Самоанализ учителя русского языка и литературы. Найдукова Татьяна Владимировна.

Найдукова Татьяна Владимировна
учитель русского языка и литературы
МБОУ «Гуселетовская средняя общеобразовательная школа»
село Гуселетово Романовский район Алтайский край

Образование высшее, в 1977 году закончила Барнаульский государственный педагогический институт по специальности «Русский язык и литература»

стаж педагогической работы (по специальности) — 37 лет,

в данной должности — 37 лет; из них 13 лет —директор школы.

Имею следующие награды:

Значок «Отличник народного просвещения«,1994 год

Почетная грамота Министерства Просвещения СССР, 1987 год

2012 г.- Юбилейная медаль

2012г. — Почетная грамота «За высокое профессиональное мастерство и значительный вклад в развитие системы образования в Романовском районе»

Почетная грамота главы района- 2001г. — «За умелую организацию трудового обучения школьников и хорошую подготовку школы к новому учебному году».

Владею методикой преподавания предмета на высоком уровне. Использую следующие современные методы преподавания: метод проектов, исследовательский, частично-поисковый, компьютерные технологии. Технология личностно-ориентированного обучения, которую я использую в своей педагогической деятельности, направлена на признание личности ребенка как ценности. Чтобы ребенок ощутил уникальность своего внутреннего мира, создаю на уроке комфортную психологическую атмосферу, ситуацию успеха.

Критику принимаю, анализирую, делаю выводы. Критика помогает увидеть себя со стороны, следовательно, скорректировать себя, свою работу, измениться в лучшую сторону.

Я поощряю даже самые маленькие успехи обучающихся

Поощрение является подтверждением того, что учащийся старается. Считаю, что очень важно дать каждому ученику возможность пережить радость достижения, осознать свои возможности, поверить в себя. Даже самый маленький успех мотивирует ребенка на учебу, творчество, инициативность.

Для того чтобы достичь цели и выполнить поставленные задачи, необходимо знать, в первую очередь, нормативные документы, отражающие требования к содержанию и результатам обучения по предмету: Закон «Об образовании», ФГОС, программно-методические материалы. Я хорошо знаю основные нормативные документы, отражающие требования к содержанию и результатам обучения по своему предмету.

Умею устанавливать отношения сотрудничества с обучающимися

В учениках вижу равноправных партнеров, которым нужна моя помощь. Учащиеся знают, что любое мнение имеет право на существование. Такое сотрудничество учителя и ученика способствует успешному усвоению знаний детьми и их личностному развитию.

Окружающие прислушиваются к моим предложениям, если это актуальные и конструктивные предложения.

Считаю важным различать цель и тему урока.

Тема урока — то, о чем мы говорим на уроке, т.е. содержание урока. Цель урока — то, к чему мы должны стремиться, чего достичь, т. е. планируемый результат. Рождение любого урока начинается с осознания и правильного, четкого определения его конечной цели.

Правильная формулировка цели облегчит ее достижение. Понимание учебной цели учениками позволяет им стать активными участниками урока, самим планировать и организовывать свою деятельность.

Считаю необходимым создание условий для формирования устойчивой мотивации на уроках литературы.

1. Прежде всего —это организации учебного процесса: четкое структурирование учебного материала, логичное, яркое, увлекательное его изложение .

2.Практическое значение и польза пред­лагаемых учителем знаний для самих учащихся.

3. Проблемные задания позволяют повторить ранее усвоенные вопросы, подготовить учащихся к усвоению нового материала и сформулировать проблему, с решением которой связано «открытие» нового знания.

4. Использование ИКТ: добившись определённых успехов в обучении с использованием ИКТ на уроках, я пришла к выводу, что на сегодняшний день это одно из самых эффективных средств для повышения интереса детей к предмету.

5. Создание благоприятного психологического климата через:

— вовлечение в деятельность всех учащихся класса;

— осуществление дифференцированного и индивидуального подхода в обучении детей;

— создание ситуации для каждого учащегося, в которой он может проявить себя (чтец, художник, сочинитель и т. д.)

