«Организация «Родительских пятниц» в рамках программы «Партнерство» по работе с семьёй»

Богданова Земфира Фарвазовна
воспитатель высшей категории
МАДОУ ДС № 49 «Родничок»
город Нижневартовск, Тюменская область

У нас в группе в рамках программы «Партнерство» стало традицией проводить «Родительские пятницы», чтобы сплотить коллектив детей и вместе с тем и родителей. В рамках «Родительской пятницы» разработана нами программа на два года. Наша группа логопедическая и работает два года.

Важно, что в составлении программы принимали активное участие родители. На родительском комитете мы обсудили и приняли решение о необходимости такой программы, определили вместе с родителями цели, задачи и содержание «Родительских пятниц».

Цель нашей работы: Направить внимание родителей на осознание необходимости повышения их роли в социально-нравственном воспитании ребенка в период дошкольного возраста, сделать их активными участниками и помощниками в воспитательно — образовательной деятельности.

Задачи программы:

— Познакомить родителей с общей характеристикой социально-нравственного воспитания.

— Сделать доступным весь имеющийся в группе занимательный материал по социально-нравственному воспитанию.

— Познакомить с различными видами театров, способами их изготовления.

— Раскрыть роль игр — драматизаций в социально-нравственном воспитании.

— Обучить методике проведения игр-драматизаций в домашних условиях.

— Сделать это мотивом к участию в совместных вечерах «Родительской пятницы»

Прогнозируемый результат:

При выполнении данных условий будут сформированы практические навыки общения, нравственные мотивы поведения.

Я познакомлю с нашей работой на примере одной «Родительской пятницы» в форме совместной игры-драматизации сказки. Почему, именно, мы обратились к сказкам, потому что это очень близкий и доступный материал родителям и детям. Потому, что мы увидели хороший результат через игры-драматизации, через обыгрывание сказок. Работая со сказкой можно решить многие проблемы.

Чтобы успешнее организовать эту работу провели анкетирование родителей, в котором мы обратились к родителям с вопросами, чтобы увидеть их отношение к сказкам. Из анкет выяснилось, что родители действительно имеют некоторый объем знаний, но эта работа ограничивается только чтением сказок в семье.

А у нас выработалась методика работы с проведением игр-драматизаций и мы увидели, что через эту систему можно решать проблему общения родителей и детей и разработали программу, наметили план работы, обозначили цели и внедряем уже на практике.

Наша цель — вовлечь родителей в педагогический процесс. Развивать с ними партнерские отношения. Показать родителям возможности общения с детьми, используя устное народное творчество, в частности сказки. Конечная цель — общение с родителями.

Мы показали игру-драматизацию русской народной сказки «Гуси-лебеди».

Вовлекли родителей в процесс игры. Роли мамы и папы взяли на себя родители Захарова Бориса. Желающие родители создавали «образ леса», по которому девочке страшно было идти.

Затем родители познакомились методикой подготовки к такой игре. Игры, в которой участвуют и родители, и дети.

В чем заключается методика такой игры.

1 этап — Чтение сказки. Знакомство с героями сказки и характеристика героев.

2 этап — Распределение ролей. На этом этапе предлагается возможность творчества. Это — изготовление масок, костюмов персонажей в домашних условиях из разных подручных материалов. Это были коробки, нитки, пластиковые бутылки, бумага и т. д.

Так же изготовление персонажей из конусов, цилиндров с детьми на занятиях и в свободной деятельности. Характеристика персонажа обыгрывалась и закреплялась в процессе речевого общения (например, заяц молодой или старый, какой костюм оденем, какие будут эмоции у зайца, какое настроение у персонажа, какое лицо нарисуем).

Далее мы обсудили каждого персонажа, каждое действие нашей сказки: Гуси — лебеди какие, какой мальчик, какая девочка, Баба-Яга добрая или злая, какая мышка и т. д. Готовили декорации, обсудили какие деревья — высокие или низкие, какая печка, какой дом у мальчика и девочки, какой дом у Бабы — Яги.

3 этап — Постановка спектакля.

Такая методика позволяет легко освоить детям образ героя, пропуская через свой жизненный опыт воплотить (изобразить).

Благодаря этой методике не нужно заучивать роли. Ребенок выбирает себе роль по желанию, настроению и игра остается игрой для детей, а не заучиванием текста.

После сказки родители прошли в музей сказок, которую мы создали в начале года с помощью родителей и детей. Познакомили их с опытом работы семей по созданию персонажей по русским народным сказкам в домашних условиях.

Итак: такая встреча заинтересовала родителей, их участие было очень живым. А подход к разрешению проблемы эффективным.

На детей данное мероприятие произвело огромное впечатление. Они радовались и собственному участию в постановке спектакля, и тому, что участвовали их родители.

После игры — драматизации в группе мы с детьми рисовали понравившиеся сюжеты сказки, обсудили наше мероприятие и запланировали следующее.

Дети сами выбрали сказку «Красная шапочка» и распределили роли между собой и родителями.

Автор: Богданова Земфира Фарвазовна
Должность: воспитатель высшей категории
Место работы: МАДОУ ДС № 49 «Родничок»
Месторасположение: город Нижневартовск, Тюменская область

Дата изменения: 19.02.2015
Дата публикации: 19.02.2015




Основные разделы:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *