Программные задачи: Закрепить и обобщить знание детей о достопримечательностях центра города, его исторического прошлого: речной вокзал, пожарная каланча, музыкальный театр, библиотека имени А.С.Пушкина, зелёный остров.
Продолжать знакомство с творчеством поэта Тимофея Белозёрова. Развивать речь детей, умение говорить чётко и выразительно.
Обогащать словарь: Лауреат Государственной премии, герб, певцы-солисты, балетная труппа, опперета, опера.
Воспитывать любовь к родному городу.
Материал: картины-фотографии с видами города, стихи Т.Белозёрова, рисунки детей «Будущий город», глобус, карта России, грам.запись.
Ход занятия:
Входят дети(звучит грамзапись о городе).
Вос-ль: Ребята, вы услышали какие красивые слова звучат о нашем городе, и сегодня мы поговорим о родном городе.
Что это? (глобус), где-то на этой круглой земле находится наш край, наш город.
А это карта. Найдите на карте наш край и наш город.
Посмотрите внимательно вокруг и найдите герб города Омска. что такое герб (символ города, защита).
Как называется наша область? Почему наш город называется Омск? Как называют людей живущих в нашем городе?
На каких реках стоит наш город? (Омь, Иртыш)
Что обозначают из названия?(тихая, землерой)
Можно очень много говорить о городе, всего и не расскажешь, поэтому мы сегодня поговорим только о тех достопримечательностях, что находятся в центре нашего города. А что обозначает слово достопримечательность? (такое место в городе, которое все знают, оно особенное, им любуются, с ним фотографируются) Вот сегодня мы выберем экскурсоводов, которые о достопримечательностях нам и расскажут.(по желанию детей)
Дети подходят к фотографиям города.
Ребёнок: это достопримечательность нашего города, которая находиться в самом центре, пожарная каланча. Сто лет назад Омск большим городом, и строились высокие каменные здания. Поэтому понадобилось построить новую каланчу, с которой можно было видеть весь город. День и ночь по ней ходил дежурный и смотрел во все стороны, нет ли в городе пожаров? Это была единственная возможность узнать о пожаре и быстро его потушить.
Вос-ль: Ребята, нам очень хорошо рассказал о пожарной каланче … а за ней мы видим ещё одно здание, это главпочтамт. В нём можно отправить посылку, письмо, телеграмму, заплатить за телефон, купить открытку и т.д. Очень много людей обслуживают здание главпочтамта, работаю они за компьютерами быстро и ловко.
Давайте мы с вами потренируем наши пальчики, чтобы и мы могли ловко ими работать. Пальчиковая гимнастика: вспомним наши районы вокруг Омска, и отставляем, приставляем пальцы, а на Омск — города наш родной, Омск — город вот такой, выставляем большой палец. Азово, Большеречье, Калачинск, Крутинка, Саргатка, Тара, Береговой, Полтавка, Москаленки, Омск- город вот такой!
А теперь посмотрите, что это за красивое здание.
Ребёнок: Это научная библиотека имени А.С.Пушкина, она построена давно, около десяти лет назад. В ней находиться читальные залы, которые посещают школьники и студенты, они готовятся к занятиям. А в башне, в которой четырнадцать этажей, храниться книги, там есть и очень редкие, старинные. На библиотеке стоят бронзовые фигуры учёных, которые очень много сделали для людей.
Вос-ль: А ещё я дополню, в библиотеке часто проводятся встречи читателей с писателями, поэтами. Очень часто здесь можно услышать стихи нашего сибирского поэта Тимофея Белозёрова. Давайте мы тоже послушаем его стихи(чтение детьми стихов Белозёрова).
Снегурочка.
Плакала снегурочка, зиму провожая,
Шла совсем печальная, всем в лесу чужая,
Там где шла и плакала, трогая берёзы,
Выросли подснежники — снегурочкины слёзы.
Овин.
Лис, усатый лисовин,
Заглянул в один овин.
А в овине пусто, свёкла, да капуста.
Да пшеницы пол мешка, да насест для петушка.
Фу, какой пустой овин, усмехнулся лисовин.
Весна.
Дарит песенка весна,
Раздаёт улыбки,
И на встречу ей со дна
Выплывают рыбки.
Снеговик.
Лихо сдвинув набекрень
Ржавое ведёрко,
Навалился на плетень снеговик Егорка.
Приглашает он народ
Съехать с горки в огород.
У него пылает нос весело и ярко,
На дворе трещит мороз,
А Егорке жарко.
Вос-ль: Красивые стихи написал Тимофей Белозёров, хорошо вы их прочитали. Много очень замечательных мест в нашем городе. Но ведь ещё есть и любимые места у каждого из нас. Вот сейчас мы и послушаем о таком любимом месте.
Ребёнок: Моё самое любимое место — это зелёный остров. У нас много парков и скверов в городе, но для меня самый лучший — зелёный остров. Я ходила туда на праздники с родителями. и ещё туда приезжал наш Большеречинский зоопарк, где очень много наших сибирских животных. Я даже сочинила маленькое стихотворение:
Нет чудесней и шикарней места на земле.
Я люблю зелёный остров это знают все.
Вос-ль: Очень хорошие стихи, мы все любим зелёный остров, праздники которые проходят на нём, гулять и отдыхать. Давайте мы немного разомнёмся.(физ.минутка «Медвежата») А теперь мы продолжим нашу экскурсию. Подойдём и все внимательно рассмотрим эту фотографию.
Ребёнок: Очень давно наш город Омск стал строиться на месте, где сливается очень тихая река Омка и могучая Иртыш, тогда не было ни железной дороги, ни автовокзала. Только наш Иртыш связывал наш город с другими городами. По Иртышу плыли лодки и пассажиры и товарами. А это уже современный речной вокзал, его строили на месте, где заложил первую крепость отряд полковника Ивана Бухгольца. Речной вокзал похож на большой белый корабль. И мы с родителями очень любим гулять возле речного вокзала и кататься на речном трамвайчике.
Вос-ль: С речного вокзала отправляются далеко на север нашей страны пароходы, речные ракеты. Прогулочные катера катают по Иртышу взрослых и детей. А теперь мы послушаем о музыкальном театре.
Ребёнок: В театре большой уютный зал, в фойе висят картины художников нашего города. Там работают певцы, лауреаты государственной премии, есть балетная труппа, есть оркестр, мы ходим смотреть балет и оперу. У музыкального театра очень интересная крыша, как будто взлетает к небу. А перед театром очень красивый фонтан.
Вос-ль: Наше путешествие по городу закончилось, давайте ещё раз всё обойдём и посмотрим на наши достопримечательности.
Автор: Мымрик Виктория Сергеевна
Должность: воспитатель
Место работы: БДОУ «Детский сад №303»
Месторасположение: г.Омск, Омской области