Консультация для родителей детей третьего года жизни «Маленький исследователь». 2 младшая группа

Мы хотим видеть наших детей любознательными, общительными, умеющими ориентироваться в окружающей обстановке, решать возникающие проблемы, самостоятельными, творческими личностями. Это зависит от нашей совместной работы.

«Расскажи – и я забуду, покажи – я запомню, дай попробовать – и я пойму» — гласит китайская пословица. Всё усваивается прочно и надолго, когда ребёнок слышит, видит и делает сам. Если малыш чем – то заинтересован, следует его в этом поддержать.

В период раннего детства предметно-манипулятивная деятельность является основной, представляет собой особую форму познавательной деятельности малышей. Действуя с тем или иным предметом, ребенок накапливает практический, чувственный опыт, выделяет и сопоставляет свойства окружающих предметов, постигает элементарные причинно-следственные связи, то есть манипулирование создает благоприятные возможности для развития восприятия и наглядно-действенного мышления. ориентируется на его внешних свойствах, обнаруживает новые, первоначально не замеченные им свойства и отношения. Это способствует развитию познавательной активности малышей.

В первой половине третьего года малыш активно подражает взрослому в планировании обследовательских действий, выборе тактики и способов их осуществления. Но для того чтобы малыши смогли совершать подобные «открытия», чрезвычайно важно в организации окружающей их предметной среды следовать принципу противоречия нового опыта уже имеющемуся. Именно возникающее противоречие вызывает сильные эмоции удивления, привлекающие внимание к предмету. Для этого следует подбирать предметы так, чтобы одни и те же действия ребенка с разными предметами приводили к различным, желательно диаметрально противоположным результатам

По мере накопления практического опыта, развития необходимо создать вокруг ребенка такую обстановку, чтобы экспериментирование доставляло ему удовольствие и было безопасно для его здоровья. Поэтому нельзя предлагать детям бьющиеся предметы, объекты с острыми, режущими или колющими деталями, емкости из-под медикаментов и бытовых химических препаратов, очень мелкие вещи, а также тяжелые предметы из твердых материалов.

В окружении ребенка предметы должны обладать противоречащими

друг другу свойствами (большой – маленький, тяжёлый – лёгкий и т.д.) Действуя с такими предметами ребенок учится предполагать, прогнозировать результаты действий, выбирать тактику обследования и проверять свою догадку. Например : предложить ребёнку два предмет (большой и маленький или круглый и квадратный) и маленькое отверстие.

Роль родителей периодически (несколько раз в день) создавать специальные проблемные ситуации, акцентирующие внимание детей на тех или иных свойствах имеющихся в их распоряжении предметов. Используя эти же предметы, можно обратить внимание детей на свойство твердости / мягкости: мягкий объект тихо «плюхается», а твердый обычно отскакивает или откатывается и издает при этом более громкий звук; чем предмет мягче, тем сильнее он сплющивается, если на него сесть или встать. Шары и мячи

внешне похожи друг на друга, но только некоторые из них отскакивают от пола.

В дальнейшем можно привлечь внимание детей к такому скрытому свойству предмета, как их звучание. Для этого малышам предлагается, например, позвенеть погремушками (а некоторые из них оказываются «сломанными»), поиграть резиновыми игрушками-пищалками (и опять-таки не все из них издают звук при сжимании). Позднее создать ситуации, актуализирующие применение детьми обследовательского приема встряхивания, позволяющего получить информацию о наличии содержимого в емкости (пустая коробочка или матрешка не гремит, а если что-то в ней есть, то слышится стук).

Освоение приемов расчленения целого на части и составления целого из

частей приводит малышей к «открытию» того, что не все предметы оказывается возможным соединить или сцепить друг с другом. Если сборно-разборные и пластилиновые игрушки легко «починить», то разорванные на части бумажные объекты обратно не скрепляются.

Особое внимание необходимо уделить накоплению детьми опыта манипулирования объектами разной форм (круглые предметы не удается выложить в ряд, они раскатываются, а кубики устойчивы на любой стороне, не катятся). Кирпичики, в отличие от кубиков, имеют стороны разной ширины и длины и соответственно этому разную степень устойчивости при различном положении. Можно предложить детям ставить кирпичик в то или иное положение, на него помещать второй, третий и таким образом обнаруживать различие сторон по устойчивости. Можно специально расставить 10–15 кирпичиков на торцевых гранях друг за другом (на небольшом расстоянии), а затем легонько толкнуть крайний так, чтобы он уронил за собой все остальные.

