Методическая разработка краеведческой направленности.
 
Игра-викторина «Ягодное царство»
 для учащихся 5-9 классов
Разработчик: Игнатюк Ираида Александровна,
  классный руководитель 9 класса,
  учитель истории, обществознания,
  истоков, дополнительного образования
  МБОУ «Ростиловская школа»
  структурное подразделение
  «Плосковская школа»
 
 Эпиграф занятия: «Летом ломок – зимой кормок» (народная поговорка)
Цели: знакомство с целебными и полезными свойствами северных ягод; привитие умения заниматься познавательно-творческим делом в разновозрастной группе.
Задачи:
 Углубление знаний о свойствах ягод нашей малой родины.
 Развитие доброго и внимательного отношения к растительному миру, приобщение к важным жизненным навыкам.
 Воспитание качества душевной чистоты и умения видеть, слушать, беречь родную природу; воспитание уважения к знаниям предыдущих поколений, желания их сохранить.
Оборудование: листы ватмана, фломастеры, открытки, журналы, грамоты, благодарности.
Место проведения: школьный этнографический музей «Северная изба»
Гости игры: родители, бабушки, дедушки учащихся.
 В игре принимают участие две команды из учеников 7-9 классов и две команды-спутники из учеников 5-6 классов. Школьники постарше отвечают на вопросы викторины, а школьники команд-спутников создают коллажи. После каждого ответа своих старших товарищей младшие вырезают нужную ягоду из старых открыток, журналов, приклеивают на лист ватмана, дорисовывают фломастерами стебельки и листочки. К концу игры коллаж должен быть оформлен. Например, кроме ягод, нарисована трава, деревца, солнце и т. д. Для этого в конце игры будет дано дополнительное время.
 Команды предварительно выбрали названия, подготовили эмблемы, выполнили домашнее задание (подготовка мастер-класса «Ягодный десерт»)
 Первая команда – «Калинка-малинка» Вторая команда – «Рябинушка»
 В начале игры команды садятся друг против друга. Рядом с каждой — команда-спутник.
 В жюри приглашаются родители учащихся. Жюри оценивает правильные ответы в 5 баллов, мастер-класс от 5 до 10 баллов, коллаж от 5 до 10 баллов.
Ход игры-викторины.
 Учитель: Дорогие друзья! Я рада нашей новой встрече на занятии краеведческого кружка. Сегодня оно проходит в виде игры-викторины, участниками которой станут все кружковцы. В состав жюри входят родители. Всем остальным гостям мы желаем активно болеть за своих детей.
Итак, первое задание. Ребята, наши предки так любили говорить «Летом ломок – зимой кормок» Объясните смысл поговорки.
 (ответ учащихся: летом надо и в огороде потрудиться — нарастить овощей. И в лес ходить за грибами, за ягодами; много будет у тебя припасов — не будешь голодать зимой, а заленишься — останешься без запасов)
Учитель: Правильно, ребята! Второе задание – вопросы викторины. Будьте внимательны! Команды-спутники слушают ответ, вырезают нужную ягоду, наклеивают, создают коллаж.
Викторина.
 1.В 2010 году наш поселок попал в эпицентр сильнейшего урагана. От урагана пострадали старинные парки, лес вокруг посёлка снесло полностью. На его месте лесники высадили рядками маленькие ёлочки. А пока новый лес подрастает, природа подарила нам 40 гектаров ягодника. Ягоды эти очень полезные. Из них варят варенье, джем, компот. А сушеные ягоды наши предки хранили в холщовых мешочках. Заваривали их и поили на ночь простудившегося человека. Сушеные ягоды распаривали, получалась вкусная, ароматная начинка для пирога. Назовите нашу северную ягоду-целительницу (ответ: малина)
 
 2. Красивая ягода: неспелая – желтовато-румяная, спелая – красная, чуть похожая на рубин. Наши бабушки ценили эту ягоду. Лекарства в деревнях тогда почти не было. Люди лечились травами, ягодами. Эти ягоды помогали от золотухи. Их настаивали и смазывали целебным настоем болячки. А ещё грозди красавицы клали между рамами рядом с угольками. Угольки впитывали влагу, а вот ягоды сверкали в лучах зимнего солнца, украшали неприхотливый быт наших предков. Как зовут такую полезную ягоду? (ответ: калина)
 
 3. Из оранжевых ягод наши бабушки, будучи юными, делали бусы. Нанизывали ягодку за ягодкой с помощью иголки на нить. Получалось ожерелье, которое в несколько рядов оборачивали вокруг шеи. Через несколько дней ягодки высыхали. Молодушки мастерили новые. В сентябре эти ягоды обрывали, складывали на повети в сено. Пусть перемерзнут в сильные морозы! Зимой принесут ягоды — мороженое в избу. Уплетут их ребятишки с удовольствием. Ягоды с дерева собирали не все. Обязательно оставляли гроздья для птиц. О какой чудесной ягоде идет речь? (ответ: рябина)
 
 4. Ягодка эта растет в наших вологодских лесах. Растет она чаще всего в осоке, да и листочками ее можно порезаться. Правда, в нашей местности ее немного. Но попробовать каждый сможет. В ее названии можно прочитать два имени. Как она называется? (ответ: костяника)
 
 5. За такими ягодами нам придётся ехать на болото за станцию Нефедово, что в четырех километрах от нашего поселка. Собирать их лучше всего в резиновых сапогах. Может повстречаться уж, и даже гадюка. Наши предки ценили ягоды за вкусовые и целебные свойства. Собирали ягод много. Хранили в мешке или деревянной бочке в холодной половине избы. Ягода зимой перемерзала, становилась сластимой. Хозяйки толкли ее, добавляли сырое яйцо и намазывали вкусной начинкой пирог. Когда он испечется, доставали из печи и посыпали сахарным песком. Если в семье кто-либо температурил, из ягод делали морс, поили им. Ягода богата витамином С. Назовите имя лечебной ягоды (ответ: клюква)
 
 6. Наши предки очень любили такие ягоды. Чаще всего ими баловали ребятишек. Ягодка маленькая, но очень ароматная. В блюдо наливали молоко, туда же клали ягоды, и ели такую похлебку деревянной ложкой. Деревенские парни рвали ягоды со стебельками и листиками. Такие оригинальные букетики они дарили своим зазнобам, девушкам, которые им нравились. Как зовут такую ягодку-красавицу? (ответ: земляника)
 
 7. В болотистых местах наших грязовецких лесов, на полянках, окруженных ельником, медленно вызревают ягоды. Мы их собираем в ладошку и высыпаем в рот, потому что так вкуснее, чем есть по одной. Ягоды хорошо утоляют жажду. Из них варят варенье, компот, используют как начинку для пирога, и даже сушат. Если человек поел таких ягод, это становится сразу видно. О какой полезной ягоде идет речь? (ответ: черника)
 
 8. В июне кусты этой ягоды очень красиво цветут. В конце июля начинают вызревать плоды. Наши бабушки собирали эти ягоды и сушили. Зимой заваривали, пили настой от болезней желудочно-кишечного тракта. Просто настаивали и пили вместо чая. Но использовать нужно только кожицу сухих ягод. В середине находятся зернышки. Их есть нельзя, они чуть ядовиты. Растет полезный кустарник по окраинам леса, любит соседствовать с малиной. Как называется наша северная роза? (ответ: шиповник)
 
 Учитель: Молодцы, ребята! Пока наше жюри подсчитывает баллы, участники команд-спутников заканчивают оформление коллажей (жюри озвучивает количество баллов у каждой команды; за это время участники команд-спутников закончили коллажи)
Учитель: Переходим к третьему заданию. Каждая команда заранее подготовила мини мастер- класс на тему «Ягодный десерт» Предлагаем домашнее задание вашему вниманию (команды демонстрируют приготовление десерта)
Команда «Калинка-малинка» Рецепт «Ягодный йогурт»
 Продукты: размороженные ягоды малины (1 стакан), смородины (1 стакан), черники (1 стакан), йогурт (300 граммов)
 Способ приготовления: смешать ягоды, залить их йогуртом. При желании можно добавить фрукты (грушу, банан, яблоко) Разлить в вазочки.
Команда «Рябинушка» Рецепт «Торт с кислинкой»
 Продукты: малиновый джем (3 стакана), желатин (10 граммов), размороженные ягоды смородина (1 стакан), крыжовник (1 стакан), протертая клюква (0,5 стакана)
 Способ приготовления: желатин залить водой, размешать, вылить в малиновый джем. Добавить туда ягоды, перемешать. Поставить в прохладное место.
Учитель: Спасибо, ребята! Жюри предстоит оценить и мастер-классы, которые показали конкурсанты, и коллажи. А мы, ребята, давайте пока накроем стол, расставим угощение (учащиеся и их родители накрывают на стол)
Учитель: Всем внимание! Слушаем наше уважаемое жюри (жюри оценивает рецепты, коллажи и подводит итоги игры, затем идет вручение грамот победителям, благодарностей участникам и самым активным родителям)
Учитель: Сегодня все постарались на славу! Спасибо! Стол накрыт. Здесь и пироги, и блины, и разное варенье, и ваш, ребята, десерт. Угощайтесь! Сразу видно, что в ваших семьях был летом «ломок», а теперь на нашем столе «кормок»! (чаепитие, «разговор по душам»)
 Название: Игра-викторина для учащихся 5-9 классов «Ягодное царство» 
  Номинация: Школа, Внеклассная работа, Методические разработки, краеведение 
  Автор: Игнатюк Ираида Александровна 
 Должность: учитель высшей квалификационной категории
 Место работы: МБОУ «Ростиловская школа» структурное подразделение «Плосковская школа»
 Месторасположение: поселок Плоское, Грязовецкий район, Вологодская область
Дата изменения: 16.01.2016
Дата публикации: 08.01.2016