОБУ «Троицкая СОШ им. Г.К. Жукова»
с. Троицкое, Целинный район, Республика Калмыкия
Эссе «Моя педагогическая философия»
И вот! Свершилось чудо! На свет родился новый человек. Он мал и неразумен, он — крохотная частица огромного Мира, который его окружает. Но, несмотря на это, он неповторим, он индивидуален. Каждый ребёнок, постепенно подрастая, развивается не только физически, но и умственно. В первые годы жизни его развитие подсознательно, нацелено на приобретение жизненных навыков, обеспечивающих возможность получать самое необходимое. Когда же он становится старше и приходит сначала в детский сад, а затем и в школу, то начинает усваивать азы наиболее развитых форм сознания — науки, искусства, морали, права, которые связаны с теоретическим сознанием и мышлением людей.
От того, как будет протекать этот процесс, стихийно, самотёком или под чутким, но незаметным руководством старших зависит то, станет ли ребёнок личностью, гражданином, патриотом. Идеальным должен быть процесс, в котором ученик и учитель являются сотоварищами, у которых общая цель и идут они к ней вместе.
Сегодня учитель должен помочь ученику воспитать самого себя, а это возможно, если ребёнок найдёт свой путь в культурном пространстве. Почему свой? Да потому, что каждый человек индивидуален — он мыслит по-своему, имеет свой собственный взгляд на окружающее, в его голове рождаются только ему принадлежащие идеи. Такое своеобразие человека можно развить, если будет протекать именно процесс саморазвития, в котором учителю отведена роль надёжного спутника, ненавязчиво ведущего ребёнка к заветной цели. Личностью становится человек, понявший своё место в этой жизни, с уважением относящийся к другим людям, способный принимать ответственные решения, бережно относящийся к окружающему его миру.
Но как эти черты воспитать у ребят, работая учителем физики? Воспитание выше названных черт человека начинаю с первой встречи с детьми. С первого урока я не учу, а помогаю им познавать мир и самих себя. Использую для этого все известные и доступные мне средства и методы. Так, в своей работе применяю методику деятельностного подхода в обучении: когда учащиеся проводят опыты, их задача понять происходящее, объяснить увиденное, сделать вывод. А эти действия развивают в ребёнке умение логически мыслить, делать выводы, объяснять. Если его вывод отличается от того, что говорит другой, то уметь услышать собеседника, принять его мнение безболезненно; если же собеседник ошибается, грамотно доказать свою правоту.
Конечно же, ребёнок может забыть в дальнейшей жизни те физические знания, которые он получил на уроке, но умение видеть, думать, принимать решение у него останется на всю жизнь.
На протяжении всего периода учёбы в школе учащийся не только усваивает научные знания, но и воспитывается — в этом и заключается смысл образования. Поэтому на своих уроках я стремлюсь воспитывать и общечеловеческие чувства — уважение, гражданственность, патриотизм, бережливость.
Уважение к другим людям может проявляться по-разному — это и уважение к тем, чьим трудом созданы блага, которыми мы пользуемся, не задумываясь. Это и изобретения в технике и электричестве, оптике и молекулярной физике. Ребятам я говорю: — Представьте себе, что вдруг всё, что изобретено учёными, исчезнет. С чем бы мы остались? Мы вернулись бы к уровню жизни древних людей.
Здесь же воспитываются патриотизм и гордость за свою Родину, так как учёным — физикам нашей страны принадлежит огромное количество изобретений, поразивших мир. Взять хотя бы развитие авиации и космонавтики: от зарождения идей до их воплощения все работы выполнены учёными нашей страны — это Н. Е. Жуковский, К. Э. Циолковский, С. П. Королёв. А с какой гордостью мы вспоминаем имя первого космонавта на Земле — Ю. А. Гагарина. В развитие квантовой оптики огромный вклад внесли наши учёные — Столетов А. Г., Лебедев П. Н.; в развитие ядерной физики А. Д. Сахаров — его заслуги оценены не только как физика, но и миротворца на мировом уровне. Уважать нужно не только известных и знаменитых людей, но и тех, кто рядом с нами, уважать его право на собственное мнение, право на то, чтобы стать не таким как все. Хотелось бы по этому поводу вспомнить слова Л. Н. Толстого: «Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилием своей мысли, а не памятью».
О воспитании бережливости можно говорить бесконечно. Возможно, тот, кто читает эти строки, скажет: «А какова роль учителя в этом? Он здесь не при чём!» И будет не прав. Ведь изучая теоретический материал, мы всегда его связываем с жизнью. К примеру, изучая тепловые двигатели, которые очень широко используются на транспорте, при производстве электрической энергии, обязательно рассматриваем: каково их влияние на воздух, воду, почву, растительный и животный мир. Здесь же говорим о том, как можно уменьшить пагубное влияние тепловых двигателей на природу.
Беречь можно не только материальные ценности, но и духовные. Нельзя наносить душевные раны другим, нельзя унижать их достоинство. Поэтому строю свою работу на взаимопонимании, взаимодоверии, стремлюсь к тому, чтобы ребята не боялись признаться в непонимании чего-либо, пусть даже, на мой взгляд, самого простого, могу объяснить им снова и снова.
И в заключении хотелось бы сказать: цель, стоящая перед учителем, высока, едва ли её можно достичь, но стремиться к этому надо.
Автор: Алёнкина Ольга Васильевна
Должность: учитель физики и информатики
Место работы: МОБУ «Троицкая СОШ им. Г.К. Жукова»
Месторасположение: с. Троицкое, Целинный район, Республика Калмыкия
Эссе учителя физики и информатики.
Дата изменения: 28.06.2015
Дата публикации: 29.01.2015