Развивающая образовательная деятельность с использованием мнемотехники «Развиваем память – готовимся к школе»

Название: Развивающая образовательная деятельность с использованием мнемотехники «Развиваем память – готовимся к школе»
Номинация: Детский сад, Методические разработки для специалистов ДОУ , Педагогу-психологу, Подготовительная группа детского сада (дети 6 – 7 лет)
Автор: Колотова Ксения Владимировна
Должность: педагог – психолог высшей квалификационной категории
Место работы: МКДОУ № 180 г. Кирова
Месторасположение: г. Киров, мкр. Лянгасово

 

Конспект развивающей образовательной деятельности
с детьми подготовительной группы
«РАЗВИВАЕМ ПАМЯТЬ – ГОТОВИМСЯ К ШКОЛЕ»
(с использованием мнемотехники)

 

Цель: развитие зрительной кратковременной памяти старших дошкольников посредством мнемотехники; обучение детей способам запоминания с использованием мнемотаблиц и мнемодорожек.

Задачи:

Образовательные: уточнить представления детей о своем имени, отчестве, фамилии и очередности их называния; закреплять умение соотносить графические символы со словом или словосочетанием, формировать навыки чтения с опорой на наглядность. Учить заучивать скороговорки с опорой на самостоятельно составленные мнемодорожки и мнемотаблицы.

Развивающие: развивать кратковременную и долговременную память, наглядно — образное и логическое мышление; закреплять умение аргументировано строить свой ответ, опираясь на использование всех частей речи.

Воспитательные: создавать условия для конструктивного взаимодействия в детских парах «учитель – ученик», формировать толерантное отношение к сверстника в ходе образовательной деятельности.

Оборудование: пустые мнемотаблицы, карточки для запоминания по количеству пар; мнемодорожка на запоминание имени, отчества, фамилии; мнемодорожки со скороговорками, карточки с графическими изображениями слов и словосочетаний.

Ход развивающей образовательной деятельности

Дети организуют самостоятельную игровую деятельность с помощью настольно – печатной игры «Концепция (задача: загадать слово, обозначая его свойства, признаки, предназначение предмета с помощью ассоциативных условных обозначений)». Педагог – психолог вначале наблюдает за игрой детей, затем подходит, интересуется ходом игровых действий: как называется эта интересная игра? Каковы ее правила? (дети рассказывают, делятся впечатлениями от игры).

Педагог: Интересно, могу я тоже поиграть с вами? Спасибо, слушайте, какое понятие я загадала (педагог говорит и отмечает на поле условные обозначения). Она есть у каждого человека. Нужна для того, чтобы запомнить стихотворение, выучить песню. Она помогает нам вспомнить дорогу, нужный адрес и не забыть важную информацию. Чтобы она была хорошей, ее нужно тренировать и развивать (дети, глядя на игровое поле и замечая отмеченные фишками поля, догадываются, что речь идет о памяти).

Вы совершенно правы, это память. Мы продолжаем путешествовать по извилистым дорожкам нашей памяти и знакомиться со способами запоминания.

Для начала предлагаю вам поздороваться друг с другом и представиться. Вам в помощь эта мнемодорожка (из трех окошек): Доброе утро, я — Ксения Владимировна Колотова.

  1. Полное имя (изображено лицо)
  2. Отчество (изображение мужчины в пиджаке и с сумкой; отчество происходит от имени папы, папа – это мужчина, работающий и выполняющий общественно полезную функцию).
  3. Фамилия (изображение дома; фамилия – особенность семьи. Люди, живущие под одной крышей, ведущие общее хозяйство, являются семьей и носят, как правило, одну фамилию).

Дети по – одному, используя указку, называют свое имя, отчество и фамилию.

Молодцы, вы все прекрасно запомнили, как вас зовут. Эти знания пригодятся вам при обучении в школе.

Все подходят к столу, присаживаются.

— Итак, юные исследователи памяти, нам известны два способа запоминания: один называется…. (история). В чем он заключается? (дети: запоминая картинки, мы соединяем их по смыслу друг с другом). Педагог раскладывает картинки, дети сочиняют историю.

— Обозначим этот способ запоминания во таким символом (показ картинки) – бусы на незамкнутой нити.

— Второй известный нам способ называется чепуха. В чем он заключается? (дети: из набора картинок составляется рассказ – чепуха; картинки не связаны друг с другом по смыслу).

— Выберите символ, которым мы можем обозначить этот способ запоминания? (дети выбирают и аргументируют).

Итак, посмотрим, какой из способов поможет вам лучше запомнить. У нас три пары, определитесь, кто в вашей паре будет учителем, а кто учеником. Какой способ запоминания вы выберите? (дети выбирают по своему желанию или тянут карточки).

Пара 1: Ребенок — «учитель» раскладывает карточки по порядку, а ребенок — «ученик» называет, что на них изображено. Затем соединяет слова выбранным способом. «Учитель» закрывает карточки. «Ученик» называет по памяти все картинки по порядку. Затем работают следующие пары; после происходит анализ, как работалось в парах? Верно ли выполнил задание ученик? Помогал ли учитель? Замечательно, вы настоящие эксперты, и если необходимо будет запомнить информацию, вы обязательно справитесь.

Предлагаю отдохнуть и поиграть в игру «Запрещенное движение». Ведущим станет тот, у которого в одежде больше всего зеленого цвета. (дети играют «Запрещенное движение). В конце проводится релаксационная пауза.

— Настало время, дорогие мои исследователи памяти, познакомить вас с еще одним способом запоминания.

Для этого нам нужно проделать несколько волшебных шагов:

Шаг 1 – возьмите карточку с написанной скороговоркой

Шаг 2 – прочитайте ее про себя. Если вам необходима помощь – поднимите руку.

Шаг 3 – читаем скороговорку вслух

Шаг 4 – подбираем к каждому слову скороговорки картинку – схематическое изображение. А теперь – внимание!

Шаг 5 – глядя на картинки, проговорите шепотом свою скороговорку.

Шаг 6 – а теперь вслух.

— Что вам помогло запомнить скороговорку? Зачем необходимы эти картинки для запоминания? А теперь произнесите эту скороговорку быстро (каждый ребенок по кругу выполняет задание). Молодцы, вы справились с заданием полностью.

Дети выходят к доске.

— Итак, нам известны 3 способа запоминания (педагог вывешивает на доску условные обозначения способов запоминания «история» и «чепуха»). А как можно назвать третий способ, с которым мы сегодня познакомились? Предлагаю вам подумать и нарисовать для него картинку – условное обозначение.

Дети выбирают фломастеры и бумагу и приступают к самостоятельной деятельности. По завершению обмениваются впечатлениями и мнениями.

 

 

Дата изменения: 12.04.2017
Дата публикации: 12.04.2017




Основные разделы:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *