В последнее время стал возрастать интерес людей к религии вообще и к православию в частности. Прошли те времена, когда государство и власть были настроены против церкви, когда церковь была вне закона. И людям приходилось общаться с Богом тайно. Но истинные православные никогда не отказывались от Него. Они были всегда рядом с Ним, просили помощи и свято в Него верили. У каждого свой путь к Богу, свое осмыслении веры, своя судьба. Каждый человек имеет право и возможность прийти в церковь и узнать, здесь ли находится Истина? Еще со школьной скамьи мы хорошо знаем, что Русь не всегда была христианской, изначально люди верили во множество богов, что естественно отражалось на творчестве и идеях людей.
Но после того, как послы князя Владимира, отправились на поиски «подходящей религии», побывали и в Константинопольском храме Святой Софии. Они оказались просто поражены красотой богослужения. Увидев лишь малую часть царства Христа, князь смог раскрыть перед собой всю глубину христианской веры. И затем мы все прекрасно знаем про такое великое событие, как Крещение Руси. Естественно, все новое для людей это страшно, потому что неизвестность всегда пугает. Но ослушаться своего правителя никто не посмел. И все жители Руси были крещены. Хотя по правилам церкви, Таинство Крещения должно быть принято добровольно и осознанно.
Искусство всегда было тесно связано с жизнью, мыслями, желаниями людей. И от того как менялось мировоззрение людей, менялось творчество. Во все эпохи творчество людей было тесно связано с религией. Могли появляться новые направления в литературе, живописи, скульптуре и др. с приходом на Русь христианства, были созданы многие великие произведения, где прослеживалась тесная связь с религией.
Хочется особенно отметить литературу. Было написано много произведений, где показывались подвиги именно христиан. Их самоотверженность, жертвенность и безграничная вера в Бога. Ни в одном произведении не было показано отрицательной стороны связи Бога и человека. Это говорит о том, что вера лишь облагораживает людей.
Есть в литературе такие произведения, которые передаются из поколения в поколение и являются уже классикой. Передавая эти произведения из уст в уста, люди начинают брать из них выражения, которыми можно наиболее полно и ярко описать какую-либо ситуацию или человека. Эти выражения со временем могут менять свой первоначальный смысл, но они крепко входят в нашу жизнь, быт, речь. Их могут использовать не только обычные люди, но и активно используют в своем творчестве писатели и поэты.
Мне очень нравится читать произведения классиков русской литературы. Один из моих любимых писателей М.Булгаков. особенно мне нравится его произведение «Мастер и Маргарита».
И при его прочтении я обратила внимание, что он активно использовал библейские образы. Так же в своих произведениях не забывал про религию Н. Гоголь. И я считаю, что в творчестве каждого классика можно найти связь с религией. Или хотя бы библеизмы. Я предположила, что и в современной жизни мы часто обращаемся к Библии, а точнее к библейским фразеологизмам или «крылатым слова».
Как я уже отметила выше, «крылатые слова» могут менять свой первоначальный смысл. Например, нам всем известна фраза: «Да будет свет!-сказал монтер». Этой фразе присвоен немного юмористический характер. Но изначально эта фраза «Да будет свет!» была взята из Библии. Или фразеологизм «меньшие братья», согласно словам Христа, понимался как «люди невысокого общественного положения, обездоленные». Но теперь, благодаря С. Есенину, этот оборот приобрел значение «звери, животные вообще, за которых люди в ответе».
В языки мира вообще вошло великое множество высказываний из Библии. Вот несколько примеров библеизмов, которые плотно вошли в нашу жизнь:
— Кто с мечом придет, от меча и погибнет ( «Ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» ).
— Кто не работает, тот не ест («Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь»).
— Хам. Так звали одного из трех сыновей Ноя. Он оказался непочтительным к своему отцу.
— От лукавого (лишнее, ненужное, сделанное во вред). «Но да будет слово ваше: да, да: нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого».
— Грехи молодости. «Грехи юности моей…не вспоминай…Господи!».
— Суета сует. Имеется в виду малость людских хлопот и делом перед Богом и Вечностью».
— Кто не со мной, тот против меня.
Выпить чашу до дна (претерпеть испытания до конца) и др.
Актуальность любого произведения проверяется временем. Так же и с библейскими фразеологизмами. Они прошли большой временный промежуток, не потеряв своей значимости в жизни отдельных людей и целых поколений. Конечно, жизнь людей регулируется разными факторами: влиянием других стран, экономикой, политикой и др. и политическая ситуация страны с конца 80-х годов, естественно, оказала влияние на речь граждан. Отдых от атеистической идеологии, возврат к христианским ценностям дали возможность снова употреблять библеизмы в повседневной речи.
Подводя итог, можно однозначно сказать, что библеизмы активно использовались и используются в русском языке с давних времен. К сожалению, мы не всегда знаем правильный смысл, используемых нами «крылатых слов и выражений». И иногда, употребляя в своей речи ту или иную фразу, мы можем выглядеть даже смешно. Но ведь речь человека, знающего и правильно использующего «крылатые слова и выражения», в том числе и библеизмы, становится полной, яркой, выразительной, разнообразной. Его приятно слушать, он становится интересным собеседником. Запас «крылатых слов и выражений» постоянно пополняется и обновляется. Но есть выражения, которые будут бессмертны еще ни одно поколение.
Название: Эссе учителя «Крылатые выражения» из Библии: место в русском языке и русской литературе»
Номинация: Школа, Эссе
Автор: Кублицкая Инна Григорьевна
Должность: учитель информатики и ИКТ
Место работы: МБОУ «Пушкинская СОШ»
Месторасположение: cело Пушкино, Ромодановский район, республика Мордовия
Дата изменения: 10.03.2016
Дата публикации: 10.03.2016