Интеллектуально-театральная игра «Литературная дуэль»

Воскобойникова Галина Анатольевна
зав. отделом социально-педагогической работы
МАОУ ДОД Центр развития творчества детей и юношества «Левобережный»
г. Липецк

МАОУ ДОД Центр развития творчества детей и юношества

«Левобережный» г. Липецка

Социально-педагогический проект «Книжное содружество»

СЦЕНАРИЙ

интеллектуально-театральной игры

«ЛИТЕРАТУРНАЯ ДУЭЛЬ»

Идея: Гречушкин Дмитрий, волонтер с-п проекта «Книжное содружество»

Разработчик сценария: Г.А. Воскобойникова, зав. отделом социально-педагогической работы

Участники: команды школ

Атмосфера:

Расставлены накрытые скатертями столы, на которых могут быть представлены книги авторов Серебряного века, бюсты поэтов и писателей Золотого века. На полу могут лежать газеты. На сцене плакат «Литературная дуэль», может быть портрет вождя пролетариата. Написана дата и место проведения дуэли: г. Елец, 5 декабря 1920 г. Пианист или скрипач.

Участники:

Группы поддержки поэтов Серебряного века, поэты Серебряного века Группа «работников библиотеки», девушки и юноши в платьях и костюмах нач. 20 века (сайт https://www.google.ru/search), участники конкурсной комиссии.

Перед началом литературной дуэли проходит жеребьевка между поэтами (цифры прикреплены к пианино или к трибуне), все рассаживаются за столики или на специально отведенные места, играет пианист или скрипач. Появляется ведущий дуэли.

Ведущий: Товарищи! Сегодня 5 декабря 1920 года у нас в самом обычном провинциальном уездном городе Елец, в здании столь роскошной библиотеки мы собрались по очень важному поводу. Товарищи, каждый из нас хорошо знаком с теми событиями, которые развиваются в России в эти дни

(голос из зала: Опять политика? К черту эти разглагольствования о белых и красных.

Еще один голос: Ага, точно. История сама все расставит на свои места, политика уже и есть мешает, не только думать.)

Ведущий: Хорошо, хорошо, товарищи! Темы политики сегодня не будет, тем более, что сегодня вместе с нами уважаемые поэты. Поприветствуем их. (Поэты встают, затем вновь присаживаются на свои места). А если уж речь зашла о литературе, то позволю себе напомнить всем присутствующим, что именно 5 декабря 1803 году родился блестящий русский поэт, дипломат, консервативный публицист Федор Тютчев.

Дама из зала: Позвольте, господа! Ой, простите, товарищи! Я знаю прекрасное стихотворение Тютчева, хочу его для всех продекламировать. (Дама из зала цитирует Ф. Тютчева)

Ведущий: Прекрасно, мадмуазель, но мы молчать не будем, мы открываем Литературную Дуэль!!!!! Сегодня у нас будет работать компетентная конкурсная комиссия.

В ее

составе:___________________________________________________________

Ведущий: Итак, давайте поближе познакомимся с нашими литературными дуэлянтами и их поклонниками и почитателями. По жребию первым (ой) на сцену мы приглашаем__________________________________________________.

(Выступление поэтов и их групп поддержки по очереди, каждого приглашает ведущий согласно жеребьевке).

Ведущий: Уважаемые поэты, Вы вновь пригашаетесь на сцену, но уже без своих почитателей. (Поэты выходят на сцену) Первый раунд дуэли. По очереди каждый из поэтов читает свои стихи, а конкурсная комиссия оценивает уровень прочтения и уровень убеждения ораторствующего поэта.

(Каждый поэт читает по очереди по одному стих-ю из 3 — 4 четверостиший)

Ведущий: Слово нашей многоуважаемой комиссии.

(Комиссия восторгается и предлагает продолжить дуэль в парах)

В этот момент из зала выходят 4 или 6 человек у которых на лице повязки с именами поэтов, они молча подходят к ведущему, снимают повязки и кладут в шляпу, ведущий предлагает каждому из поэтов вынуть повязку, таким образом образуются пары.

Ведущий: Что ж дуэль продолжают ________—_________.

(О каждом из поэтов ведущий говорит как о представителе литературного направления: например, Анна Ахматова яркая представительница литературного направления — АКМЕИЗМ. Акмеисты, товарищи, провозглашают материальность, предметность тематики и образов, точность слова.

Владимир Маяковский — один из кубофутуристов, которые культивируют поэзию социального действия, они используют жанры, основанные на ораторском пафосе, обращении к реальному лицу или группе слушателей, ориентируются на живопись.

Сергей Есенин представитель ИМАЖИНИЗМА. Основой имажинизма является слово-метафора с одним определенным значением. Посмотрим, как Сергей Есенин владеет словом.

Итак, к барьеру_______________——________________.

У ВАС 8 ВЫСТРЕЛОВ, т.е. 8 четверостиший по очереди читает каждый, конкурсная комиссия выберет, кто из пары сделал более меткие выстрелы. (Во время дуэли допускаются выкрики с места почитателей поэтов: «Браво, прекрасно»)

(после дуэли двух или трех пар, ведущий предлагает присутствующим почитать свои стихи, после этого комиссия выбирает по одному поэту в каждой паре, тому поэту, который выходит из дуэли дарят дипломы об участии.)

Ведущий: Товарищи! А у нас разворачивается самая настоящая дуэль, ведь ораторское поэтическое слово, как известно, сильнее любого оружия. «Стреляет» своими меткими четверостишиями _____________ и ___________.

(Дуэль)

Ведущий: Товарищи, к нам буквально на несколько минут заскочила звезда местного театра актриса _____________. Давайте попросим ее спеть нам. Просим.

(Выступление актрисы. Возможен романс)

Конкурсная комиссия озвучивает итог дуэли. Дуэлянтам вручаются дипломы и памятные призы, фото на память для истории 1920 года.

Автор: Воскобойникова Галина Анатольевна
Должность: зав. отделом социально-педагогической работы
Место работы: МАОУ ДОД Центр развития творчества детей и юношества «Левобережный»
Месторасположение: г. Липецк
Конспекты занятий Интеллектуально-театральная игра «Литературная дуэль»
Шаблоны презентаций PowerPoint «Литературная дуэль»

Дата изменения: 16.01.2016
Дата публикации: 15.04.2015




Основные разделы:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *