В настоящее время учитель-логопед в общеобразовательной школе не правило, а скорее исключение. Хотелось бы отметить, что в связи с увеличением количества учащихся с нарушениями речи, особенно остро ощущается нехватка логопедической помощи в сельских школах. Это зависит от ряда обстоятельств, в том числе от наличия самого специалиста, имеющего соответствующую квалификацию, возможности и желания работать.
Волею судьбы уже третий год я имею возможность с желанием работать учителем-логопедом в одной из сельских школ. За это время мною приобретен определенный практический опыт, накоплен необходимый методический материал. Кроме того сложилось и собственное мнение о проблемах, с которыми неминуемо пришлось столкнуться, но еще не пришлось справиться.
Особенно меня заинтересовала организация логопедической помощи учащимся с нарушением произношения отдельных звуков (НПОЗ). Почему в условиях школьных логопунктов они часто остаются за пределами должного внимания?
В инструктивно-методических письмах о работе учителя-логопеда при общеобразовательной школе можно прочитать, что прежде других должны быть выявлены дети, недостатки речи которых, препятствуют их успешному обучению, т.е. учащиеся с нарушениями чтения и письма, обусловленными фонетико-фонематическим недоразвитием; либо фонематическим недоразвитием, а также общим недоразвитием речи, а также, что: «… Именно этим детям в целях предупреждения у них неуспеваемости логопедическая помощь должна быть оказана в первую очередь». Школа отслеживает качество знаний и успеваемость и ставит цели на их повышение. На мой взгляд, это, конечно же, важно и учитель-логопед может способствовать достижению результатов через коррекционную работу с учащимися, имеющими нарушения устной и, как следствие, письменной речи. НПОЗ, как правило, не сказывается отрицательно на усвоении детьми программы общеобразовательной школы, но, в свою очередь, приводит к проблемам психологического характера: трудностям в межличностном общении, приобретению комплексов, трудностям при выборе некоторых специальностей и несовершенству речевого имиджа взрослого человека. Мы регулярно слышим неправильное произношение в речи взрослых: своих знакомых, работников общественных мест, случайных прохожих, а также с экрана телевизора. При этом нам не известно насколько успешно они учились читать и писать, но с первых услышанных фраз хочется задаться вопросом: «Ходил ли человек к логопеду? А если нет — то почему?»
Известно, что учащиеся с НПОЗ составляют 50-60% от общего количества детей, имеющих отклонения в формировании языковых средств. Типичные примеры подобных нарушений — это велярное, увулярное (т.н. горловое, «французское») или одноударное произношение звука [р], губно-губное произношение звука [л], мягкое произношение шипящих при нижнем положении языка, межзубное или боковое произношение свистящих, т.е. различные искажения звуков.
Если принять во внимание, что еще до школы о чистой речи детей своевременно должны были позаботиться родители и логопеды детских садов, то, с одной стороны, действительно несправедливо возлагать всю ответственность за результат коррекционной работы на логопедов школ, с другой же стороны, их помощь — еще один шанс для усовершенствования речи детей. После 7 лет самопроизвольно по мере роста детей такие речевые недостатки исчезнуть не могут, наоборот, они прочно входят в привычку, и сопровождают их всю жизнь. По окончании школы эти юноши и девушки пополнят взрослое население России, среди которого с нарушением звукопроизношения статистика насчитывает около 10%.
Однако, согласно известной всем поговорке «Учиться никогда не поздно» устранить недостатки звукопроизношения можно и у взрослых, в чем уже не раз меня убеждал практический опыт. Только далеко не каждый человек захочет, решится, найдет свободное время для посещения логопедических занятий и сможет исправить «особенный» звук, который школьный логопед в свое время не счел «влияющим на успеваемость».
Итак, именно в младшем школьном возрасте для учащихся с НПОЗ организовывать логопедическую помощь нужно в обязательном порядке. Но, кроме того, мои исследования привели к выводу, что посещение логопедических занятий, искреннее желание и профессионализм логопеда не являются единственными определяющими факторами эффективного устранения НПОЗ у детей. Важны и такие факторы, как высокий уровень мотивации ученика, тактичность и понимание со стороны социального окружения, благоприятный семейный микроклимат, отсутствие грубых нарушений формирования органов речевого аппарата, достаточный уровень самоконтроля звуко-произносительных механизмов конкретного индивидуума.
Как любой педагог и просто человек, я искала пути для своего усовершенствования и уверена, что выбрала верный для этого путь — это помощь усовершенствоваться другим — сельским детям, для которых, возможно, именно чистая речь станет счастливым билетом в будущее.
Номинация: Начальная школа, Методические разработки, Публикации педагогов
Название: Эссе учителя-логопеда «Шанс на чистую речь»
Автор: Урядова Галина Александровна
Должность: учитель-логопед
Место работы: Нижнеспасский филиал МБОУ Верхнеспасской СОШ Рассказовского района
Месторасположение: Тамбовская область, Россия
Дата изменения: 15.12.2015
Дата публикации: 23.10.2014