Немецкий язык 2-4 классы. Обучении иностранному языку на занятиях внеурочной деятельности

Именно данный курс дал возможность создать на занятии уникальную ситуацию языковой среды, которая способствовала не только освоению немецкого языка, но и популяризации среди школьников научной деятельности в области естественных наук.

Немецкий язык 2-4 классы. Обучении иностранному языку

У многих вызывает интерес словосочетание «Лаборатория талантов». Сразу рождаются вопросы: Почему лаборатория? Каких талантов?

Все не так уж сложно. Это увлекательный курс внеурочной деятельности, на котором обучающиеся познают мир, открывают в себе таланты, погружаясь в языковую среду и научно-образовательную деятельность в области естественных наук.

Именно об этом мне хотелось бы рассказать и поделиться опытом своей работы.

Предметно-языковое интегрированное обучении иностранному языку на занятиях внеурочной деятельности

Я уже не первый год занимаюсь внеурочной деятельностью, и меня волнуют проблемы ее организации. Ранее вся работа в основном сводилась к разучиванию рифмовок, песен, инсценировке сказок, чтению текстов, просмотру презентаций. Все мы знаем, что особенность изучения иностранного языка состоит в том, что большой объем материала ученик должен не только понимать, но и заучивать наизусть. Это довольно утомительно и у многих обучающихся неизбежно снижается мотивация к изучению иностранного языка! А мне хотелось найти такую форму работы с детьми, которая погрузила бы меня и моих учеников в увлекательный мир новых знаний и открытий, придала моему предмету привкус необычного, удивительного.

Все это я нашла в курсе внеурочной деятельности «Лаборатория талантов». Автор данной программы: Урывчикова Наталья Владимировна, старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин ГАУ ДПО ЯО ИРО, методист-мультипликатор Немецкого культурного центра им. Гёте в Москве.

Чтобы познать мир, ребенку необходимо его увидеть, услышать, потрогать, попробовать на вкус. Именно данный курс дал возможность создать на занятии уникальную ситуацию языковой среды, которая способствовала не только освоению немецкого языка, но и популяризации среди школьников научной деятельности в области естественных наук.

Огромный плюс состоял также и в том, что для учителя было практически все готово: и программа, и разработки занятий, и задания для интерактивной доски, и дополнительный материал в виде карточек, музыкального сопровождения, видеофрагментов.

И мы приступили к работе. Первое, что мы сделали, это поменяли расстановку мебели в классе. Обучающимся было предложено распределиться на группы и сесть так, как они пожелают. Образовательный процесс на занятиях велся на немецком языке. На первых уроках дети переживали, что что-то сделают не так как надо, хотели понять каждое слово. Но постепенно, войдя в ритм, пропустив через себя большое количество языкового материала, выработав стратегии понимания немецкого языка, игнорируя все незнакомое, они активно включились в процесс самостоятельного поиска решения проблем, эффективно взаимодействовали в группах при решении поставленных задач.

Вначале дети с опаской высказывали свои предположения по поводу эксперимента, но доброжелательная обстановка, понимание того, что им здесь не поставят плохую отметку, делало их более раскрепощенными. Они выполняли задания, выдвигали гипотезы, пытались делать выводы на немецком языке. Даже те ученики, которые на уроках были пассивны, на занятиях лаборатории включались в активную деятельность, проявляя особый интерес, демонстрируя творческий подход к работе.

Однажды, когда в конце занятия один из учеников вдруг сказал: «Вот бы каждый урок был таким», я поняла, что иду по правильному пути.

Результаты второго занятия превзошли все мои ожидания. Ученики, так же как и я, были увлечены этими новшествами и стали активными участниками всего происходящего. Они спорили, высказывали свое мнение, доказывали свою точку зрения, работали в группах с раздаточным материалом, проводили самостоятельно эксперименты.

На втором занятии, после первого эксперимента с пластиковой бутылкой, когда дети узнали, что бутылка оказывается не пустая, а в ней находится воздух, дети почувствовали себя настоящими учеными, и решили дома проверить знания своих родителей и провести с ними опыты. Экспериментальная работа оказалась настолько увлекательной, что даже родители оказались вовлеченными в мир Лаборатории. Но в силу своей занятости они не могли посещать наши занятия, и мы решили знакомить их с работой нашей Лаборатории виртуально — посредством нашего сайта. Так и появился на школьном сайте раздел «Внеурочная деятельность» — «Лаборатория талантов». Вопроса о том, кто будет освещать нашу работу, не возникло. Одна ученица, изъявила огромное желание быть нашим специальным корреспондентом. После каждого занятия она брала у детей интервью, отбирала фотографии с занятий и совместно с куратором школьного сайта размещала все на страничке сайта. На мой вопрос, посещают ли родители нашу виртуальную лабораторию, я получала ответы о том, что они не только посещают, но с нетерпением ждут следующих выпусков. При личной беседе с родителями я узнала, что многим действительно интересно знать, чем их дети живут вне урока.

Несмотря на то, что данная программа предназначена для учащихся, у которых уже накоплен необходимый лексический материала на немецком языке, у детей родилась идея выйти с «Лабораторией» к ученикам 2 класса и познакомить их с явлениями окружающего мира. Так любой ученик, желающий принять участие в эксперименте, мог найти себя в интересном предложенном деле. К этому моменту мои пятиклашки в соответствии с листами достижений уже перешли из ранга учеников в лаборанты, и поэтому они изъявили желание самостоятельно контролировать ход экспериментов.

Началась активная подготовка. Ученики разделились на группы, распределили темы, приходили каждый день на консультации. Естественно, объяснения для учеников начальной школы готовилось на русском языке, но всё, что можно было сказать на немецком языке, мы тоже предусмотрели. Были распределены все роли. Дети принесли белые халаты, чтобы выглядеть как лаборанты, приготовили всё необходимое для опытов, предусмотрели они и сигнальные карты и карточки со словами. Одним словом, все очень серьезно подошли к подготовке и проведению занятий.

На свое занятие мы пригласили не только учащихся 2 класса, но и родителей и учителей. Мои лаборанты очень сильно переживали и волновались. Но занятие прошло замечательно (и это не только мое мнение, это мнение и детей, и родителей, и учителей).

Малыши повторяли за лаборантами лексику, угадывали по буквам немецкие слова, планировали и проводили эксперименты с водой, с воздухом, высказывали предположения, делали выводы, играли в игры. Конечно, были и недочеты, которые в дальнейшем были проанализированы и устранены. У моих лаборантов было столько эмоций, что они изъявили желание подготовить и провести для малышей еще одно занятие. Но самое главное, малыши были этому очень рады.

Следующее занятие мы проводили уже для учеников 3 класса, которые изучают английский язык. Занятие также имело огромный успех: дети с удовольствием принимали участие в экспериментах. Наши занятия стали представлять собой клуб экспериментаторов.

В итоге мы провели для малышей 6 занятий, но думаю, что это не предел. Сейчас очередная группа детей готовится к следующим экспериментам, а впереди у нас летние каникулы, в рамках которых мы планируем организовать свою языковую лабораторию для присутствующих в лагере детей и максимально вовлечь их на свои занятия. В дальнейших планах у нас проведение для участников летнего лагеря языковых игр и экспериментов, которые мы еще не проводили, а так же создание самостоятельных сценариев занятий совместно с учителем физики. Данная идея родилась после того, как для учителей школы было проведено открытое занятие.

На мой взгляд, цель данного курса мною достигнута.

Дети с удовольствием бегут на мои занятия и очень переживают, когда мы их по объективным причинам переносим.

Курс внеурочной деятельности «Лаборатория талантов», в основе которого заложены принципы предметно-языкового интегрированного обучения, позволил мне создать условия для активного включения моих учеников в процесс самостоятельного поиска решения проблем, формируя у них уверенность в своих силах и способностях.

После проведения анкетирования учащихся и родителей, в целях формирования плана внеурочной деятельности на следующий учебный год, мне приятно видеть, что курс внеурочной деятельности «Лаборатория талантов» занимает достойное первое место (90%) среди названных детьми и родителями курсов. И самое главное, что это не только те ученики, у которых в этом учебном году проводился курс, но и малыши, у которых занятие проводили мои лаборанты. Только приняв активное участие в данном курсе внеурочной деятельности, становится понятно, почему он назван «Лабораторией талантов».

Автор: Мироненко Татьяна Викторовна
Должность: учитель немецкого языка первой квалификационной категории
Место работы: МОУ Хмельниковская СОШ
Месторасположение: поселок Хмельники, Ростовский район, Ярославская область

НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК

НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ


Основные разделы:




VK
OK
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *