Сценарий дистанционной беседы для школьников на День знаний

Сценарий дистанционной беседы посвященной гигиене сознания и информационным технологиям «Буду жить здорово» приуроченный ко дню знаний 1 сентября.

Сценарий дистанционной беседы для школьников на День знаний
Сценарий дистанционной беседы для школьников на День знаний

Вступительная часть

Ведущий: Добрый день, друзья! Приветствую вас на дистанционной беседе – «Буду жить здорово!» – посвященной главным образом нашему ментальному здоровью, информационным технологиям и гигиене сознания.

Основная часть

Начнем со следующего: знакома ли вам теория мозга в банке? Эта теория гласит, что мы не можем утверждать, что по-настоящему живем в окружающем нас мире. Почему? Все просто – все что мы видим, слышим, нюхаем, осязаем – это все нервные импульсы, идущие в мозг, который уже все анализирует. А теперь представим на секунду, что мы поместим мозг в банку, подключим к нему диоды, дающие определенные нервные импульсы, генерирующие у нас реакцию. Так можно смоделировать все – от запаха до визуальной картинки. А банка просто для концептуальности теории – ибо мозг в банке – это круто. Похожая концепция была в фильме Матрица. То есть, вроде бы, самое базовое что у нас есть – восприятие – не является чем-то истинным.

Второй аргумент: Взгляните на следующие картинки:

Визуальные иллюзии.

Обозначим наш главный тезис на сегодня – наше сознание не идеальный инструмент восприятия, а оно является скорее определенной линзой мозга для восприятия окружающего мира.

Ведущий: Вопрос следующий: Как это относится к информационной гигиене. Смотрите, если сравнивать наш мозг с компьютером, то можно говорить о том, что его можно программировать. Тут есть хорошая новость и плохая. Хорошая новость в том, что мы сами можем программировать себя на определенные вещи – повышенную продуктивность, определенное отношение к окружающему миру и так далее. Плохая же новость в том, что человеческий мозг, не совсем адаптирован к современным реалиям, где приходиться принимать информации в сотню раз больше, чем наши предки – собиратели.

Не секрет, что информационные технологии уже на том уровне, что практически нет необходимости находиться в «классической» реальности – виртуальная вроде бы удовлетворяет все наши потребности – можно и общаться, и работать и еду заказать и отдохнуть, и поиграть. И что же по этому поводу думает наш мозг? Бесконечный поток информации, каждый фрагмент которого мозг расшифровывает, тратя при этом вполне осязаемую энергию – еду которую мы потребляем. И износ ресурсов ведет к многим психологическим проблемам, вплоть до депрессии. И не из-за самой информации, а из-за ее количества и того, что наш мозг не приспособлен к современным реалиям. Это печально, но правда.

Просто вспомните, сколько, при поиске в интернете информации, всего нужно проанализировать, чтобы найти нужные фрагменты. Реклама, которая давно уже действует подсознательно – нагружает мозг, интерфейс браузера – точно так же, различные гиперссылки, левая информация – и все это в реальном времени нагружает наш головной процессор, не давая ему возможности работать в «штатном» режиме.

Касаемо рекламы – тоже интересно. Вопрос к вам: Влияет ли реклама на ваш выбор продукта?

Ответы школьников.

Отлично, а тогда объясните, зачем ее тогда делают? Неужели, для глупых поддающихся «гипнозу», людей?

Ответы школьников.

Нет, друзья. Реклама действует на каждого, в штате любой рекламной компании сидят не художники и копирайтеры. Там сидят психологи. А хороший психолог знает, как надавить на ваше подсознание, чтобы вы купили что-то определенное. Весь 21 век живет на рекламе, и мы ее непосредственные участники. То есть это манипуляции, избежать которую можно только одним способом. Покупая что-то – отложить покупку на завтра и спросить себя «Зачем мне это нужно? Как я буду это использовать? И расписать конкретные пункты. Ибо воздействие на подсознание происходит, минуя сознание, а значит вы ничего и не заметите.

Сейчас вы увидите картинки с «правильной» рекламой и неправильной. Ваша задача состоит в том, чтобы определить почему продукция с «правильной» рекламы будет продаваться лучше.

КАРТИНКИ – ПРАВИЛЬНО – НЕПРАВИЛЬНО (ментальное взаимодействие)

Вы заметили, что мы говорим про мозг, как что-то отдельное от «Я». И скорее организм управляет нашим сознанием, чем наоборот. Вроде мы просто голодны – но вот уже злимся на друзей, поступивших не так, как нам бы хотелось, хотя вчера и внимания бы не обратили.

И этот абсолютно осязаемый, органический мозг и управляет нами, ходом наших мыслей, ощущением любви, наполненности жизни и всем остальным, что вроде бы имеет ментальную основу.

Теперь перейдем к другому роду взаимодействия нашего «Я» и мозга.

Классическая ситуация – вы сидите дома и вас нужно сделать домашнюю работу. Предположим написать эссе. Иногда даже заставить себя сесть за стол – это тяжело. Почему же? Почему мозг не хочет заняться тем, что напрямую связано с завтрашним успехом в школе?

Потому что, размышляет мозг следующим образом. «Так, на одной чаше весов – глупое, никому не нужное эссе, которое нужно только завтра… Еще целая вечность и вообще я не уверен, что выживу до завтра, но вот на другой чаше – вечер за скроллингом ленты в компании чая и сырка Б.Ю. Александров и тут прости человек – но выбор очевиден, так мне будет хотя бы весело.» Такая модель свойственна человеческому мозгу ибо то что можно получить СЕЙЧАС для него важнее успеха в перспективе – мозгу нужна синица в руке. Но вот нам – точно нет. Мир бежит и приходиться работать на перспективный успех и бежать вместе с ним.

Вторая же сложность в том, что сам по себе механизм переключения внимания с точки А на точку Б очень энергозатратен, мы тратим больше энергии на переключение внимания, чем на само дело. И эти вполне физические изменения интерпретируются нашим Я как – «Я не вижу смысла этого делать / Мне сложно сесть и начать». Начать всегда самое сложное. Но это необходимое качество 21 века. Важнее многих. На равне с знанием таблицы умножения у человека должен быть скилл «Умение начинать».

Вывод – Воля вам в помощь, учитесь анализировать, что вам говорит ваш мозг, и отдавайте предпочтение перспективному успеху, ибо в большинстве случаев он наиболее полон и важен.

Мозг необходимо прочищать, чтобы жить настоящим. Амбиции и ожидание счастливого будущего, так и воспоминания, выражаясь фигурально, о лете 2014, и что никогда не будет так же хорошо, мешают нам предпринимать шаги к становлению лучшей версией себя.

Итак, сейчас я хочу показать вам простой способ медитации, который поможет выветривать лишнюю информацию из вашей головы и сосредоточиться на настоящем. Мозг скажет вам «спасибо».

Тренинг.

Заключение

Завершая нашу беседу, хочу сказать вам следующее – все вышеперечисленное не поможет вам найти престижную работу, заработать кучу денег и прочее. Гигиена сознания, умение понимать свой мозг, идти с ним рука об руку – ведет нас к психическому здоровью, и что самое главное – к счастью, за которым охотиться каждый. Наполняйте голову только тем, что важно для вас – что-то читая, смотря, скролля ленту ВК задавайте себе вопрос: нужно ли вам это? Как я могу это применить? Интеллектуальная графомания тоже существует. Или может лучше отдохнуть от информации и отправиться в небольшое приключение в лес? И все это не ради того, что кто-то вам так сказал – а ради собственного счастья.

Автор: Воронин Марк Родионович
педагог-организатор
ГБУ ДО ЦВР Центрального района СПб
Г. Санкт-Петербург

Дата изменения: 23.11.2021
Дата публикации: 23.11.2021




Основные разделы:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *