«Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста через интегрированные подходы к изучению искусства»


Для того, чтобы соединить два понятия «красота природы» и «изобразительное искусство» недавно в педагогику вошло новое понятие «Изоэкология» — это означает, что давая детям знания о природе, мы помогаем создать художественный образ в изобразительной деятельности.
В дошкольном возрасте ребенок почти никогда не обращается к своим законченным произведениям – интерес к изображаемому исчерпывается по мере завершения работы. В тоже время сам процесс создания рисунка довольно часто напоминает сюжетную историю, где любые дополнения, зачеркивания, даже допущения подчас невозможного объясняются развитием, развертыванием во времени повествовательного замысла, известного одному ребенку.
Ребенок, изображая человека, окружает его предметами домашнего интерьера. В этот момент он мыслит своего персонажа в замкнутом пространстве… и вдруг над столом появляется солнце, рядом с кроватью – деревья, а по «стенам» плывут облака. Так видит превращение детского рисунка взрослый, привыкший к определенным установкам в восприятии художественно – изобразительного произведения. Для ребенка подобных ограничений нет – он легко меняет свой взгляд на картину, расширяя возможности изображения до границ своей фантазии. Стены становятся прозрачными, «тают», открывая перед ним совсем другие пространства. «Я иду гулять», — комментирует неожиданное композиционное решение малыш. «Вот дождик пошел», — озвучивает он появление на листочке маленьких точек. «А это грибочки выросли, я их в корзиночку положил», — продолжает он свою изобразительную историю, дорисовывая значимые для сюжета детали. Процесс рисования при этом больше похож на игру – ребенка интересует не столько результат его труда, сколько — то удовольствие, которое он испытывает, творчески перерабатывая пространственно – временную информацию, познавая и принимая для себя мир во всем его многообразии. Эта особенность детской изобразительной игры широко используется в психотерапии. С помощью «многослойного» сюжетного рисования ребенок разрешает многие эмоциональные проблемы, находя действенный выход из травмирующей его ситуации.
2 часть — практическая
В педагогической практике потенциальные возможности подобного рисования, к сожалению, почти не используются. Многослойный рисунок, как правило, не понятен окружающим без авторского толкования.
Эту особенность детского видения мира можно использовать на занятиях по изодеятельности, выбрав для этого технику пластилинового налепа. (Рассказ о яблоне – в журнале «Дошкольное воспитание» № 7, 2003 г, стр. 63).
Также можно использовать приемы ТРИЗ: рисование природными материалами, рисование листьями, засушенными семенами и цветами, рисование портрета овощами и фруктами, рисование букета цветов и деревьев пальцевой живописью, а также изображение цветов и бабочек способом «монотипия». (В журнале «Дошкольное воспитание» 3,7, 2001 г., стр.35 можно познакомиться с вариантом составления изоэкологического рассказа «Открытые ладошки»).
Изоэкология – одна из форм экологического воспитания, соответствующая требованиям программы «Детство», когда осуществляется комплексный подход к образованию детей, соединяющий в себе экологическое, художественное воспитание и речевую деятельность.

Автор: Углицких Татьяна Александровна
Должность: воспитатель
Место работы: МАДОУ «Детский сад № 56»
Месторасположение: Пермский край, город Березники, Гагарина 17



Основные разделы:




VK
OK
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *