Бесплатные конкурсы для воспитателей ДОУ 2017, Бесплатные конкурсы для педагогов 2017 учителей портал 2011

Бесплатные конкурсы для педагогов, воспитателей ДОУ, учителей …



Викторина для школьников начальной и средней школы ( 3-6 класс ) «Птица 2017года-буроголовая гаичка»

Викторина для школьников начальной и средней школы ( 3-6 класс ) «Птица 2017года-буроголовая гаичка»

Название: Викторина для школьников начальной и средней школы ( 3-6 класс ) «Птица 2017года-буроголовая гаичка»
Номинация: Начальная школа, интеллектуальная викторина, 3-6 класс
Автор: Ковалёва Людмила Петровна

Викторина «Птица 2017 года – буроголовая гаичка».

 

Цели: — Обобщить и закрепить знания детей о птице 2017 года – буроголовой гаичке;

-Совершенствование методического сопровождения педагогической деятельности.

Задачи:
— Развивать у детей наблюдательность, интерес к изучению окружающего мира, в частности, мира пернатых.

— Создание условий для формирования у обучающихся экологической культуры и бережного отношения к природе.

— Обмен опытом и знаниями среди педагогов.

Викторина адресована школьникам начальной и средней школы. Материал может быть использован педагогами ДО, учителями начальных классов и биологии, педагогами-организаторами.

Вопросы.

1.В холодную погоду буроголовая гаичка сильно распушает оперение. Как её называют за такую манеру?

Ответ: Пухляк.

2. У буроголовой гаички есть «сестра» в шапочке другого цвета. Как называется эта птичка?

Ответ: Черноголовая гаичка.

3. Какого цвета оперение на голове у буроголовой гаички?

Ответ: На самом деле шапочка у буроголовой гаички черного цвета, вопреки названию. Только он тусклый, без блеска, как бы выгоревший. А вот у черноголовой гаички шапочка черная с блеском, глянцевая.

4. Верно ли утверждение, что пухляк – крупная, размером с голубя, птица?

Ответ: Нет, не верно. Пухляк достигает не более 14 см. в длину, весит около 14 грамм.

5. Какие птицы, помимо буроголовой гаички, относятся к семейству синицевых?

Ответ: Большая синица, московка, лазоревка, гренадерка, черноголовая гаичка.

6. Где обитают пухляки ? В каких лесах?

Ответ: Ареал обитания пухляка- равнинные и горные хвойные и смешанные леса Северного полушария: Северная Америка, Европа (кроме южных областей), Кавказ, северная часть Азии.

7. Чем питаются буроголовые гаички?

Ответ: Гаички питаются насекомыми: гусеницами, долгоносиками, пауками , а зимой и весной – семенами сосны , ели.

8. Делают ли пухляки запасы пищи на зиму?

Ответ: Эти маленькие птички любят делать тайники с семенами разных растений, но практически всегда они забывают, где спрятали клад. Тем самым они помогают вырастать новым деревьям.

9. Какое гнездо делает пухляк?

Ответ: Пухляк самостоятельно выдалбливает дупло в деревьях с мягкой , легко загнивающей в естественных условиях древесиной( осина, ольха, береза).Дупла бывают до 20 см. глубиной, относительно невысоко от земли(примерно 3 метра). Внутри дупло выстилается кусочками коры, сухих растений, пухом, но никогда там не найдешь мох.

10. Сколько раз в году буроголовые гаички выводят потомство?

Ответ: 1 раз.

11.Сколько яиц обычно бывает в кладке пухляка?

Ответ: 5-9 яиц.

12. Улетают ли пухляки зимовать в теплые края?

Ответ: Нет, пухляки ведут оседлый образ жизни.

13. Как долго сохраняется семейная пара у пухляков?

Ответ: Пара сохраняется всю жизнь.

Используемая литература:

1.Википедия

2. Интернет-ресурсы

3.Газета « Аргументы и факты» от 01.03.2015г.

Название: Викторина для школьников начальной и средней школы ( 3-6 класс ) «Птица 2017года-буроголовая гаичка»
Номинация: вопросы для викторины с ответами, 3-6 класс
Автор: Ковалёва Людмила Петровна
Должность: педагог до высшей квалификационной категории
Место работы: МБУ ДО «ДЭБЦ»
Месторасположение: г. Ростов-на-Дону

Рекомендуем: