Сценарий развлечения для детей старшего дошкольного возраста «Своя земля и в горсти мила »

Название: Своя земля и в горсти мила
Номинация: Детский сад, Праздники, развлечения, сценарии , экологические, Старший дошкольный возраст
Автор: Виноградова Оксана Вадимовна
Должность: педагог-психолог
Место работы: частное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 254 открытого акционерного общества «Российские железные дороги»
Месторасположение: Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре, улица Вокзальная, дом 81, корпус 2.

 

Сценарий развлечения для детей старшего дошкольного возраста
«Своя земля и в горсти мила ».

Действующие лица:

Рассказчик — взрослый

Отец — дошкольник

Мать — дошкольник

Нэсултэ (нанайская девочка) — дошкольник

Мэрген (нанайский мальчик) — дошкольник

Амба (Хозяин Тайги) — дошкольник

Щука — дошкольник

Птицы (рябчик, тетерев, клест, кедровка) — дошкольники

Заяц-русак — дошкольник

Олень— дошкольник

Декорации:

Тайга, кусты, заросли, река Амур.

Ход действий:

Рассказчик:

— Жила на опушке леса, в тайге, простая нанайская семья: папа, мама, их дети – дочь Нэсултэ и сынок Мэргэн. Пошли родители на реку Амур, рыбу ловить, а дочке наказали, береги братца, одного не оставляй! Заигралась Нэсултэ своей куклой Акуан и забыла про братца.

Пробегал мимо Амба — Хозяин Тайги (амурский тигр), подхватил мальчика и унес в глубь леса.

Вернулась Нэсултэ, глядь – братца нет! Стала она его кликать, слезами заливаться, что худо будет от отца с матерью, братец не откликнулся.

Выбежала она на берег Амура и увидела, как мелькнул меж деревьев хвост Амбы. Тут она догадалась, кто унес ее братца. Вспомнила Нэсултэ старую нанайскую легенду, что, если Амба заскучает в тайге, то забирает маленьких детей к себе, чтобы они его веселили.

Вздохнула Нэсултэ, да делать нечего, сама виновата, самой и братца выручать нужно, пока отец с матерью домой не вернулись. Во время слов рассказчика дети молча разыгрывают сюжет.

Рассказчик:

— Долго ли коротко шла Нэсултэ, да увидела в реке, у самого берега, как щука в сетях брошенных запуталась.

Щука:

— Здравствуй, девочка, помоги мне выбраться! Бросили рыбаки сети свои старые в реку, и принесло эти сети прямо к моему дому, запуталась я, выбраться не могу, плавники свои все изранила.

Нэсултэ (ловко распутывает сети, освобождает щуку, отпускает ее в Амур, вздыхает тяжело)

— Бывает так, к сожалению, когда люди нарушают правила рыболовства, сети, ненужные крючки, мусор в реку бросают. Чем смогла, тем тебе помогла, щука. Доброго тебе плавания!

Рассказчик:

— Пожелала она щуке доброго пути, а сама дальше пошла по следу Амбы. Уж солнышко в небе высоко светит, а всё идет Нэсултэ по тайге, старательно обходя мари – заболоченные редколесья. Раньше в этих местах росли беломорские сосны высотой до неба. Но пришли в тайгу люди со специальной техникой и вырубили огромные участки леса. Так, в этих местах и образовались мари, которые стороной обходить следовало, увязнуть можно. Неожиданный, резкий шум птичьих крыльев так испугал Нэсултэ, что она от страха присела на землю. Тут-то она и увидела, что между многочисленных пеньков, оставшихся от срубленных деревьев, лежат упавшие гнезда рябчика, тетерева, кедровки, клеста, а в них маленькие птенчики клювы раскрывают, кушать просят. А рядом громко хлопают крыльями их родители, боясь оставить птенцов на земле, где бродят хищники. Подхватила Нэсултэ гнезда с птенцами и отнесла их в лес, расположив на ветках растущих деревьев. Наперебой стали рябчики, кедровки и тетерева благодарить девочку. Во время слов рассказчика дети изображают происходящие события.

Птицы:

— Спасибо тебе, дочь земли нанайской, за спасение детей наших. Укажем мы тебе направление, куда Хозяин Тайги братца твоего унес, обойди кусты жимолости, затем черники, потом кусты брусники, там и выйдешь на тропинку охотников, по ней и иди дальше.

Нэсултэ:

— Спасибо вам, птицы лесные!

Рассказчик:

— Поблагодарила девочка птиц за подсказку, да пошла дальше по указанному пути. Хоть солнце и ярко светило, но не было жарко, тайга ласково укрывала путницу от палящего солнца ветвями ели, лиственницы и сосны. Бодро шагала Нэсултэ по охотничьей тропке, пока не услышала тоненький писк. Отодвинув заросли, девочка увидела, что в капкан, оставленный браконьерами, попал заяц-русак. Уж он дергал свою лапку, пытаясь освободиться из капкана, да ничего у него не получалось. Во время слов рассказчика дети изображают происходящие события. Уж и белочки ему помогали, и благородный олень пытался копытом ударить по капкану, и бобры перестали строить плотину и пришли на помощь, но ничего у них не выходило. Подошла Нэсулте к зайцу, взяла ветку потолще, просунула внутрь капкана и приоткрыла его чуть-чуть. А зайцу только того и надо, прыг да скок и за кусток, даже спасибо не сказал. Видимо очень уж он испугался, не будем его за это осуждать. А благородный олень подошел к Нэсулте, склонил свою голову к ней на плечо.

Олень:

— Знаю я о твоей беде, братца ты своего ищешь, вижу, устала ты идти, садись ко мне на спину, довезу я тебя до дома Хозяина Тайги.

Рассказчик:

— Села Нэсулте на оленью спину, за рога крепко ухватилась, и понеслись они быстрее ветра. Долго ли быстро, а принес олень Нэсулте к пригорку, у которого угольки от непотушенного костра тлели. Расплакалась тут девочка, больно смотреть ей было, как дом ее родной, природа людьми губится. Затоптала она угольки, пока они не разгорелись и в пожар не превратились. Не успела она даже слезы свои вытереть, как услышала тихую поступь: к пригорку выходил сам Хозяин Тайги с братцем ее на спине. Как увидел Мэрген свою сестрицу, бросился ее обнимать, а Нэсултэ задрожала от страха, вдруг Хозяин Тайги их не отпустит. Обошел тигр детей, посмотрел внимательно на девочку и сказал:

Амба:

— Прости меня, земли дальневосточной дочь, признаюсь, унес я твоего брата из-за шалости, скучно мне бывает одному в тайге. Но все твои добрые дела я видел: как щуку освободила, как птенцов пожалела, как зайца-русака спасла, как костер затушила. Благодарен я тебе безмерно за сердце твое доброе, за руки трудолюбивые, за понимание, что природа – наш общий дом, который беречь нужно. Садитесь ко мне на спину, верну я вас отцу и матери.

Рассказчик:

Быстро домчал Амба детей до их родного дома, попрощался и бесшумно скрылся в тайге. Вернулись к вечеру родители с богатым уловом, щедр Амур к своим детям. Долго рыбу разделывали они да заготавливали. Устала Нэсултэ, но, несмотря на усталость, приняла она решение обязательно о своем путешествии другим детям поведать, чтобы все вместе мы берегли и любили свою родную землю.



Опубликовано в разделах:



VK
OK
Facebook
Twitter
WhatsApp


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *