Честнейшина Елена Валентиновна
воспитатель первой квалификационной категории
МБДОУ №27 «Сказка»
город Северодвинск, Архангельская область
Цель:
— Знакомство с различными видами городского транспорта, особенностями их внешнего вида и назначения.
— Дать понятие «дорожный транспорт».
— Закрепление знаний детей о знаках дорожного движения «Пешеходный переход», о назначении светофора.
— Подведение детей к осознанию необходимости соблюдать правила дорожного движения.
— Совершенствование умения сравнивать предметы по величине, отражать результаты сравнения словами: выше — ниже, шире — уже.
— Совершенствование умения участвовать в беседе, понятно для слушателей отвечать на вопросы.
— Развитие внимания, памяти, воображения, мышления, любознательности, исследовательской деятельности детей.
Материал:
Большой грузовик. Маленькие машинки по количеству детей. Макет города (дорога, дома). Дорожные знаки: пешеходный переход, зебра, светофор. Деревья. Мальчик (из киндер-сюрприза). Для опыта: соломинки по количеству детей, 3-4 тазика с водой (стаканы).
Ход занятия: Везу за веревочку грузовик.
Что это, ребята? (ответы). Какой он? (большой). Скажите, что есть у грузовика? (кабина, кузов, колёса…). Какого цвета кабина (кузов, колёса)? Кто водит грузовик? (водитель, шофёр). Для чего людям нужен грузовик? (чтобы перевозить разные грузы). Какие грузы можно перевозить в грузовике? (ответы детей). А грузовик это что такое? (машина, транспорт). Где ездит грузовик? (по дороге). Правильно. Грузовик ездит по дороге, значит это дорожный транспорт.
На полу разметка дороги.
Посмотрите, у нас есть волшебная дорога, и она куда-то ведёт. Хотите узнать куда? Встать на неё может только тот, кто назовёт дорожный транспорт. (Дети называют и встают на дорогу: автобус, легковая машина, скорая помощь, пожарная машина, трактор, полицейская … Я даю им машинку). Молодцы. Пойдёмте по дороге.
Проходим к макету города.
Куда же нас привела дорога? (в город). Давайте расставим наши машины на дорогу. Сколько у нас много машин и все спешат куда-то. А какие у нас дома в городе стоят? (разные). Какой это дом? («Найди самый высокий(низкий); узкий(широкий) дом» — ответы детей). Кто же в городе живёт? (люди).
Игровая ситуация «Мальчик выбегает на дорогу» (игрушка — мальчик из киндер-сюрприза).
«Посмотрите, мальчик бежит из школы, подбегает к дороге, хочет выскочить на проезжую часть (останавливаюсь на полпути, если нет реакции детей «Стой» или «Нельзя»…) Что может с ним случиться? (рассуждения детей: может попасть под машину, случится авария, здесь нельзя переходить дорогу…). Где можно переходить дорогу? (по пешеходному переходу, там, где есть светофор…). Надо расставить дорожные знаки. Ставим знаки: пешеходный переход, зебру, светофор в разных местах. Теперь порядок. Можно переходить.
Ребята у нас столько машин в городе ездит много, а они ведь загрязняют воздух. А мы с вами и все жители дышим этим воздухом. Если мы будем дышать грязным воздухом, что случится? (… будем болеть). Что же делать? Как очистить воздух? (ответы детей, если не смогут ответить помочь — сказать, что нужно посадить много деревьев около дорог и в городе, так как они очищают воздух). Расставляем деревья. Теперь воздух в нашем городе будет чистым.
Скажите, ребята, где воздух? (вокруг нас, везде). Его можно увидеть? (нет, он невидим). Я его не вижу, может, воздуха и нет вовсе? Давайте попробуем вдохнуть и выдохнуть. Дышим — значит, воздух есть.
Пройдём к столу. Может, мы сможем там увидеть воздух.
На столах приготовлены соломинки, тазики с водой.
Опыт № 1: (или опыт с султанчиками)
Если мы возьмём соломинку и подуем на воду, что произойдёт? (ответы детей). Давайте попробуем. Дети дуют через соломинку. Что вы видите?
Вывод: на воде появляются волны. Мы дуем в соломинку, воздух начинает двигаться, получается ветерок и от ветерка появляются на воде волны.
Опыт № 2:
Что произойдёт, если мы опустим соломинку в воду и подуем в неё? (ответы). Давайте попробуем. Дети дуют в воду. Что произошло?
Вывод: пузырьки с воздухом поднимаются вверх, и получается буря в воде или вода бурлит. Чем сильнее дуть тем сильнее будет буря.
Молодцы. Наше занятие закончено. Мы сегодня вспомнили с вами, какой транспорт вы знаете, как и где можно переходить дорогу и были маленькими исследователями. Вам понравилось? Что вам больше всего понравилось, запомнилось? (ответы детей).
Автор: Честнейшина Елена Валентиновна
Должность: воспитатель первой квалификационной категории
Место работы: МБДОУ №27 «Сказка»
Месторасположение: город Северодвинск, Архангельская область
Конспекты занятий «Дорожный транспорт»
Шаблоны презентаций PowerPoint «Дорожный транспорт»
Дата изменения: 25.04.2015
Дата публикации: 25.04.2015