Методическая разработка урока «Голос души»

Борисенко Нина Петровна
учитель литературы
ГБОУ СОШ «ОЦ» с. Кротовка
с.Кротовка Кинель-Черкасского р-на Самарской области

Тема: «ГОЛОС ДУШИ»
(по материалам поисковой работы об авторской песне)
Форма — отчет по материалам поисковой работы.
Метод работы — групповой.

Цель: 1. Обобщить материал об особенностях жанра автор­ской песни, ее развитии,

тематике, лидерах;

2. узнать о развитии авторской песни на самарской земле;

3. прослушать и прочувствовать песни и понять их роль в борьбе за духовность.

Оформление: 1. На доске- план работы групп на уроке; вид местности Грушинского фестиваля цветными мелками- на его фоне гитара, плакат с эпиграфом;

2. Стенд с выставкой пластинок в портретных конвертах, сборники песен, книги и журналы с материалами о лидерах жанра, тексты песен;

3. Портрет Галича на стене;

4. Плакат об истории развития авторской песни в виде схемы;

5. Кассеты с записями фестивалей имени Валерия Грушина.

ТСО: проигрыватель, телевизор, видеомагнитофон, компьютер.

Эпиграф: «И сама по себе не играет гитара,

А дана человеку как голос души». (Ю. Визбор)

План (на доске):

1. Особенности жанра авторской песни.

2. Из истории развития авторской песни.

3. Общепризнанные лидеры жанра.

4. Тематика авторской песни.

5. Авторская песня на самарской земле.

6. Авторская песня в борьбе за духовность.

Вступительное слово учителя.

Добрый день, дорогие друзья! Наш сегодняшний урок посвящен авторской песне. Готовясь к нему, я испытала много трудностей. Нет ни одного методического пособия для учителей или специального раздела школьного учебника, посвященного раскрытию этой темы в полном объеме. А вот в планировании уроков в 11 классе она стоит особо, не сливаясь с темой современной поэзии. И в билетах по литературе на выпускных экзаменах тоже есть такой вопрос. Но ведь слово «песня» напоминает нам, что это жанр музыкальный, и заниматься им надо скорее не на уроках литературы, а на уроках музыки, в музыкальной школе. Все это так. И все же… Мне вспоминаются слова очень авторитетного человека, общепризанного лидера авторской песни Булата Окуджавы: «Говоря об авторской песне, часто имеют ввиду движение, объединяющее поэтов, композиторов, исполнителей и почитателей этого жанра. Для меня же это понятие имеет конкретный и узкий смысл: поэты, поющие свои стихи.» Обратите внимание, на первое место Окуджава ставит именно поэтов и их стихи. Но стихи эти особые, их звучание рассчитано на исполнение под аккомпанемент гитары.

Вот она- неотъемлемая часть авторской песни. Но «…сама по себе не играет гитара, а дана человеку как голос души». Пусть эти слова Ю. Визбора станут эпиграфом к нашему уроку, а выражение «Голос души» применительно к авторской песне- его темой. Откройте тетради и запишите тему и эпиграф к уроку.

А теперь о целях урока. Цели я сформулировала на доске в виде плана, то есть мы должны узнать сегодня об (см. план на стр.1). Весь материал в соответствии с этим планом и сам этот план должен быть записан в ваших тетрадях и послужить основой при подготовке к выпускным экзаменам по литературе.

Несколько слов о форме урока. Новый материал к уроку готовил в этот раз не только учитель, но и весь класс. Да мне было бы и не под силу, так как нужно было бы побывать и в библиотеках, и в музыкальной школе, пересмотреть множество сборников и грамзаписей, публикаций об авторской песне. Поэтому на поиск материала об авторской песне я отправила вас в так называемые творческие командировки, поделив класс на несколько рабочих групп, определив каждой группе место поиска и примерный план работы.

Что это за группы, где они побывали и что нашли для урока, мы сейчас и узнаем. А задача всех- внимательно слушать, понимать, записывать услышанное.

Я надеюсь, что вам сегодня удастся услышать не только теоретические сведения, будут интересные находки, песни в грамзаписи и т. п. Особую надежду я возлагаю на знания и умения выпускников нашей музыкальной школы, которых здесь сегодня шестеро.

Отчет поисковых групп о проделанной работе

1. Учитель: «А теперь я хочу дать слово группе ребят, которая получила рабочее название теоретиков. Им надо было найти материал о жанровых особенностях авторской песни. И так как группа их состоит из бывших учащихся музыкальной школы, то задача по сбору сведений из теории музыкальной литературы, я думаю, им по силам» (отчет группы теоретиков).

2. Учитель: «Откуда же берет свои истоки и как развивалась авторская песня, вам скажет группа историков» (отчет группы историков).

3. Учитель: » В каждом жанре литературы и музыки есть имена, известные всем. Они прославлены своим творчеством. Нет такого человека, который бы не читал стихов Пушкина, не слушал произведений Чайковского. Об общепризнанных лидерах авторской песни расскажет нам группа, получившая название «Метры» (отчет группы метров).

4. Учитель: » А теперь слово знатокам тематики авторской песни. Они поведают нам, о чем пишут свои песни их авторы» (отчет группы знатоков).

5. Учитель: » О развитии авторской песни на нашей Самарской земле предстоит рассказать краеведам» (отчет группы краеведов).

Авторская песня в борьбе за духовность

Учитель: «Итак, все группы закончили свои отчеты о проделанной работе. В этих отчетах негласно принимала участие и группа художников-оформителей: портрет А. Галича, плакаты, пластинки, книги, сборники песен, общее оформление доски и класса- все это было приготовлено группой оформителей до урока. И я оценю их работу вместе с другими группами в самом конце.

Но у нас остался еще один пункт плана. Остался один серьезный и очень важный разговор. Во вступительной статье к сборнику «Возьмемся за руки, друзья», написанной Б. Окуджавой, есть такие слова: «Сегодняшний интерес к авторской песне вызван тем, что, как выяснилось, наше общество в прошлом несколько деградировало, потеряло духовность, а авторская песня, серьезные стихи- признак духовности».

Нужна ли духовность сегодня? Совсем недавно на одной из телепередач участник, художник по профессии, я помню только его имя- Лев, сказал, что слово «духовность надо изгнать из нашей речи, а за его употребление в печати и в средствах массовой информации ссылать на 10 лет на Соловки. Может, он прав, и нам нужно согласиться с ним?

Но ведь тогда вместе с этим словом могут исчезнуть и такие понятия, как совесть, честь, справедливость… И если изгнать духовность, то какой же будет душа? Что останется у человека взамен? Новый кумир, новая религия- деньги? Именно это и предлагал тот художник. Нет, никогда и никто из великих, будь то художники, музыканты, поэты- не продавались за деньги. Может, потому они и стали великими, что дар их нельзя было ни купить, ни продать. У него нет цены. Дар этот был от бога.

У авторской песни сегодня большие трудности, ей необходимо было противостоять массовой культуре, соперничать с эстрадой. Конечно, авторская песня уступает эстраде и в вокале, и в зрелищности, да и гитаре трудно соперничать с оркестром. Но зато «есть критерий, — говорит Е. Клячкин,- который для эстрадной песни вообще „не играет“, а для нас является главным, определяющим ценность песни. Критерий искренности. Степень доверия, которое вызывает песня…»

Когда В. Высоцкого спрашивали, ради чего он поет, он неизменно отвечал: «Ради справедливости, и только».

Ни искренность, ни справедливость за деньги не купишь. Это главные признаки высокой души.

Поэтами высокой души и были те люди, о судьбах и песнях которых мы сегодня поговорили. И пусть при жизни они часто гонимы, они никогда не изменяли своей песне. И всегда стояли на страже человеческой души и духовности. Этими словами о борьбе авторской песни за духовность можно закончить наш урок и ваши записи в тетрадях.

Заключительное слово учителя

«Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены…». Так начинается всем известная песня Ю. Визбора «Милая моя». И я предлагаю в заключении урока спеть ее всем вместе. Пусть она будет заключительным аккордом на сегодняшнем уроке литературы. Прошу всех встать для исполнения песни.

Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены.

Тих и печален ручей у янтарной сосны…

Домашнее задание

1. Привести в порядок записи.

2. Учить билет № 20-2 к экзаменам.

За строкой урока (заметки учителя)

Хочется добавить несколько слов о подготовке к уроку и его результатах.

Задание для поисковой работы давалось одиннадцатиклассникам за две недели до урока. Класс был поделен на 7 рабочих групп, каждая из которых получила свое собственное задание и название. В задании указывались, во-первых, возможное место поиска, а во-вторых, примерный план работы. Оговаривалась возможность расширения поля деятельность и объема. Обязательным условием являлось звучание хотя бы одной авторской песни (в записи или исполнении учащихся группы № 7).

Так образовалось 7 групп:

1 группа- художники-оформители;

2 группа- историки;

3 группа- теоретики;

4 группа- мэтры;

5 группа- краеведы;

6 группа- знатоки;

7 группа- музыканты-исполнители.

Примерные планы работ некоторых групп

Группа № 2 (Историки)

Место поиска: библиотеки школы, района, области (публицистика); кротовская музыкальная школа.

Примерный план работы.

1. Когда появилась первая авторская песня? Кто ее автор?

2. Как авторская песня развивалась во времени?

3. О чем были первые песни? Кто их сочинил? Где они пелись?

4. Отношение к авторской песне разных слоев общества (30-е и 60-е годы- их особенности).

5. Соседство с эстрадой.

6. Авторская песня сегодня.

Исполнение песни А. Галича «Отчий дом».

Группа № 3 (Теоретики)

Место поиска: районная библиотека; кротовская музыкальная школа.

Примерный план работы.

1. Что такое авторская песня?

2. Кто является создателем авторской песни?

3. Особенности стихов и музыки.

4. Особенности исполнения.

5. Соавторство в авторской песне.

6. Как проходят концерты авторской песни?

7. Другие названия авторской песни- бардовская, самодеятельная.

Исполнение песни Ю. Визбора «Многоголосье».

Группа № 4 (Мэтры)

Место поиска: библиотеки; кротовская музыкальная школа, домашние фонотеки.

Примерный план работы.

1. Назвать имена самых известных или общепризнанных лидеров авторской песни.

2. Судьба А. Галича- родоначальника авторской песни.

3. В. Высоцкий, Б. Окуджава, Ю. Визбор, их судьбы и роль в развитии авторской песни.

4. Юлий Ким, А. Розенбаум и другие современные исполнители.

5. Назвать (показать) известные сборники, записи, концерты.

Прослушивание песен в исполнении В. Высоцкого, Ю. Визбора, Б. Окуджавы.

Группа № 5 (Краеведы)

Место поиска: библиотеки (книги о Грушинском фестивале); кротовская музыкальная школа, кротовчане-участники Грушинских фестивалей.

Примерный план работы.

1. Когда и в связи с чем зародилось это движение?

2. Где проходят Грушинские фестивали?

3. Как проходят эти фестивали? Кто их участники и зрители?

4. Тематика песен, исполнение, признание и т.п.

5. Интервью участника фестиваля.

6. Фото- и видеоматериалы.

Исполнение песни, посвященной 6-му Грушинскому фестивалю («Милая моя» Ю. Визбора).

Группа № 6 (Знатоки)

Место поиска: библиотеки (сборники песен); кротовская музыкальная школа (беседа с Ненашевым Ю.А).

Примерный план работы.

1. Основные темы авторской песни- общая характеристика.

2. Выделить наиболее важные.

3. Подробнее остановиться на песнях о Родине, любви, войне.

Исполнение песни о войне («Облака» В. Егорова).

Автор: Борисенко Нина Петровна
Должность: учитель литературы
Место работы: ГБОУ СОШ «ОЦ» с. Кротовка
Месторасположение: с.Кротовка Кинель-Черкасского р-на Самарской области

Дата изменения: 13.02.2015
Дата публикации: 13.02.2015




Основные разделы:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *