Дидактическая игра, несомненно, является незаменимым средством преодоления различных трудностей в умственном развитии детей. Эти трудности возникают по разным причинам. Проявляются они в различном уровне знаний и навыков детей, в отставании некоторых детей от группы. Этот факт вызывает значительные недостатки в учебно-воспитательном процессе. Например, когда некоторые дети отстают в развитии речи, они с гораздо большим трудом, чем остальные, рассказывают по картинки, пересказывают сказку, декламируют. В результате недостаточно ясных представлений о числе ребёнок, хотя и умеет считать до пяти, делает это на основе словесных ассоциаций, тогда как в действительности при постепенном отборе предметов не умеет назвать их число.
Такое положение может создаваться тогда, когда некоторые необходимые звенья отсутствуют. В таком случае дидактическая игра помогает вскрыть этот пробел. Например, диагностика представлений о величине предметов показала, что у ребёнка отсутствуют понятия, которые обозначают длину, высоту, величину предметов, и что для всех этих понятий он пользуется одним выражением «большой — маленький». Воспитатель может быстро устранить этот недостаток, если научит ребёнка посредствам индивидуальной игры различать парные выражения «длинный — короткий», «высокий — низкий», «широкий — узкий», «толстый — тонкий». Для формирования этих понятий требуется соответствующий материал (вкладывающиеся в друг друга куклы — матрёшки, кубики, песочницы, пирамидки, строительные кубики, палочки различной величины и т. д.)
Когда в процессе игры я использую собственный опыт детей и нахожу пробелы в знаниях и устанавливаю, являются ли знания полученные детьми путём собственного опыта, правильными, или их следует уточнить, классифицировать и обобщить.
Например, в дидактической игре «Что к чему относится» я показываю детям картинку, на которой изображена корова, дети должны отыскать картинки на которых изображены стадо, телёнок, скотный двор и т. д. Но некоторые дети в виду недостаточных знаний или того, что не умеют сосредоточенно наблюдать, не могут ни назвать, ни правильно подобрать картинки. Если я убеждаюсь, что у детей неправильные или неясные представления , я направляю их внимания на различные особенности различных животных, на их отношения к среде и побуждаю ребёнка глубже воспринимать и осознавать то, что он наблюдает.
На ряду со зрительным восприятием в индивидуальной работе с детьми с помощью дидактических игр развиваются и совершенствуются и другие восприятия, в первую очередь следует назвать осязание и слух. Так, в играх «Волшебный мешочек», «Угадай на ощупь» учу детей узнавать предметы по характерным признакам. Но если у кого из детей возникают проблемы в распознавании одного предмета среди остальных, то я ,прежде чем начать индивидуальную игру, вместе с ребёнком внимательно рассматриваем все предметы (для начала это не более трех предметов). Затем ребёнок отворачивается, а я один предмет (игрушку) убираю в мешочек, а остальные накрываю платком, ребёнок опустив руку в мешочек и нащупав игрушку, рассказывает о ней. Таким образом у ребёнка, на первом этапе упрощается задача, развивается осязание, память, воображение.
Индивидуальная дидактическая игра, которую я организует, создаёт благоприятные условия для непосредственного контакта с ребёнком, помогает глубже выяснить причины отставания ребёнка, способствует более быстрому усвоению материала.
Из всего выше сказанного следует, что в дидактической игре применяются знания, полученные на занятиях, обобщаются сведения, полученные по средствам личного опыта, активизируются познавательные процессы и повышается уровень умственного развития детей.
Название: Дидактическая игра как индивидуальная деятельность
Номинация: Детский сад, Развивающие игры , Дидактические
Автор: Ермолаева Юлия Евгеньевна
Должность: воспитатель первой квалификационной категории
Место работы: МБДОУ детский сад №15 «Ручеёк»
Месторасположение: г. Петровск, Саратовская область
Дата изменения: 07.03.2016
Дата публикации: 07.03.2016