Говорить о современном состоянии российского образования учителю из самой что ни на есть глубинки — непросто. Для этого надо «отойти» от школы и взглянуть на неё со стороны или сверху. Но вопрос этот для меня и моих коллег, конечно же, не праздный, ведь именно с нас, учителей, а не с чиновников образования, в конечном счёте, спросят: чему вы научили детей?
Иногда нас спрашивают: плохое у нас образование или хорошее? И мы затрудняемся с ответом. Вроде, работаем на совесть, трудимся много, а результат нашей деятельности оценивают другие (мониторинги, экзамены, олимпиады, конкурсы различных уровней), и он не всегда совпадает с теми положительными и, напротив, отрицательными изменениями, которые происходят в конкретном классе. Учитель отмечает даже минимальные положительные сдвиги, особенно у слабых учеников, переживает от неудач и халатности воспитанников. А проверка этого может не отразить, там общий, «усреднённый» результат. Это явление напрягает учителя, несёт неудовлетворённость.
Вторая и, наверное, более важная составляющая образования касается не результата обучения, а его содержания. Определить качество образования можно только исходя из того, насколько оно отвечает реальным запросам современного общества и тем тенденциям, которые проявляются в экономике, в социальной сфере, в культуре, ведь именно они указывают на то, какой человек сегодня нужен. Поэтому, когда мы говорим о том, каким должно быть наше образование, нам надо сначала очень четко определить, что в настоящий момент является в нашей жизни — в социальной, производственной, культурной — самым главным, и только после этого мы будем знать, какое именно образование нам сегодня требуется. Иначе мы рискуем готовить людей с таким образованием, которое в данном обществе никому не будет нужно.
Если в начале прошлого века задачей учителя было научить ребёнка читать и писать, то сегодня человек должен уметь хорошо ориентироваться в информационном поле, как нашего государства, так и мирового общества в целом. Он должен прекрасно понимать, какие складываются тенденции, что нового появляется в этой жизни; должен разбираться в социально-экономических вопросах, которые по многим параметрам сегодня являются общими для многих стран; он должен хорошо знать свою культуру и культуру других народов. И в то же время, воспринимая глобализацию мировых процессов, этот человек должен в хорошем смысле слова охранять свою культуру, не эксплуатировать ее, как это у нас часто бывает, а опираться на нее, обогащая себя и других. Это очень важно.
Человек, который выходит сегодня из школы, должен, если можно так сказать, существовать на перекрестке различных культур, различных интересов, различных взглядов. Ведь те культуры, те взгляды и образы жизни, которые были от нас закрыты 20–30 лет тому назад, теперь находятся в едином информационном поле, в едином общественном пространстве. Поэтому так важно, чтобы человек в этом ориентировался и это понимал и, даже если он чего-то не принимает, с уважением относился к другим взглядам, другим национальностям, другим образам жизни.
Поскольку поток информации сегодня огромен, стремительно меняется и жизнь, и представления о ней, человек должен уметь переучиваться. Если принять к сведению шутливую мудрость, что образование — это то, что остается после того, когда ты всё забыл, то сегодняшний человек должен выходить в жизнь с определенным набором, системой взглядов, умений, компетенций — причем самых разных: социальных, образовательных — одним словом, ключевых компетенций, и всем этим он должен уметь пользоваться, поскольку знание сферы информационной во многом переходит в знание сферы операционной. Таким образом, сегодняшнее образование должно готовить человека самоопределяющегося, самообразующегося и саморазвивающегося. Как только он сможет стать таким сам, он сможет помочь в этом и другим. Это, безусловно, касается и самого педагога.
Имея почти 40-летний стаж работы учителя русского языка и литературы, я должна всегда помнить о современных требованиях к обучению и воспитанию, постоянно корректировать свои знания и умения педагога в соответствии с новыми веяниями жизни. Но ни в коем случае не отказываться от того лучшего, что накоплено российской педагогикой за долгие годы. Это моё глубокое убеждение. Я стараюсь сочетать в себе опыт и поиск. Участвую в конференциях и семинарах, даю открытые уроки и мастер-классы, делюсь своим опытом с коллегами, с одной стороны. А с другой, постоянно учусь, приобретаю новый опыт, осваиваю современные технологии, повышаю квалификацию. Только так, на мой взгляд, можно обеспечить высокий уровень профессионализма и быть востребованным сегодня.
Во многих постановлениях и документах говорится, что образование у нас должно быть личностно-ориентированным, то есть учитель должен повернуться лицом к интересам ребенка, для того чтобы успешно реализовать, развить его способности. Но, к сожалению, пока школа этого делать в полной мере не в состоянии, хотя мы много работаем в этом направлении, участвуем во множестве экспериментов.
Для меня очень важно, чтобы учитель не только получал какие-то установки, по которым надо работать и проверять, как наши ученики усвоили знания, но сделать так, чтобы учитель сам мог участвовать в организации и проведении эксперимента, мог высказывать по его ходу свои претензии и пожелания и тем самым влиять на процесс эксперимента.
Есть и ещё один минус в системе современного образования. Современную школу буквально лихорадит от экспериментов, нововведений, конкурсов и рейтингов. Это не способствует успешному усвоению знаний, часто отвлекает от основных учебных занятий. Думаю, обсуждение этой проблемы сегодня, как никогда, актуально.
Таким образом, главная задача школы, и моя в частности, сегодня состоит в адаптации школьников к изменяющимся социально-экономическим условиям жизни, в том, чтобы дать всем выпускникам школы знания и базовые навыки, обеспечивающую активную социальную адаптацию.
Номинация: Школа Материалы к аттестации Эссе учителя
Название: Эссе учителя литературы «Опыт и поиск» (педагогическое эссе)
Автор: Борисенко Нина Петровна
Должность: учитель литературы
Место работы: ГБОУ СОШ «ОЦ»
Месторасположение: с. Кротовка Кинель-Черкасского района Самарской области
Дата изменения: 15.12.2015
Дата публикации: 15.10.2014