Эссе учителя «Патриотическое воспитание: что зависит от нас?»

Патриотическое воспитание: что зависит от нас?
Я узнал, что у меня есть огромная семья!
И тропинка и лесок,
В поле каждый колосок.
Речка, небо голубое –
Это все мое родное!
Всех люблю на свете я.
Это – Родина моя!

Когда мне было 16, наверное, не было среди моих сверстников того, кто не знал бы наизусть это стихотворение. Все мы смотрели культовый фильм Брат 2, бесконечно перематывали видеопленку на тот момент, где Данила Багров цитировал строки Николая Орлова. По коже бежали мурашки, и слышалось нам в этих незамысловатых словах нечто духовное и даже сакральное. Ведь они были о Родине. А вот брат мой, хоть и всего на 4 года младше меня, моих чувств совсем не разделял. Это не значит, что он Родину тогда не любил. Любил, только немного по-другому, не так как мы, одной ногой стоящие в Советском союзе, а другой в Российской Федерации. Можно бесконечно рассуждать и спорить о том, почему произошел этот всплеск безразличия, почему была поругана честь великой страны и ее народа, и почему слова «род», «родня» и «Родина» утратили свое былое значение. Можно сыпать обвинениями, уличать молодежь в низком уровне духовной культуры, в стремлении к обогащению, и в том, что они никому ничего не должны, особенно Родине, дескать, не занимали.

Вопрос не в этом. А в том, что же с этим всем сейчас делать. Не в том, кто должен. А в том, что зависит от нас, что мы можем сделать. И самое главное, что могу сделать я.

Недавно по телевизору я видела выступление одного из служителей церкви. В нем он сказал, что школьный учитель не может повлиять на воспитание гражданина, на его позицию, на воспитание в ребенке патриотизма, так как все самое важное закладывается в семье. И удастся это учителю, если семья у ребенка неполная и педагог для него заменяет родителя, или этот учитель – сверхчеловек, чего в принципе быть не может, так как первое, что угодно Богу, это семья, а учитель – явление вторичное.

Позволю себе не согласиться со словами этого человека. Конечно, мама дает ребенку жизнь. Она ставит его на ноги, направляет на жизненном пути. Но путь этот в определенный момент приводит в школу. И вот, ребенок отпускает руку мамы и ступает на другой путь, где проводник ему – учитель.

Главное действующее лицо в школе – учитель. А все остальное – не более, чем подсобный материал. Именно от учителя зависит то, каким увидят этот мир ученики, какие знания они получат, смогут ли применить знания на практике. Именно учитель помогает детям стать личностью, достойным гражданином своей страны, который чувствует ответственность не только за себя, но и за судьбу своих близких, за Родину.

Сегодня вопрос состоит не в том, нужно или не нужно проводить патриотическое воспитание учащихся. Ответ понятен всем. Вопрос в том, как воспитывать патриотизм в наших детях, как придать ему конструктивный, а не агрессивный заряд, как соблюсти нужную меру, хотя абсолютной меры для патриотизма не существует, как избежать излишней ритуальности и пафоса. Проблема не простая.

Большая роль ложится на плечи учителя.

Профессия учителя очень отличается от других. Она обязывает быть примером для детей. Учитель всегда знает больше учеников. Учитель зарабатывает свой авторитет, который никогда не дается авансом.

Я считаю, что начинать всегда нужно с себя. Вот ответьте, положа руку на сердце – Вы патриот своего Отечества? Дети очень хорошо чувствуют фальшь, а, почувствовав её один раз, они не будут верить вам совсем.

Наша с вами задача, уважаемые коллеги, научить детей не презирать, а любить Родину в период испытаний, «переживать» все тяготы вместе со страной, а не бежать туда, где «слаще кусок», и самое главное, беззаветно в нее верить.

К сожалению, баллами ЕГЭ не измерить ни патриотизм, ни нашу с вами компетентность. А школа нуждается в личности, которая сможет вести воспитательную работу осознанно, целенаправленно, талантливо и профессионально. Этому можно научиться — этого нужно захотеть!

В профстандарте педагога говорится о патриотическом воспитании, о том, что учитель должен обладать определенными качествами. Но, если отойти от документов и поразмыслить, то понимаешь, что это действительно аксиома. “Нельзя научить любить то, чего сам не любишь или не умеешь любить” — говорил Твардовский А.Т. И, безусловно, Твардовский прав. Нельзя передать детям любовь к тому, что не любишь, не уважаешь и уважать не хочешь.

“Люди не рождаются злодеями или праведниками – они становятся такими, какими мы их воспитываем”. И от учителя зависит, каким вырастет его ученик. Будет ли он добрым, отзывчивым, или он будет злым и завистливым. Будет ли он лояльным к другим людям или станет расистом. Будет ли он любить и уважать свою Родину, или станет ненавидеть её, или останется к ней равнодушным.

В силу сказанного, роль учителя в патриотическом воспитании школьников, а значит и в становлении будущего страны и края трудно переоценить. Именно нам с вами по силам воспитывать личность, гражданина и патриота. Это возможно! Главное, верить в себя и свои силы.

В школе мы все изучаем родной край. По мере того, как мы его узнаем, от маленького к огромному, в нас растет чувство привязанности к тем местам, где мы живем. К березовым рощам, к маленьким речушкам, где водятся караси, к домикам на родной улице, пусть даже обветшалым и покосившимся. С познанием родного края и страны эти чувства только растут.

Каждый, повторяю, каждый учебный предмет имеет средства и возможности для развития в детях патриотизма.

На уроках природоведения мы с детьми изучаем флору и фауну нашей страны, показываем ребятам, насколько они уникальны. Где еще встретишь такую красоту и столь разный климат и пейзажи?

Физика… Ведь именно мы первыми полетели в космос, создали радио, первый в мире вертолет и даже электрическую лампочку. А как вы думаете, дети гордятся этим? Вряд ли… просто потому, что большинству из них это не известно. И это – наше упущение… Менделеев, Циолковский, Сеченов, Павлов, Сахаров и Королев. В.П. Демихов, который первым в мире осуществил пересадку легких… Все эти фамилии – не пустой звук – они – наше достояние, они – наша гордость.

Литература и музыка, обществознание и иностранный язык. Слово, мысль, эмоции. Все здесь. Необходимо лишь направить их в нужное русло. Наш прекрасный язык, стихи и песни, несущие в себе знания наших предков – величайшая культурная ценность. Именно здесь мы в состоянии заложить в ребенка зерно толерантности. Научить его жить в согласии с другими, проявлять терпимость к людям разных национальностей и вероисповеданий, уважать общечеловеческие ценности.

История… Герб и флаг, героическое прошлое нашего великого народа, которому не раз приходилось защищать свое Отечество с оружием в руках… Кстати, великий полководец Александр Васильевич Суворов, разделяя хлеб и кров с простыми солдатами, делал именно то, о чем я говорила чуть раньше. Личным примером поддерживал в воинах чувство долга перед Отечеством, не давал угаснуть любви к своей родной земле.

Ведь на самом деле, всю эту работу мы проводим. Но с душой ли? От чистого ли сердца? Или по принципу «Без зарплаты нет работы»?

Очень важно помнить, что не каждое слово, сказанное нами, упадет в благодатную почву. Одних слов недостаточно. Запоминаются дела и поступки. А нам с вами нужно действовать не только в интересах самого себя и своей семьи, прикрываясь детьми, якобы, ради их блага. А как потом этим детям в глаза смотреть…?

На мой взгляд – высшее проявление патриотической воспитанности – это осознанное действие. Ученик должен быть способен не только рассуждать о заслугах и величии нашей родной страны, но и делать что-то, что способно все это преумножить. Так сказать, вносить свою лепту. Мы – учителя в состоянии дать ребенку эту возможность. В первую очередь, с помощью нашей внеклассной работы, внеурочной деятельности. Внеаудиторная работа — это ведь сама жизнь. И мы вместе с детьми в состоянии ее менять, преобразовывать окружающую нас действительность, порой скудную и серую. Что нам мешает? Давайте сажать деревья, благоустраивать территории наших школ. Давайте заботиться о других людям, помогать детским домам и ветеранам. Вы скажете, что мы все это делаем. А я предлагаю все нам начать это делать искренне, от чистого сердца. Исследовательская работа учащихся не менее эффективна. История названий некоторых улиц в с.Березовское, где я живу, стали известны пятиклассникам только благодаря таким работам. И всем захотелось узнать о судьбах людей, именами которых эти улицы были названы. Самое главное во всей нашей работе – донести до ребенка не то, что делать и как делать, а ЗАЧЕМ это делать. Ведь любая деятельность определяется, в первую очередь, ее смыслом.

Конечно, в работе с детьми нам не избежать острых углов, подросткового максимализма и провокационных вопросов. Не стоит их бояться, и уж совсем не стоит избегать их и уходить от ответа. Все сложные проблемы международного положения и внутренней жизни нашей страны необходимо открыто обсуждать со школьниками и убедительно объяснять свое отношение к ним с гуманистической и патриотической позиций. Как мастера своего дела, я уверена, мы найдем оптимальные методы для каждой ситуации. И от нас зависит, пойдет ли в следующий раз ребенок к нам с вопросом, или просто промолчит.

Ещё необходимо помнить, что на детей, помимо нас, оказывают влияние родители, и, к сожалению, не всегда положительное. Поэтому нужно работать и с ними. Единство воспитательных воздействий – один из главных принципов педагогики.

В руках учителя – наше будущее. И очень бы хотелось, чтобы это понимал каждый. Чтобы все мы, не только учителя, делали все возможное для того, чтобы все те эксперименты и инновации, которые проводятся сейчас в сфере образования, вели к позитивным результатам, а не просто ликвидировали неграмотность.

Один мой знакомый показал мне рождественскую открытку, которую хранит с детства. На ней изображена маленькая деревушка, покосившиеся домики и заборы, заботливо укутанные пушистым снегом. Заброшенная, забытая всеми провинция. Но за этими старыми домишками возвышается величественная белая церковь с золотыми куполами. На мой вопрос, почему он хранит эту открытку, мой знакомый сказал: «Я не понимал этого раньше, но сейчас, прожив более сорока лет, я осознал, что вот это и есть русская душа. Когда мы жертвуем всем ради общей великой цели, когда надеемся и верим, любим и прощаем. Когда готовы отдать последнее, и даже на руинах и развалин, среди нищеты и обреченности мы способны возродить и построить нечто общее, прекрасное и могучее». Замечательные слова, правда?

А вот, останется ли в нас наша русская душа, будет ли она в наших детях, зависит от нас.

Название: Эссе учителя «Патриотическое воспитание: что зависит от нас?»
Номинация: Школа, Методические разработки , Доклады, Методические разработки , Публикации педагогов
Автор: Турчанова Анна Владимировна
Должность: учитель английского языка
Место работы: МБОУ Березовская СОШ № 10
Месторасположение: c. Березовское Курагинского района Красноярского края



Основные разделы публикации:




VK
OK
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *