Название: Самоанализ воспитательно-образовательного процесса.
Номинация: Детский сад, Аттестация педагогических работников ДОУ , Самоанализ, Подготовительная к школе группа
Автор: Тулупова Виктория Викторовна
Должность: воспитатель
Место работы: МБДОУ детский сад «Ласточка» г. Котовска Тамбовской области
Месторасположение: г. Котовск Тамбовской области
Самоанализ воспитательно-образовательного процесса.
Я, Тулупова Виктория Викторовна, с 2014 года работаю воспитателем в МБДОУ детский сад №16 «Ласточка».Общий стаж педагогической деятельности 22 года. В 2015 году прошла курсы в Тамбовском ОГОАУ ДПО «Институт повышения квалификации работников образования» по дополнительной профессиональной программе «Организация и содержание образовательного процесса в условиях реализации ФГОС дошкольного образования». Воспитательно-образовательный процесс в группе осуществляется в соответствии с основной образовательной программой «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комарова М. А. Васильева и ФГОС дошкольного образования. Программой развития МБДОУ детский сад №16 «Ласточка» на 2012-2015 учебный год.
Но прежде всего, для того, чтобы реализовать поставленные задачи, нужно создать все возможные условия. Первое, это четкая, дружная и согласованная работа воспитателя и помощника воспитателя, обеспечение санитарно-гигиенических условий, создание эмоционального комфорта для детей, соблюдение этикета и педагогических норм во взаимодействии с родителями воспитанников. С особым вниманием я подхожу к организации и обновлению предметно-пространственной развивающей образовательной среды. Правильно организованная среда помогает мне видеть, и соответственно выстраивать индивидуальную работу с ребенком далее, чем ребенок любит заниматься в свободное время, как он ведет себя со сверстниками, любит одиночество или совсем не умеет играть один, помогает лучше определить наклонности мальчиков и девочек.
И второе, не менее важное условие в выполнении поставленных задач, это сотрудничество воспитателя с родителями и взаимопонимание, которые эффективно дополняют знания и воспитателя, и родителей о воспитании. Методы изучения семьи: консультация, наблюдения, беседа, анкетирование.
Родители мои единомышленники. В работе больше использую индивидуальный метод общения с родителями, т.к. есть такие вопросы или проблемы, которые необходимо решать только в индивидуальном порядке. Наедине с воспитателем родители больше рассказывают о своем ребенке, его победах или неудачах. В каждом индивидуальном случае просят совета, просят подобрать или посоветовать ту или иную литературу по волнующей их проблеме. Иногда рассказывают и о семейных проблемах, которые мешают правильному воспитанию ребенка. Вместе решаем, как исправить сложившуюся ситуацию, чтобы не навредить ребенку. Бывает необходимость во встрече с логопедом, социальным педагогом, психологом. Очень часто мамы просят поговорить с бабушками, объяснить, что чрезмерная любовь и опека зачастую наносят вред ребенку. Несомненно, и групповые встречи родителей помогают им узнать что-то новое в деле воспитания друг у друга. Опыт воспитания отдельных родителей здесь становится достоянием многих и кому-то помогают справиться со своими проблемами. Родители сейчас спрашивают не только то, как поел ребенок, но и о том, как он занимался, что у него получилось, а что нет и как можно помочь ему. Поэтому в своей работе я должное внимание уделяю мониторингу знаний детей, анализу выполнения программы. Все это впоследствии доводится до сведения родителей на родительских собраниях или в соответствии с этическими нормами в индивидуальной беседе, а также помогает планировать работу и если есть необходимость, то и корректировать ее.
Использую современные педагогические технологии, применяю оздоровительные моменты.
Основное направление в работе — формирование основ безопасной жизнедеятельности. Это:
— Безопасное поведение в природе.
— Безопасность на дорогах.
— Безопасность на воде
— Пожарная безопасность
— Безопасность зимой
— Безопасность в быту (ребенок один дома).
Особое внимание в этом направлении –безопасность детей на дорогах.
Большое внимание в своей работе уделяю нравственно — патриотическому воспитанию, которое сейчас актуально как никогда, которое является одним из основных направлений реализации образовательной области «Социально-коммуникативное развитие». Я хочу, чтоб ребенок не только хорошо считал, рисовал, был смелым, сильным, выносливым, чтоб у него была хорошая память, речь. Я хочу, чтоб его душу трогали чужие слезы, чтоб он умел гордиться своей Родиной, родным городом, чтоб знал о той страшной войне. А поэтому у него должно сформировано чувство долга, благодарности по отношению к старшему поколению, сопереживание чужой беде, гуманность, великодушие и убеждение, что войны не должно быть никогда, а если случится такая беда, то быть достойным защитником своей Родины. Посеянные зернышки добра взойдут хорошим урожаем на благодатной почве. А сеятели – это мы, взрослые и хороший урожай зависит от нас. Великая Отечественная Война…. Сколько горя, слез, погибших людей принесла она народу Советского Союза, бесцеремонно ворвавшись в каждый дом. Как рассказать дошкольникам о тех военных годах, не травмируя их психику. Надо ли рассказывать об этом детям. … Надо! Исподволь. От малого к большому. Они поймут! Мы обязаны говорить и учить детей беречь хрупкий мир, залитый кровью Поколением Героев, Поколением Великой Победы! И память о них должна жить века. Немало важным для формирования патриотических чувств подрастающего поколения является знакомство детей с народными художественными промыслами. Необходимо знакомить детей с декоративно – прикладным художественным творчеством, формировать чувство гордости за русских мастеров. Декоративно-прикладное творчество – это связь трудового, нравственного и эстетического воспитания. Приобщения ребенка к ценностям православной культуры, освоение духовно-нравственных традиций русского народа является формированием у ребенка соответствующих нравственных качеств. Уникальным средством нравственного воспитания является знакомство детей с притчами. Ведь притча — это не просто маленький рассказ, а это своего рода нравственный закон, какой-то определённый урок. Они заставляют задумываться над своими поступками, понимать их последствия. Они помогают пробудить в ребенке лучшие качества как милосердие, доброта, сострадание, любовь к людям. Практикую включение дошкольников в проектную и исследовательскую деятельность. Все это развивает познавательные, творческие речевые способностей детей.
Анализируя свой опыт работы, пришла к убеждению: только любовь к детям со стороны родителей и окружающих может творить чудеса в воспитании детей
Тулупова Виктория Викторовна
Дата изменения: 23.11.2016
Дата публикации: 23.11.2016