Создаю условия для формирования интереса к предмету, используя следующие методы и приемы: создание проблемной ситуации, метод проектов, заочная экскурсия,

«Право на ошибку«, урок — размышление. Я не боюсь поручать ребятам такие задания, как: быть в роли учителя (подготовить объяснение материала), придумать задания для итогового урока, разработать проект, приготовить презентацию

Мои ученики знают, что если что-то непонятно, они могут обратиться за разъяснениями как на этапе закрепления материала , так и вне урока (индивидуальная консультация).

При оценивании учащегося я аргументирую поставленную оценку, показываю их достижения, отмечаю, над чем еще предстоит поработать и что для этого нужно сделать. В индивидуальных беседах анализирую вместе с учеником его «неуспехи», помогаю найти причины неудач, наметить план их устранения. Бывает, что я ставлю обучающемуся высокую оценку не за правильный, а за творческий ответ.

Большое значение придаю межпредметным связям.

Роль внутрипредметных и межпредметных связей в учебном курсе велика: они непосредственно влияют на достижение образовательной, развивающей и воспитывающей целей обучения.

С их помощью учитель формирует такие качества знаний учащихся, как: системность, глубина, осознанность, гибкость. Внутрипредметные связи способствуют формированию творческого мышления учащихся, их познавательной активности, самостоятельности и интереса к познанию. Межпредметные связи расширяют кругозор учащихся. С их помощью учитель совершенствует содержание учебного материала, методы и формы организации обучения.

Новаторство — кредо каждого хорошего учителя.

Настоящий учитель — всегда по сути своей новатор. Ведь учитель, который не стремится к большему, не учится сам всю свою жизнь, не совершенствуется, вряд ли может претендовать на звание «учитель». Невозможно учить, оставаясь на одном уровне.

Обществу сегодня нужен не просто грамотный исполнитель, обладающий некой суммой знаний, а работник, способный к самообразованию в течение всей жизни, обладающий высокой культурой мышления, способный принимать верные самостоятельные решения в быстро меняющихся социальных условиях, ориентированный на творческий подход к делу и разумное совершенствование окружающего мира. Литература — специфическая учебная дисциплина, наиболее оптимальная для реализации поставленных задач. Именно этому предмету отводится значение ведущего в формировании основ нравственности, духовности, культуры, самостоятельности и гибкости мышления, в развитии творческих способностей учащихся.

Урок литературы — это урок-общение, урок-диалог, совместная деятельность учителя и ученика на основе духовного равенства, направленная на формирование у ребенка представления о себе самом и об окружающих его людях. На моих уроках существуют правила: «Любое мнение принимается, если оно аргументировано»; «Каждый имеет право на свою точку зрения при условии его доказательности». Мои ученики свободно высказываются, ведут диалог с учителем, одноклассниками. На уроке литературы идет воспитание личности ученика не только через используемые мною методы, приемы, формы, но и через содержание каждого изучаемого произведения. Возникающие «внештатные» ситуации на уроке, вне урока всегда решаю в педагогических целях, используя мудрость великих классиков. Я преподаю такой предмет, который не может заинтересовать обучающихся. Предмет, на уроках которого можно свободно выразить свое мнение, поспорить с учителем, одноклассниками, показать свои творческие способности (сочинить сказку, дописать рассказ, сочинить стихотворение и т.п.), проникнуться чувствами литературных героев, автора, незаметно смахнуть слезу ( при чтении рассказа «Муму»), «открыть» для себя писателя, поэта, не может не нравиться обучающимся.

Все мои обучающиеся принимают участие в постановке целей и задач урока

Целеполагание — основа деятельности на уроке литературы как учителя, так и учеников. урока.

Учащиеся, формулируя цель своей деятельности на уроке, четко представляют, над чем им предстоит работать, чему научиться. В конце урока (или на определенных этапах) обязательна рефлексия, которая помогает определить «продвижение» ученика или его пробелы, над которыми необходимо поработать, исходя из поставленной цели.

На каждом уроке дети определяют для себя, что они уже знают по данной теме, чему должны научить себя на данном уроке.

На уроке использую следующие приемы целеполагания:

1. Формирование цели при помощи опорных глаголов (изучить, знать, уметь, выяснить, обобщить, закрепить, доказать, сравнить, проанализировать, сделать вывод,систематизировать).

2. Извлечь информацию

3. Создание проблемных ситуаций

Считаю очень важным анализировать уровень усвоения предлагаемого материала и развития учащихся. Контроль и анализ уровня усвоения содержания образования является неотъемлемой составной частью процесса обучения. Для продолжения учебного процесса учителю необходима информация о новом состоянии ученика. Анализ уровня усвоения материала и развития учащихся необходим для планирования дальнейшей работы с обучаемыми, чтобы видеть индивидуальные достижения и их динамику.

Я знаю психологические, индивидуальные и возрастные особенности детей и подростков, возрастную физиологию, школьную гигиену.

Это помогает мне правильно организовать учебно-воспитательный процесс.

Учащиеся, их родители и учителя — участники образовательного процесса.

Считаю, что успехи учащихся необходимо демонстрировать, т.к. это способствует развитию мотивации к обучению, формирует положительное отношение родителей к школе, побуждает их к сотрудничеству.

Современная жизнь предполагает использование информационно-коммуникативных технологий во всех ее областях, в том числе и в образовании. Поэтому учитель обязан владеть информационно-коммуникативными технологиями. ИКТ-технологии, которые я систематически использую на уроках, позволяют осуществлять различные способы подачи информации: графика, текст, фотография, анимация, звуковые эффекты.

Преимущества мультимедийной подачи информации:

• Информационная емкость.

• Компактность и мобильность.

• Эмоциональная привлекательность.

• Наглядность.

Результативность:

• Повышают роль наглядности в учебном процессе.

• Удовлетворяют запросы, желания и интересы учащихся.

• Повышают темп урока.

• Вызывают интерес к урокам.

• Повышают мотивацию и познавательную активность учащихся.

• Повышают качество обучения.

Я четко представляю себе, какие знания, умения и навыки должны получить учащиеся по окончании изучения курса литературы. Выбранная мной образовательная программа по предмету отвечает данным требованиям.

Я умею разрешать конфликты оптимальным способом: Стараюсь понять, иду на компромисс. Я достаточно легко управляю ходом беседы, считаю себя коммуникабельным, эрудированным человеком с достаточно широким кругозором и обладающим высокой профессиональной компетентностью.

Раздражительность, вспыльчивость исключены в моем настроении, т.к. дети очень восприимчивы к эмоциональному состоянию учителя. Уравновешенность, доброжелательность, сочетание требовательности и справедливости создают на моих уроках благоприятный психологический климат, исключают конфликты.

У меня есть большой опыт участия в работе групп по разработке программ, дидактических и методических материалов: участвовала в разработке программы развития школы «Школа — открытое социальное пространство», различных локальных актов, образовательной программы школы, рабочих программ по предмету, разработала программу элективных курсов «Литературное редактирование». Имею собственные методические разработки уроков, дидактический материал.

Я уделяю много внимания формированию навыков учебной деятельности у обучающихся. Использую разнообразные методы и приемы: постановка цели, планирование учебной деятельности учащимися (алгоритм), работа с учебником, литературные мини-исследование, рефлексия, помогающая формировать навыки контроля и самоконтроля, работа с дополнительной литературой, Интернет-ресурсами (презентации).

В каждом ребенке вижу потенциал и создаю условия для его личностного развития.

Имеется в достаточном количестве методический материал по предмету: методическая литература, предметный журнал, диски, методическая копилка «Разработки уроков. Презентации».

Осуществляю индивидуальный и дифференцированный подход.

При решении проблемной ситуации прогнозирую последствия, поэтому

решения принимаю взвешенно, чтобы избежать негативных последствий.

Ребенок не всегда может соотнести правильно свои знания и оценку, поставленную учителем. Комментирование оценки исключает чувство несправедливости, обиды у учащегося, создает благоприятную эмоциональную атмосферу во взаимоотношениях учитель-ученик.

Я так организую урок, чтобы обучающиеся рассуждали, дискутировали, выполняли нестандартные задания. Мои воспитанники осуществляют самоконтроль и взаимоконтроль по вопросам, предложенным мною, составленными самостоятельно. Младшие это делают с моей помощью, старшим предлагаю критерии оценивания. На моих уроках часто используются приемы взаимооценки и самооценки обучающихся: «Проверь себя», взаимопроверка материала, «оцени товарища», «сравни с текстом: что нового узнал» — эти и другие приемы позволяют организовать оценочную деятельность учащихся. Рефлексия как заключительный этап урока также способствует формированию самооценки учащегося.

Обучение на уроках литературы ориентировано на результат совместной работы, переживания, новый жизненный опыт. Для этого использую разнообразные формы уроков, активизирующие познавательную деятельность учащихся: уроки — диспуты, проблемные ситуации, дискуссии (в старших классах), лабораторная работа (углубленная работа с текстом), мини-исследования, создание презентаций и их защита, проекты.

Моя рабочая программа не предполагает решение воспитательных задач, так как нельзя обучать, не воспитывая. Эти процессы взаимосвязаны.

На моем рабочем месте всегда порядок. Считаю это очень важным моментом в работе: дисциплинирует вкус, способствует хорошей организации учащихся, воспитывает у учащихся эстетический урока.

Имею персональный сайт (https://nsportal.ru/naydukova-tatyana-vladimirovna), на котором опубликованы методические материалы, советы для родителей.

Имею личную страничку на интернет-портале «ProШколу.ru. (https://www.proshkolu.ru/user/naidukova57/ )

Материалы, методические разработки, помещенные в Интернет-сообществах:

https://www.proshkolu.ru/user/naidukova57/file/4079339/ («Пою тебя, мой край родной»),

https://www.proshkolu.ru/user/naidukova57/file/4082113/ (А.Вампилов «Утиная охота»).

https://www.proshkolu.ru/user/naidukova57/file/4079376/(Н.В.Гоголь)

https://infourok.ru/russkij-jazyk-i-literatura.html:

— Презентация к уроку литературы в 5 классе «И.А.Бунин. Стихотворение «Густой зеленый ельник у дороги…»

— «В.П.Астафьев. Рассказ «Людочка»

— Н.С.Лесков «Духовная красота человека в повести «Очарованный странник»

Показатель качества знаний учащихся по предмету выше значений по районам края и краю средний показатель качества знаний по литературе по районам края соответствует 66,9%, по краю — 68%

Мои обучающиеся — постоянные участники и призеры районных, региональных конкурсов.

Олимпиады, конкурсыУровеньРезультат
2010/2011 учебный год
Конкурс «Наша общая победа»Районный этап — 1 участник1 место
Конкурс «Наша общая победаЗональный этап — 1 участник2 место
2011/2012 учебный год
Конкурс «Наша общая победа»Всероссийский — участник1место
Конкурс журналистских работ «Точка зрения»Зональный этап — 1 участник2 место
Конкурс журналистских работ «Точка зрения»Краевой — 1 участникДиплом
2012/2013 учебный год
Олимпиада по общеобразовательным предметамРайонный — 2 участникаУчастие
Литературный конкурс «ВдохновениеРайонный — 2 участникаСертификат
Конкурс журналистских работ «Точка зрения»Районный — 2 участникаСертификат

Автор: Найдукова Татьяна Владимировна
Должность: учитель русского языка и литературы
Место работы: МБОУ «Гуселетовская средняя общеобразовательная школа»
Месторасположение: село Гуселетово Романовский район Алтайский край

Самоанализ учителя русского языка и литературы.

Дата изменения: 28.06.2015
Дата публикации: 30.03.2015

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *