Кондратьева Ирина Геннадьевна
воспитатель
МБДОУ «Детский сад №3 «Солнышко»»
пгт. Кукмор, Кукморский район, Республика Татарстан
Что самое главное в человеке? Вопрос простой, часто задаваемый, а кто-то даже с возмущением воскликнет: » Банальный!«. Да, вроде бы наше человечество уже смогло найти ответ. Самое главное в человеке — душа. Душа. Но, найдя ответ, разве люди смогли уж так сильно продвинуться вперёд в своём развитии? Стали ли мы счастливее, с таким восторгом произнося это слово? С восторгом, потому что мы такие умные, смогли найти ответ на этот сокровенный вопрос! Мне кажется, не каждый у нас с уверенностью может заявить: «Да, это понятие, это открытие, облагородило меня и мою жизнь!». А ведь на самом деле ничего сложного в этом нет. Нужно просто чётко для себя определить: с чем связанна наша «душа». Какой словесный ряд мы продолжим после этого понятия? И я с уверенностью заявляю, что самое первое слово, написанное мною после слова «душа», будет «порыв», или же «полёт». Ведь не зря мы так часто употребляем в своей речи словосочетание «полёт души». А нам, педагогам, это особенно близко.
Душа должна летать. Стремление к порыву зажигает в нас огонь. Огонь надежды, веры и любви. Огонь, который дарит нам счастье. Который открывает нам путь к познанию. А это ведь так связанно с нашей профессией! Мы не только зажигаем в себе внутренний огонь, мы помогаем его «раздуть» нашим маленьким людям, от которых очень многое зависит в будущем. Я рада, что выбрала именно эту стезю. Да, это большая ответственность, очень много преград встречается на нашем пути!
Научиться летать, быть свободной внутри, всегда стремиться к новым высотам… Эти вопросы не раз находили своё отражение во многих произведениях. И одно из них, относящееся к зарубежной литературе, философская притча Ричарда Баха «Чайка…». Не просто сложилась судьба у главного героя — Джонатана Ливингстона, которого кто-то назвал сыном Великой Чайки, а кто-то — Дьяволом, из-за чего в один момент его чуть не разорвали разъярённые сородичи. Но сам Джонатан, конечно же, не согласился ни с одним из этих «титулов». Из всего произведения Ричард Бах, на мой взгляд, даёт ему две главные характеристики, в самом начале: «Но Дж. Ливингстон был не какой-нибудь заурядной птицей» и «Больше всего на свете Дж. Ливингстон любил летать». В этих незамысловатых фразах и раскрывается автором вся потайная сущность чайки: полёт-это не выгода, это порыв души, это свобода. Летать нужно не для того, чтобы отыскать себе пищу; летать нужно именно для того, чтобы летать! Находить счастье в самом порыве души!
Мы, педагоги, каждый день испытываем именно эти чувства, что и чайка из одноименного литературного произведения. Полёт рождает в ней новые стремления, которые ведут к высотам совершенства и, самое главное, зажигает в ней внутренний огонь. Так же и мы в нашей повседневной работе отдаём все свои силы для того, чтобы воспитать в наших учениках сильных духом личностей. А это непросто. Мы должны зажечь в них огонь, который будет вести их по правильному пути, по пути добра, любви, великодушия и благородства. Мы должны каждый раз ставить перед ними такие задачи, решая которые наши ученики не будут сомневаться в том, что именно эти качества присущи Настоящему Человеку. И именно их нужно в себе воспитывать.
Но разве возможно зажечь в других внутренний огонь, если его нет в тебе самом? Педагог сам должен быть всегда готовым к полёту, внутреннему полёту. Невозможно стремиться к совершенству, не чувствуя в своей душе порыва к знаниям. Ведь ученикам нравится именно тот педагог, у которого горят глаза, который сам увлечён своим делом и может заинтересовать других.
Но, как я уже говорила выше, на этом тернистом пути множество преград. Дж Ливингстон, совершая свой очередной пике, не справился с управлением и на большой скорости врезается в водную гладь. После этого случая чайка делает для себя непростой выбор — выбор в сторону обыденной, склочной жизни его стаи: «Я должен вернуться домой, к своей Стае, и довольствоваться тем, что я такой, какой есть, — жалкая, слабая чайка». Но это решение, которое поставило бы крест на его удивительной судьбе, изменил полёт. Да, простой полёт. В лунном свете, наблюдая за мерцающими бликами на тёмной глади моря. Очарование полёта спасло Дж. Ливингстона.
Да, и нашим детям не всегда легко справиться с задачами, которые ставит перед ними образовательный процесс. Иногда они тоже начинают думать, что лучше довольствоваться малым, понимать, что ты просто человек. И вот тут мы, педагоги, должны поспешить им на помощь. Ненавязчиво объяснить, что человеческим возможностям нет предела. Путь к познаниям долог и труден, нельзя останавливаться на достигнутом. Нужно, как наша Чайка, прислушаться к своему внутреннему голосу, почувствовать то очарование, которое дарит нам полёт души. А помогут нам в этом те знания и умения, которым мы научили наших детей. Подарили им радость от того, что у них получается выполнить определённое задание, получается почувствовать внутреннюю свободу. Наши ученики должны понять, что они не просто одни из толпы обычных людей, а то, что они личности.
Автор: Кондратьева Ирина Геннадьевна
Должность: воспитатель
Место работы: МБДОУ «Детский сад №3 «Солнышко»»
Месторасположение: пгт. Кукмор, Кукморский район, Республика Татарстан
Дата изменения: 21.01.2015
Дата публикации: 21.01.2015