Куцева Людмила Владимировна
воспитатель
Государственное казенное образовательное учреждение Ростовской области специальное /коррекционное/ образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная /коррекционная/ общеобразовательная школа-интернат VIII вида
г. Пролетарск, Ростовская область
Никогда не померкнет в веках подвиг, совершённый советским народом в Великой Отечественной войне. Двадцать семь миллионов жизней унесла война. Она не минула ни один дом, ни одну семью. Всюду — на полях боевых сражений и в тылу — ковалось солнце великой Победы. С тех пор прошло много лет. Но есть вещи, о которых не можем не помнить и не говорить, пока мы живы. Есть вечная память, которая делает нас лучше и добрее. Дети и война очень жестокое сочетание. Сейчас очень много публикаций, посвященных ВОВ: солдатам, боям, сражениям, но так мало внимания уделено воспоминаниям детей, которые всю жизнь несут их в своем сердце. В течение 3 лет собираю воспоминания детей войны.
Война глазами ребёнка.
Серафима Ивановна Солодовникова.
Родилась 22декабря 1935 года, уроженка станицы Пролетарской. У нас в семье было трое детей. Война, как же её забудешь. Я очень хорошо помню, как началась война. Был обычный летний день, воскресение. Мы с ребятами ещё с утра пошли купаться на речку «Чапрак». Мы плавали, и вдруг увидели какой-то самолёт, который что-то сбрасывал вниз. Я по своей наивности сначала думала, что это какие-то непонятные шары, начала их считать. Через несколько мгновений позвучали оглушительные взрывы. Это была первая бомбёжка в моей жизни. Мы все очень испугались, ничего не поняв, быстро оделись и бегом домой. А в это время в четвёртую школу попала зажигательная бомба, увидев это зрелище, нам стало очень страшно. Когда закончилась бомбёжка, то мы впервые увидели «рамку» так потом называли немецкий самолёт-разведчик. Придя домой, мы все узнали, что началась война. Сразу как только началась ВОВ в станице началась эвакуация: т.е. вывоз скота: коров, лошадей, овец в республику Казахстан, для того чтобы сохранить поголовье животных. Эвакуировались все колхозы. Отца сразу забрали на войну. Я хорошо помню, как были растеряны все люди, повсюду царила паника и хаос. Когда нам сказали, что идут немцы надо спрятать все пионерские галстуки, комсомольские значки и партийные билеты. Моя сестра была пионеркой, она спрятала свой пионерский галстук в трёхлитровую банку, которую закопала рядом с домом. Когда закончилась война, галстук так и не нашли.
Летом 1942 года то ли это был июнь, то ли июль, я точно не скажу, в станицу вошли немцы, карательные отряды, они были на мотоциклах. Их появление вызвало у нас любопытство и удивление. Во первых, мотоциклы, такую технику никто и никогда не видел, а во вторых они были без рог, о которых нам рассказывали в каких-то бумажках ещё с начала войны, мы были уверены, что немцы — это не люди, а какие-то чудовища с рогами. С этих пор немцы стали ходить по всем дворам и забирать молоко, яйца, кур, разных животных. В уцелевшей части 4 школы немцы организовали свой госпиталь, в котором работали и наши женщины, они выполняли самую грязную работу. С лета 1942 по январь 1943 мы жили на оккупированной немцами территории. У нас в станице было развито партизанское движение. Партизаны прятались в камышах реки «Чапрак», мы все знали об этом, так как они приходили к нам за едой. Одна женщина, которая работала при немецком госпитале (4 школа), боясь за жизнь своих трёх детей, предала и выдала местонахождение партизан. Все партизаны были расстреляны, их трупы ещё долго оставались лежать. Немцы, чтобы запугать людей, запретили их хоронить. Так они и лежали, до тех пор, пока не выгнали немцев из станицы. Но когда пришли наши, то женщину расстреляли, не пожалев её детей.
Я отлично помню тот день, когда молодых девчат со всей станицы забирали из домов и угоняли на работу в Германию. Мы, все жители станицы, пошли к вокзалу их провожать. Весь вокзал был разбомблен, но железная дорога уцелела. Подошли вагоны, немцы дали свисток и всех женщин загнали в вагоны, повезли на работу. На вокзале начался рёв, все плакали и кричали ещё долго, толпа не расходилась, каждый думал, что возможно расстаются навсегда. Много было предателей среди своих станичников. Тогда в станице ходили немецкие деньги — марки. Мы жили почти голодными: ели дикий щавель, тёрен и другую траву. Все дети спали на одной кровати, чтобы согреться, ведь стояли очень сильные морозы. Чтобы как-то разжечь дрова, нам приходилось с жестяной банкой ходить за керосином к вокзалу, где был разбомблен вагон с керосином. Мы собирали керосин на замёрзшей земле, берегли его как зеницу ока.
Ещё с самого начала ВОВ некоторых соседей забирали копать окопы для наших солдат. Кто здесь копал, а кого забирали в Подмосковье
Когда20 января 1943 года выгнали немцев, то началось восстановление народного хозяйства. Во время войны я закончила 1 класс, потом бомбёжки, мы долго не учились и лишь в апреле 1943 года я пошла в школу, но уже в 3 класс. 1945 году по радио сообщили о нашей победе. Мы всей школой пошли на демонстрацию, на центральную площадь. Здание магазина «Глория», это было правительственное здание. Мы все пришли на площадь с портретами Ленина и Сталина, много кто выступали на трибуне, было, много слёз радости и горечи. Все поздравляли друг друга.
Вокруг площади цвела сирень. Сирень для меня на всю жизнь — символ нашей победы!
Автор: Куцева Людмила Владимировна
Должность: воспитатель
Место работы: Государственное казенное образовательное учреждение Ростовской области специальное /коррекционное/ образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная /коррекционная/ общеобразовательная школа-интернат VIII вида
Месторасположение: г. Пролетарск, Ростовская область
Дата изменения: 08.11.2014
Дата публикации: 08.11.2014