Можно организовывать совместные действия с заводными, магнитными игрушками, предметами со светозвуковыми эффектами, шкатулками «с секретами и сюрпризами», водяной мельницей, серпантинной дорогой, калейдоскопом, электрофонариком, мыльными пузырями и многими другими подобными объектами.

Широкие возможности для манипулирования представляют и изобразительные материалы (глина, тесто, крупа и др.).

Большой интерес у детей вызывают игры с водой. Можно предложить плавающие предмета (тяжёлые тонут – лёгкие плывут), предметы намокают, их видно в воде, но если добавить краску то не видно. Дети узнают, что вода может быть холодной и тёплой (при умывании), что предметы станут чище, если помыть их водой; вода не имеет вкуса, но некоторые вещества в воде растворяются, могут передавать воде свой вкус (соль, сахар). Во время рисования можно предложить ребёнку смешать краски, и выяснить, какие цвета получаются.

Действуя с песком, дети знакомятся с его свойствами: сухой сыплется, влажный лепится, при добавлении воды изменяется также и цвет песка, через сито лучше просеивать сухой песок, а на мокром песке остаются следы. На каждой прогулке целесообразно предусматривать возможность организации исследовательских действий детей с объектами неживой природы (снегом, льдом, лужами, тенью, ветром, песком), создавать разнообразные проблемные ситуации. Например, вертушка крутится в ветреную погоду, без ветра нет, «солнечного зайчика» можно увидеть только когда светит солнце.

Таким образом, сопровождение предметно-манипулятивных действий детей является важным направлением деятельности родителей. Преследуя цели развития познавательной активности детей, совершенствования их познавательной деятельности, родители, используя принципы противоречия и эмоциональности организуют предметную среду, обогащающую манипулятивные действия малышей, а также акцентируют или целенаправленно создают усложняющиеся проблемные ситуации, поддерживая самостоятельность детей в их разрешении.

Представляйте ребёнку возможность действовать с различными предметами и материалами, поощряйте экспериментирование. Это формирует в детях желание узнавать новое. Ребёнок сам по себе уже является исследователем, проявляя живой интерес к различной исследовательской деятельности. В процессе экспериментальной деятельности ребёнок получает возможность удовлетворить присущую ему любознательность (почему? зачем? как? что будет, если?), почувствовать себя первооткрывателем, исследователем, учёным. Ребёнок учится делать выводы, учится сравнивать анализировать, обобщать.

Важно помнить, что формирование интеллектуальной сферы ребёнка осуществляется не только при целенаправленном руководстве взрослых, но и в свободной, самостоятельной практической деятельности. В процессе свободного экспериментирования ребёнок получает новую, порой неожиданную для него информацию, устанавливает практические связи между собственными действиями и явлениями окружающего мира, совершает своего рода открытия. Экспериментирование стимулирует ребёнка к поискам новых действий и способствует развитию гибкости мышления. Самостоятельное экспериментирование даёт возможность ребёнку опробовать разные способы действия, снимая при этом страх ошибиться и скованность мышления готовыми схемами действия.

Обязательно следует иметь в виду, что полноценное овладение ребенком предметной деятельностью происходит только в процессе общения со взрослыми. Роль родителей в этом процессе заключается не в том, чтобы сразу же показать, как нужно делать правильно, а в том, чтобы стимулировать интерес малыша к предметам, побуждать к самостоятельному исследованию, поддерживать его любознательность, использовать принцип противоречий.

Ребенок экспериментирует и дома, и на улице. Если у родителей не хватает терпения принимать эти «шалости», это значит, что они не до конца понимают интеллектуальных потребностей своего ребенка. Что же делать? Играть, экспериментировать вместе с ним! Показывать, пояснять, направлять детское любопытство в нужное русло.

Любознательные дети растут у любознательных родителей. Не поддавайтесь иллюзии, что вы все обо всем уже знаете. Открывайте мир вместе с вашим ребенком.

 

Автор: Щелкунова Оксана Александровна
Должность: воспитатель первой квалификационной категории
Место работы: МАДОУ «Бершетский детский сад «УМКА»
Месторасположение: Пермский край, Пермский район, с.Бершеть



Опубликовано в разделах:



VK
OK
Facebook
Twitter
WhatsApp


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *