Приоритет: образовательная область «Познавательное развитие»
Интеграция: образовательная область «Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие»
Подготовила:
Козаченко О.В.,
воспитатель
Программное содержание:
познавательное развитие: продолжать знакомить детей с природными объектами ближайшего окружения (дождевые черви); расширять и уточнять представления детей об их внешнем виде, способах передвижения, значении (дождевые черви передвигаются, опираясь на короткие щетинки; разрыхляют землю, чем способствуют лучшему поступлению воды и воздуха к корням растений); обратить внимание детей на приспособление животных к условиям обитания (слепушонка живет под землей, поэтому плохо видит, но хорошо слышит, ощущает движение); совершенствовать количественный счет, умение сравнивать несколько предметов по длине; развивать любознательность; предоставлять детям возможность исследовать; развивать умение анализировать, делать элементарные выводы;
социально-коммуникативное развитие: продолжать формировать навыки экологического поведения; воспитывать бережное отношение ко все живым существам; обогащать внутренний мир детей позитивными эмоциями, совершенствовать умения чувственного освоения природы родного края;
речевое развитие: обогащать опыт общения детей с людьми разного возраста, пола; побуждать комментировать свои действия; помогать логично и понятно высказывать суждение;
художественно-эстетическое развитие: развивать наблюдательность; развивать конструктивно-творческие способности;
физическое развитие: обогащать двигательный опыт детей; приучать детей следить за осанкой.
Оборудование: «таинственный сверток» (лист бумаги с изображением корней растений, лабиринтом ходов подземных жителей); мобильное панно «Среда обитания», фигурка грызуна слепушонка; «тоннели» (натянутая ткань на обручи или дуги); раздаточный материал для сравнения предметов по длине (по 3 полоски на каждого ребенка); карточки с изображением огорода; бросовый материал (веточки, проволока, нитки); оборудование для опыта (2 стеклянные чаши с землей, лопатки, лейки); карточки с восковыми рисунками.
Предварительная работа: наблюдение за дождевыми червями; рассматривание иллюстраций «Подземный мир»; дидактические игры; вовлечение детей в элементарную природоохранную деятельность; чтение информационной литературы, художественных произведений; познавательные беседы.
Ход НОД.
1. Придя в детский сад, дети находят необычный предмет: небольшой сверток, весь в земле, с непонятными рисунками; в свертке лежат несколько семян. До начала занятия, в свободное от режимных моментов время педагог поощряет обсуждение находки, ее исследование; предлагает детям узнать мнение приходящих в группу взрослых – родителей воспитанников, сотрудников детского сада.
2. Общий разговор
Воспитатель: Ребята, вы догадались, что означает наша утренняя находка? (высказывания детей) А что думают о ней взрослые? (ответы детей)
Мне очень интересно, кто мог этот сверток принести, для чего в нем лежат семена? Как вы думаете, что нарисовано на листочке? (предположения детей) Да, рисунок похож и на дерево, куст, похож он и на корни растений. А что может означать этот лабиринт? (предположения детей)
— Ребята, а может быть нам спросить у наших друзей – дельфина Остина, олененка Крымки, птички Зарянки и грызуна Слепушонка? Только надо решить, к кому обратиться. Как вы считаете? Может, этот предмет из водного мира? Почему вы так решили? (ответы детей) А жители воздушного мира могли прислать нам этот сверток? (педагог организует полилог, в результате которого дети приходят к выводу, что находка из подземного мира, надо обратиться к Слепушонку).
— Почему вы решили, что Слепушонка что-то знает о нашей находке? (педагог побуждает детей вспомнить, что грызун почти всю жизнь проводит под землей) Давайте позовем Слепушонка (дети подходят к мобильному панно, зовут грызуна) Что-то долго не появляется, наверное, далеко забрался по своим ходам-тоннелям. А, может быть, заполз в кладовую и лакомится чем-то вкусным. Очень любит Слепушонка кормиться чесноком, луком, луковицами тюльпанов и ирисов. А вот и он. Здравствуй, Слепушонка! Ребята, покажите нашему другу сверток (дети показывают сверток, рассказывают о находке и своих предположениях; просят помочь разобраться)
Также интересное занятие по экологии: Конспект занятия по экологии в младшей группе детского сада «Природа и я»
3. Слепушонка: Поднесите, пожалуйста, поближе, ничего не могу рассмотреть. Вот теперь хорошо вижу! Вы правильно догадались – вот корни растений, а этот лабиринт прорыли дождевые черви, мы часто встречаемся под землей. А сейчас мне пора возвращаться в нору, я потом к вам загляну.
Физминутка «По тоннелям мы ползем»: воспитатель предлагает детям представить, что они дождевые червячки или слепушонки-хомячки; выставляет просторные тоннели из прозрачного материала и приглашает в путешествие в подземный мир.
4. Воспитатель: Я хочу рассказать вам одну историю.
«Оля и ее брат Сережа приехали к бабушке в деревню. И в тот же день пошел дождь. После дождя бабушка Валя повела внуков на огород. Ребята увидели на земле много дождевых червей. Оля посмотрела на них и сказала:
— Фу, какие они противные, гадкие! Сережа, давай уйдем.
Дети ушли. А дождевые червячки, услышав слова девочки, обиделись и решили покинуть огород бабушки Вали.
Через некоторое время растения на огороде поникли, стали хуже расти. Бабушка огорчилась:
— Ни одного дождевого червячка не видно. Куда же подевались мои помощники?
— О ком ты говоришь, бабушка? — спросила Оля.
— Как же, внученька, о дождевых червячках. Ведь они, ползая под землей, рыхлят ее. Воздух и вода лучше проникают к корням, и растения хорошо растут».
Беседа:
— почему обиделись червячки?
— как назвала бабушка дождевых червячков?
— в чем польза дождевых червей?
Давайте поможем вернуться червячкам на огород к бабушке.
5. За столами (обращаю внимание на осанку детей):
— Я приготовила дорожки для червячков.
(у каждого ребенка по 3 дорожки)
— сколько дорожек?
— скажите, они одинаковые или разные?
— чем отличаются дорожки?
— по какой дорожке червячки быстрее доберутся до огорода?
— как узнать, какая из дорожек самая короткая?
— как ты будешь сравнивать дорожки? (педагог побуждает детей комментировать свои действия; предлагает положить на карточку самую короткую дорожку; просит проверить работу своих товарищей).
— А вы знаете, как передвигаются червячки? Оказывается, при передвижении они опираются на короткие щетинки, расположенные вдоль всего туловища. Количество щетинок зависит от длины червяка.
6. Опытно-исследовательская деятельность.
Воспитатель: Теперь, ребята, червячки опять поселяться на огороде у бабушки Вали. А я все думаю, почему бабушка решила, что в разрыхленную землю лучше попадает вода и воздух? А вы как думаете? Давайте проверим.
— Сначала сделаем червячков (предлагает бросовый и природный материалы: проволоку, нитки, веточки, вату) Из чего ты решил сделать червячка, Вова? Почему? А ты, Маша? Чтобы легче нам было доставать наших червячков, давайте привяжем пояски-ниточки.
— Вот 2 огорода (2 прозрачные чаши с землей). В один погрузим наших червячков. Теперь давайте утрамбуем в обоих огородах землю, чтобы она стала плотной (с помощью лопаток). А теперь достанем наших червячков; тяните за пояски аккуратно, спокойно, чтобы не сделать им больно. Посмотрите, что происходит с землей? (побуждает детей высказываться о наблюдаемом) Земля стала рыхлой, пушистой; кажется, что ее стало больше. Ваня, Ира, возьмите лейки и полейте огороды. А вы, ребята, внимательно смотрите, как земля будет впитывать воду (дети наблюдают, сравнивают, формулируют вывод). Да, теперь у меня не осталось сомнений в пользе дождевых червяков. В природе все взаимосвязано: даже самые маленькие оказываются очень нужными.
7. Слепушонка: Ребята, идите скорее ко мне. Я хоть и плохо вижу, а мне и ни к чему хорошее зрение – под землей всегда темно, зато хорошо слышу и ощущаю движения. Поэтому весь ваш разговор о дождевых червях слышал. Мне хочется похвалить вас за то, что вы с уважением относитесь ко всем живым существам. И подарить вам эти карточки. Их тайну помогут разгадать карандаши или краски (восковые рисунки). До свидания, друзья!
8. Заключение занятия: Ребята, мне кажется, мы не до конца разобрались с утренней находкой: не узнали, корни каких растений нарисованы, что за семена нам передали. Но не расстраиваетесь! Ведь у нас еще целый день впереди и есть хорошие друзья-помощники!
Название: Конспект НОД по экологии с детьми младшего дошкольного возраста «Жители подземного мира»
Номинация: Детский сад, Конспекты занятий, НОД , экология
Автор: Козаченко Ольга Владимировна
Должность: воспитатель
Место работы: МБДОУ «Детский сад № 13 «Светлячок»
Месторасположение: город Саки, Республика Крым
Дата изменения: 10.12.2020
Дата публикации: 19.01.2016