Наука против антинауки на уроках физики

Г.Г.ГЛУШКОВА

НАУКА ПРОТИВ АНТИНАУКИ НА УРОКАХ ФИЗИКИ

(сообщение на заседании ЦК «Общеобразовательные дисциплины»)

… Легче верить сказкам, чем учиться научному мышлению.
А. Китайгородский

Одна из серьезных социальных болезней, поразивших современное общество, — это распространение во всем мире антинаучных настроений. В последние годы эти настроения отчетливо проявились и в странах бывшего СССР. По существу, под лозунгом «прогрессивного» взгляда на природные явления ведется активное наступление на здравое мышление общества, на науку. Радио и телевидение, солидные газеты и журналы широко и без устали рекламируют НЛО и астрологию, телепатию и телекинез и т.д. Совершенно очевидно, что информация подобного содержания без ее глубокого анализа представляет немалую опасность для общества, поскольку уже при ее восприятии у людей, в частности обучающихся, формируются в корне неверные представления о том, будто каждый может при желании играючи (немного подумав или имея определенный «божественный дар») опровергнуть существующие научные истины; для этого совсем не нужно знать законы физики. В итоге научные знания в представлении обучающихся обесцениваются, дискредитируются. Поэтому, каждый учитель не должен молча проходить мимо таких фактов. К сожалению, бывают случаи, когда сами учителя склоняются к вере в чудо, а кое-кто свои антинаучные представления даже пытается навязать обучающимся.Последнее наносит особый вред воспитанию молодежи, культуре всего общества. Анализ позволяет назвать причины такого отношения.

Они следующие:
— значительный разрыв между современной наукой, не обещающей мгновенного изменения нашей жизни к лучшему, и здравым смыслом, на который своими посулами быстрого избавления общества от всех социальных, духовных и физических недугов сильное давление оказывает паранаука;

-стремление человека (практически каждого) к необычным и таинственным явлениям, сформировавшее у него особые психологические свойства;

— сложность проявления законов физики в конкретных условиях, незнание или слабое знание многими людьми законов природы, неумение применять эти законы на практике, а также нежелание размышлять над выяснением причин «чуда».

— отсутствие представлений о том. Чем научное знание отличается от обыденного, от различного рода слухов и домыслов;

— личный интерес («чудо», как известно, обещает немедленное избавление от недуга, приносящего человеку страдания);

— незнание ремесла иллюзиониста (ведь подчас отдельные поражающие наше воображение «чудеса» — это искуссно выполненные фокусы).

Для противодействия антинаучным настроениям среди обучающихся учитель физики на своих уроках может использовать целую систему мер. Прежде всего основное внимание на уроках физики следует уделять изучению фундаментальных законов природы, формированию у обучающихся умений и навыков применять эти законы к конкретным явлениям («огни святого Эльма, плач икон» и т.д.). Кроме того, существующая отчужденность науки от общества должна быть преодоление через систематическое и планомерное раскрытие на уроках культурной ценности научных знаний для каждого обучающегося.

Современная физика трудна для понимания подавляющего большинства людей, поэтому именно учитель может завершить на уроке начатую в учебных пособиях работу по разъяснению сути физического материала.

Для того, чтобы в сознании обучающихся не возникло благодатной почвы для псевдонаучных идей, учителю физики можно строить свою работу следующим образом:
— желательно на уроке чаще обращаться к историческим фактам, свидетельствующих о том, что так называемые открытия века при ближайшем рассмотрении оказывались обыкновенным «мыльным пузырем», а «чудеса» — обычными природными явлениями;

— с позиций современной физики необходимо проводить анализ наиболее популярных в обществе открытий;

Вот конкретные примеры. В последнее время много говорится и пишется об НЛО и инопланетянах, по телевизору демонстрируются «неопровержимые» доказательства. В связи с этим нужно обратить внимание обучающихся на то, истории с НЛО имеют длинную историю. Обычно, в подавляющем большинстве случаев (95%) неопознанными объектами оказываются шары-зонды, аэростаты, птицы, самолеты, шаровые молнии и т.д. Причем, те фантастические образы, что принимают эти перемещающиеся в пространстве предметы, как правило, создаются оптическими явлениями.

Со временем растет влияние человечества на земную атмосферу. При этом возникают условия для появления НЛО нового типа. Анализ происхождения различного вида НЛО и выработка собственного отношения к ним, проводимые с обучающимися при изучении законов оптики, должны получить логическое завершение в осмыслении следующего вывода-совета, данного в свое время американским ученым Д. Мензелом: «Помните, что летающие тарелки: 1. Действительно существуют; 2. Их видели; 3. Но они совсем не то, за что их принимают» и далее он подчеркивал: «Если нам не удается до конца понять то или иное явление, то лишь потому, что еще не хватает каких-то фактов» .

Вспомним об астрологии. Увлечение астрологическими предсказаниями сегодня также носит массовый характер. Желание знать свою судьбу, свое назначение в жизни у людей естественно. Другое дело, насколько серьезно следует относится к сведениям из астрологических гороскопов. Обо всем этом следует говорить на уроках физики и астрономии. Известно, что в древние времена наблюдаемые небесные тела обожествлялись (солнечные и лунные затмения, падение метеоритов, кометы), а всякое божество (как ему положено) определяет судьбу всего живого, в том числе и человека. Но это не означает, что тем же самым должны заниматься и современники в 21 веке.

Разумеется, все во Вселенной взаимосвязано, и нет сомнений в том, что существует влияние Космоса на все земное, но целостной системы знаний, объясняющей механизм этого влияния и предсказывающей конкретные последствия его проявления в жизни человека, пока нет. Ученый –биофизик Чижевский писал: « Космос или точнее окружающий нас космический мир представляет собой источник бесконечного количества сигналов, непрерывно бомбардирующих нас со всех сторон …. Не доходя до сознания, они могут явиться причиной ряда ощущений, вызвать «беспричинное чувство» бодрости или угнетения и т.д., т.е. создают среду, в которой цветет или увядает, радуется или печалится, волнуется или успокаивается, творит или бездействует, выздоравливает или умирает человек».

Заметим, что ученый утверждает факт влияния космоса на земную жизнь, а ведь астрология претендует на большее – она предсказывает нашу судьбу, более того говорит нам главным образом приятные вещи, откровенно льстит, приписывая те черты характера, которых до чтения гороскопа мы за собой не замечали. Таким образом, астрология свои предсказания обосновывает не научными средствами, а психологическими приемами, откровенно экспланируя эмоции человека.

Еще больший интерес общество проявляет к «чудесам», относящимся к самому человеку, как наиболее сложному в биологическом и социальном отношении объекту природы.
Известными из таких чудес в настоящее время являются телепатия и телекинез, кожное зрение и лечение руками. Чтобы понять разобраться в них и дать им научную оценку, на уроках, посвященных изучению электромагнитных явлений, целесообразно обратиться к понятию «биополе». Что же такое биополе? Выяснилось, что так называемое биополе – это совокупность электромагнитного поля, магнитного и акустических излучений, химических и тепловых явлений, т. е. вполне известные науке явления, изучаемые в школе, колледжах и лицеях и т.д. Люди могут воздействовать друг на друга, например, посредством теплового и электромагнитного взаимодействий, а также через изменение влажности воздуха. Разумеется с помощью таких маломощных излучений передавать информацию от одного человека к другому, к тому же на большие расстояния, практически невозможно. Но что думает по этому поводу современная физика? 1. Передача мыслей осуществляется с помощью электромагнитных волн, излучаемых мозгом одного человека и воспринимаемых мозгом другого. Невозможно, т.к. электромагнитное излучение человека мало, причем с увеличением расстояния энергия убывает. 2. Мозг человека излучает неизвестную науке материю. Невозможно, т.к. признание неизвестной материи равносильно утверждению негодности тех законов, которыми мы пользуемся, да и нет таких приборов, которые зарегистрировали бы эту материю.

Осмысливая и анализируя вместе с обучающимися эти положения, подводим их к выводу о том, что с позиций законов физики. Уже известно, телепатия в принципе возможна, но совсем не в том смысле, как это понимают телепаты.

На воображение мало подготовленного в научном отношении зрителя в наименьшей степени действует такое «чудо», как телекинез – передвижение предметов под действием неведомого излучения. Заметим, что в прошлом специалисты были гораздо скромнее и занимались в основном «столоверчением». М. Фарадей с помощью поставленных опытов отверг сей факт, ученый физик Мигдал сказал: «Увидев неправдоподобное, протрите очки». С высказываниями подобного содержания , принадлежащими профессионалам высочайшего класса, нужно знакомить обучающихся гораздо чаще.

Однако отвергая телепатию и телекинез, наука вместе с тем помогает объяснить отдельные «чудеса», правда, лишая их при этом таинственности. Так, при изучении на уроках вопроса «Температура и ее измерение» следует привлечь внимание обучающихся к тепловому излучению человеческого тела, что позволяет объяснить эффект лечения руками, как это делает Джуна (Давиташвили). Оказывается, кожа человека реагирует на весьма малые (до 0,30 С) изменения температуры источника тепла, кроме того, доказано, что малые дозы тепла полезны человеческому организму. А большие наносят вред. Знакомство обучающихся с этими фактами позволяет им понять эффективность действий Джуны, лечащих пациентов тепловым излучением рук.

При изучении вопросов отражения света, перед обучающимися целесообразно поставить задачу по разгадке тайны ясновидения. Анализируя «чудо», обращаем внимание на то, что мы видим предмет лишь тогда. Когда он излучает собственный или отраженный свет, который и попадает к нам в глаза. Следовательно, видеть содержимое плотно закрытого и непрозрачного предмета человек не может. Таким образом. И на данном примере обучающиеся убеждаются в возможности объяснения конкретных подчас таинственных явления с помощью обычных законов физики.

Разумеется, далеко не все встречающиеся в мире «чудеса» доступны пониманию широких масс, в том числе и нашим ученикам. Определенная доля таинственных явлений не разгадана и самими учеными. Но сомневаться в том, что существование таких явлений противоречит общеизвестным законам физики, просто бессмысленно и вот почему. Система установленных физических законов, которой мы сегодня руководствуемся в познании мира и его преобразовании, подтверждена практикой и специально поставленными экспериментами. Отрицание хотя бы одного из этих законов разрушает все здание физической науки, а, значит, служит актом признания всего многообразия технических устройств, работающих в соответствии с законами физики.

Конечно, физика и биофизика еще мало сделали для познания сущности человека, в частности необычных проявлений его психики. Огромные возможности человеческого организма, демонстрируемые отдельными людьми и активно изучаемые сегодня парапсихологией, нуждаются в исследовании научными методами. По мнению парапсихологов, «кажущиеся парадоксы психологии представляют всего-навсего пробелы в сегодняшнем знании природы», которые можно устранить, применяя для этого методы и экспериментальное оборудование физики. Подобная информация будет полезна учащимся в том отношении, что в очередной раз подчеркнет материальную основу психических явлений, важность владения физическими законами для понимания этих явлений и необходимость осторожного отношения к заявлениям всякого рода чудотворцев, легко попирающих основы современной науки.

Название: Наука против антинауки на уроках физики
Номинация: Школа, Лучшая авторская публикация, Обучающиеся колледжа
Автор: Глушкова Галина Геннадьевна
Должность: преподаватель физики
Место работы: ОГБПОУ «Томский экономико-промышленный колледж» филиал в с. Зырянское
Месторасположение: РФ Томская область село Зырянское



Основные разделы:




VK
OK
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *